Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Ахсынньы » 4 » "Алтайская амазонка" оказалась мужчиной
"Алтайская амазонка" оказалась мужчиной
08:27

"Алтайская амазонка" оказалась мужчиной

Команда новосибирских генетиков пришла к выводу, что "алтайская амазонка" из парного погребения в могильнике "Ак-Алаха-3" на знаменитом плато Укок, несмотря на ранее полученные антропологические данные, на самом деле является не девушкой, а юношей. Результаты "расследования" опубликованы в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".
Источник фото: REX

Загадка "принцессы Укока"

Горное плато Укок, расположенное на Алтае, на границе с Монголией, прославилось прежде всего благодаря найденному здесь в 1993 году захоронению, в котором лежала женская мумия.
Тело девушки было испещрено татуировками. Ее облачение представляло собой рубашку из тончайшего шелка, шерстяную юбку, войлочные носки, козью шубу и парик. Этот наряд дополняли золотые и бронзовые украшения. Найденное на мумии ритуальное оружие указывало на то, что женщина, скорее всего, была воительницей. Высокий, около 170 сантиметров, рост и тонкие, аристократичные черты лица выдавали ее принадлежность к знатному роду…
Эта находка (возраст мумии определили более чем в 2,5 тысячи лет) стала одним из самых сенсационных открытий ХХ века. Как выяснилось, местные жители давно знали о существовании захоронения. По словам старожилов, мумия принадлежала прародительнице алтайцев, древней воительнице, некогда разгромившей врагов, напавших на ее родную землю. Когда она умерла, дух ее стал охранять народ от бед. Одни называют ее "княжной Кадын", другие — "принцессой Очы-Бала"… Но самое распространенное "прозвище" — "принцесса Укока".
 
Тем не менее, анализы ДНК, проведенные в прошлом году, подтвердили: "княжна" принадлежит к европеоидной расе, а следовательно, никак не может быть "праматерью" алтайцев. Кем же она была? Возможно, правительницей скифского происхождения или даже шаманкой…

Воин и "амазонка"

Но захоронение "принцессы Укока" отнюдь не единственное, обнаруженное в районе плато. Так, еще в 1990 году в одном из курганных могильников кочевников-пазырыкцев, относящихся к эпохе скифов (VI-III век до нашей эры), было обнаружено парное погребение с останками двух человек, очевидно, при жизни обладавших достаточно высоким социальным статусом. Наборы оружия, захороненные вместе с усопшими, свидетельствуют о том, что те были воинами.
Каждое из тел лежало в отдельной колоде. Поскольку они не были мумифицированы, возраст и пол покойников пришлось устанавливать по костям. В первой колоде, несомненно, покоился мужчина 45-50 лет. Во второй же, по предварительному заключению, лежала девушка 16-17 лет.
Правда, антропологов удивило то, что она обладала крупным черепом, массивной нижней челюстью, а кости скелета были слишком длинными. Эксперты даже выдвинули гипотезу о том, что у пазырыкских племен существовали традиции боевой практики среди представительниц женского пола…
Как предположили специалисты, мужчина и девушка могли приходиться друг другу супругами или отцом и дочерью.

Ошибка ученых

Но в этом году останки из могильника "Ак-Алаха-3" подвергли молекулярно-генетическому анализу, который показал, что оба погребенных воина принадлежали к мужскому полу.
Почему же ранее ученые допустили ошибку? Дело в том, что в подростковом возрасте организм еще окончательно не сформирован, и определить половую принадлежность только по морфологии костных останков может оказаться довольно затруднительно… Что же касается половых органов, то в данном случае за прошедшие тысячелетия их ткани успели истлеть…
Кроме того, антропологов сбили с толку волосы юноши, заплетенные в тонкую косичку, а также найденные рядом с останками раковины каури, которые в те времена использовались в качестве талисманов, дарующих женщинам плодовитость.
Экспертиза также не подтвердила прямого родства между мужчинами — разве что отдаленное. Возможно, они являлись дядей и племянником. Не исключено, что оба очутились в одной могиле не благодаря родственным связям, а благодаря тому, что умерли примерно в одно и то же время. Это случилось, вероятно, зимой, но только с наступлением весны покойных удалось похоронить…
Что касается причин смерти, то выяснилось, что старший из мужчин страдал прогрессирующим анкилозирующим спондилартритом — заболеванием, которое приводит к неподвижности позвоночника. Задолго до кончины он уже вряд ли мог исполнять обязанности воина, так как не в состоянии был даже сесть в седло… Так что скончался он, по всей вероятности, все же от болезни, а не, скажем, от руки врага. А вот отчего умер юноша, установить пока так и не смогли.
Темы
 

Тайны древней саянской тропы
Category: История, философия | Views: 706 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018