Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Тохсунньу » 14 » Какие изменения в ЖКХ коснутся якутян?
Какие изменения в ЖКХ коснутся якутян?
09:23

Какие изменения в ЖКХ коснутся якутян?

SakhaLife.ru
Традиционно с началом года приходят изменения, которые напрямую касаются каждого гражданина. Рассказываем о самых главных изменениях в сфере ЖКХ, вступивших в силу в начале 2016 года.
Повышающие коэффициенты в Якутии пока применяться не будут
В СМИ широко освещалась информация о том, что с 1 января должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу для тех, кто не установил приборы учета на водоснабжение. Однако в данном вопросе не все так однозначно. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» каждый регион РФ вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению нормативов потребления коммунальных услуг. В связи с этим Правительством Республики Саха (Якутия) принято решение воспользоваться данным правом и принять окончательное решение по данному вопросу в течение 2016 года.
Таким образом, повышающие коэффициенты в данное время на территории республики применяться не будут. Однако стоит отметить, что вместе с этим у граждан не отпадает обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета при имеющейся технической возможности, тем более уже давно доказана достигаемая экономия ресурсов и средств при наличии приборов учета. Установка приборов учета позволяет платить только за фактически потребленные коммунальные услуги. В среднем при использовании приборов учета отмечается экономия до 30 %.
О взносах на капитальный ремонт
С 1 января 2016 года начинают действовать льготы для инвалидов при оплате капитального ремонта. Компенсация расходов на оплату капитального ремонта в размере не более 50 % предоставляется инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.
Также согласно изменениям в Жилищном Кодексе предоставление льгот на оплату капремонта в размере 50% для одиноко проживающих неработающих граждан, достигших 70-летнего возраста, и полностью освобождать от взносов 80-летних, возложено на усмотрение регионов. В свою очередь стоит отметить, что для принятия данной нормы в республике необходимо произвести расчет выявления средств из государственного бюджета, определения количества граждан, подпадающих под льготную категорию, а также принять соответствующие изменения в республиканское законодательство по капитальному ремонту.
Увеличение пени для неплательщиков
В новом году в целях повышения платежной дисциплины среди населения повышается размер пени для неплательщиков за свет, газ, воду и тепло. Ранее пени за просрочку платы начислялись с 11-го числа следующего месяца. Согласно Федеральному закону от 03.11.15 г. №307-ФЗ, с 1 января пени будут начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а с 91-го дня – 1/130. Следует отметить, что обязанность внесения платы за ЖКУ возникает за прошедший расчетный месяц. Таким образом, потребителям дается возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в течение месяца без применения пени, однако начиная с 31-го дня, размер пени к просроченной сумме увеличится более чем в два раза.
На сегодняшний день задолженность населения республики составляет около 4 млрд. руб.
Кроме того, ужесточение касается и недобросовестных управляющих организаций-должников перед ресурсоснабжающими организациями. Для них действуют увеличение пеней за просрочку платежей с 1-го по 60-й день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61-го по 90-й день – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 ставки.
Штрафы за некачественные коммунальные услуги
Изменения коснулись в части ужесточения ответственности управляющих организаций (УК, ТСЖ, ИП, ООО) за некачественное предоставление услуг и за неверно начисленные квитанции. Соответствующие поправки в Жилищный Кодекс вступили в силу 28 декабря 2015 года. Согласно им управляющие организации в случае оказания некачественных коммунальных услуг или же за неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги обязаны оплатить штраф в пользу пострадавших жителей. Размер штрафа устанавливается порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
Новая система обращения с мусором
С 1 января 2016 года федеральным законом от 26 декабря 2014 №458-ФЗ полномочия по обращению с отходами переходят с муниципального уровня на региональный. Вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах РФ теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Кроме того, плата за сбор и перевозку ТКО переходит из разряда жилищной услуги в коммунальную.
Во исполнение данного закона Правительством Республики Саха (Якутия) проводится подготовительная работа для внедрения новой системы обращения с отходами. Так, создана Межведомственная комиссия по организации деятельности в области обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день по итогам работы Межведомственной комиссии утвержден план разграничения полномочий, план нормотворческой деятельности органов исполнительной власти, куда входят разработка региональной программы по обращению с отходами, а также утверждение территориальной схемы и определение регионального оператора на территории республики.
Утверждение территориальной схемы в области обращения с отходами и определение регионального оператора должны быть осуществлены в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию таких схем.
Региональный оператор, который будет отобран на конкурсной основе, должен будет организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до последующей утилизации отходов.
Вместе с тем хочется отметить, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона №458-ФЗ все ранее заключенные договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будут действовать до момента заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Что касается платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, то она наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключения соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года.
Источник: Пресс-секретарь министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Елена АНДРОСОВА.
Category: ЖКХ, строительство | Views: 656 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018