Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [826]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [991]
Мэрия, районы, муниципалитеты [345]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [451]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [217]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [133]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [11]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [165]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 1 » Под «Тимиром» дрогнула руда Якутские власти недовольны работой компании
Под «Тимиром» дрогнула руда Якутские власти недовольны работой компании
12:24

Под «Тимиром» дрогнула руда

Якутские власти недовольны работой компании

Власти Якутии в очередной раз грозят железорудной ГМК «Тимир», совместной компании Evraz и АЛРОСА, отзывом лицензии на Таежное месторождение с запасами 1,4 млрд тонн руды. Их не устраивает, что «Тимир» до сих пор не назвал четких параметров разработки Таежного, по факту отказавшись и от прежних масштабных планов строительства меткомбината в республике. Но найти других инвесторов для проекта будет сложно, указывают эксперты.
Министр промышленности Якутии Андрей Панов вчера заявил, что, по мнению республиканских властей, Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова должна вернуть лицензию на разработку железорудного месторождения Таежное. «У Evraz до сих пор нет четкой позиции по реализации проекта Таежное по добыче железной руды, в связи с чем в ближайшее время состоится совещание у зампреда правительства Юрия Трутнева по этому вопросу»,— заявил министр. Он добавил, что четкая позиция правительства Якутии была изложена Юрию Трутневу главой республики Егором Борисовым — «отдать лицензию, и мы найдем других специалистов, которые будут этим заниматься» (цитаты по «Интерфаксу»).
Лицензией на Таежное (запасы — около 1,4 млрд тонн железной руды) владеет ГМК «Тимир», совместное предприятие Evraz (51% акций) и АЛРОСА (49% минус 1 акция, принадлежащая ВЭБу). Этому же СП принадлежат лицензии на еще три месторождения в Якутии — Десовское, Тарыннахское, Горгитское с совокупными запасами 3,6 млрд тонн. В Evraz заявили, что «Тимир» «проходит стадию проектных работ, рабочая группа рассматривает различные сценарии, призванные повысить эффективность реализации проекта в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке ЖРС». Представители АЛРОСА и Юрия Трутнева отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к вице-премьеру, говорит, что никаких совещаний по поводу «Таежного» в обозримой перспективе не планируется. При этом сам Юрий Трутнев в сентябре 2015 года грозил СП отзывом лицензии, если в январе не будет актуального плана работ.
Изначально проект «Тимир» предполагал строительство двух ГОКов общей мощностью 18 млн тонн концентрата в год и Нерюнгринского меткомбината мощностью до 6,1 млн тонн стали в год. Но планы верстались в 2008 году, еще до кризиса и на пике цен, поэтому позже серьезно изменились. Уже с 2012 года в Evraz уверенно говорили лишь о комплексе работ, связанных с разработкой Таежного, что вызвало недовольство якутских властей, заинтересованных в притоке инвестиций в республику и создании новых рабочих мест. Так, в сентябре 2014 года, как рассказывали источники “Ъ”, якутские власти поспособствовали тому, что Владимир Путин на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке напомнил Александру Абрамову о лицензионных обязательствах по строительству метзавода в республике (оценивалось в $4 млрд). Совладелец Evraz, указав на серьезное падение цен на руду и сталь с 2008 года, пообещал президенту подготовить более актуальное ТЭО.
Источник, близкий к «Тимиру», говорит, что реализация проекта в текущей конъюнктуре проблематична: за последние три года цены на железную руду рухнули в три раза (со $130 за тонну в конце 2012 года до $40 за тонну на сегодня), и сроки их восстановления до уровня, позволяющего запускать новые проекты, неясны. BHP Billiton, входящая в четверку крупнейших производителей руды, сообщала в январе, что не ждет восстановления цен «в ближайшие несколько лет». Осенью 2015 года в Evraz заявляли, что подготовят вариант по выпуску горячебрикетированного железа (ГБЖ) на «Таежном». Согласно информации на сайте «Тимира», первый этап проекта, строительство Таежного ГОКа мощностью переработки 3 млн тонн руды в год, планировалось завершить к 2017 году (инвестиции — $180 млн), второй — удвоение мощности ГОКа — к 2021 году ($200 млн), третий этап — строительство цеха ГБЖ на 1,5 млн тонн продукции в год — к 2024 году ($520 млн). Если первый этап был завязан на снабжение сырьем Западноcибирского меткомбината Evraz, то второй и третий — в основном на сбыт руды и ГБЖ в Китай и Юго-Восточную Азию. Но сейчас и эти планы, возможно, нужно корректировать, говорит источник “Ъ”, добавляя, что решения ВЭБа по финансированию первой стадии проекта так и нет (в ВЭБе это не комментируют). По его мнению, заявление якутских властей об отзыве лицензии — «это, скорее, попытка простимулировать скорейший запуск проекта любой ценой, невзирая на тяжелый рынок». К тому же вряд ли сейчас найдутся другие желающие инвестировать в проект, считает он.
Цены на руду разных мировых производителей консолидировались на уровне 40–45 $/т на базисе CFR Китай и, скорее всего, нащупали дно без учета перспектив ослабления нацвалют Австралии и Бразилии, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Но основной экспортер желруды Китай скорее будет сокращать ее потребление, а возможное ослабление рубля все равно не даст «Тимиру» серьезных преимуществ в себестоимости перед «большой четверкой», поэтому опасения акционеров проекта оправданны, говорит аналитик. Он согласен, что интереса к месторождениям в Якутии никто из крупных российских металлургов не проявит.
Анатолий Джумайло
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2901786
 
Category: Промышленность | Views: 726 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018