Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [119]
Суд-закон.МВД.Криминал [1018]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [657]
Власть Правительство Ил Тумэн [846]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [395]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [99]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [190]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [252]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Олунньу » 1 » Запись в первый класс: как это было
Запись в первый класс: как это было
12:31

Запись в первый класс: как это было

Запись в первый класс: как это было
Редакция News.Ykt.Ru ранее освещала непростую ситуацию с очередями в Городской классической гимназии. Борцы против «ватсап-списков» появились и возле ЯГНГ. Чем все закончилось? Читайте репортаж News.Ykt.Ru с места событий в день Х.
В этом году запись в первый класс мэрия решила начать 31-го января, в воскресенье - для удобства работающих родителей. Редакция News.Ykt.Ru в течение двух дней до записи в первый класс отслеживала ситуацию возле самых востребованных школ Якутска – №8, №17, ЯГНГ и Саха-гимназии. Именно в этих учреждениях из года в год наиболее активные родители уже осенью начинают создавать списки, по которым люди заходят на школьную комиссию для сдачи документов на запись в первый класс. Активисты называют это «самоорганизацией».
Власти официально не принимают эти списки, отстранившись от проблемы, которая с каждым годом становится все острее. Ранее призывы «ликвидировать незаконные осенние списки, и самим встать в живую очередь» заканчивались только интернет-призывами на родительском форуме. Но в этом году ситуация изменилась. От слов перешли к делу.
"5" и "7" – никого
Для чистоты эксперимента мы проехались по школам  № 5 и № 7. Они тоже находятся в центре города, и согласно федеральному стандарту, ничем не хуже гимназий – они все равны.

Ни в пятницу, ни в субботу возле школ никакого ажиотажа не наблюдалось.
В воскресное утро, в 8:15, возле школы № 7 не было ни единой живой души.
А в школе № 5 в это время уже началась запись. Встречаем пару, которая как раз выходит из школы.
- Вы ходили на запись в первый класс?
- Там все спокойно. Они уже начали запись. Почти никого нет, запишите своего ребенка.
В холле и вправду почти нет народа. Люди спокойно сдают документы на школьную комиссию.
ЯГНГ: "Майдан" не прошел
В списках, которые «гуляют» с осени, записано порядка 200 человек. Круглосуточное дежурство родители ввели за три дня до записи. Однако 29 января поздно вечером в пятницу на форумах был опубликован призыв:
- Внимание! Завтра с 09-00 утра живая очередь в ЯГНГ. Автобус и охрана будет. Автобус ПАЗ будет стоять у входа. Также с нами в эти дни будет круглосуточно дежурить охрана в составе четырех человек из ЧОП. Никаких ватсап-групп, которые были созданы втихаря в сентябре 2015 года. Только живая очередь, согласно утвержденному положению УДО ГО «город Якутск». Все должно быть по закону. Права у всех одинаковы.

На следующий день, в субботу, возле ворот действительно стоял автобус с надписью «Живая очередь в ЯГНГ». Внутри транспорта кипят нешуточные страсти:
- Вы не имели никакого права создавать списки осенью. Откуда простой народ должен узнавать о них? Только живая очередь. Мы будем тут стоять до воскресенья!
- Зачем вы сеете смуту? Так всегда было, люди всегда создавали списки, во избежание давки. Если вы так заботитесь якобы о своем ребенке, о чем вы думали полгода? Только сейчас очнулись, и думаете, что вы самая умная?
- Где в законе прописано, что ваши списки имеют силу? Только живая очередь!
- А с чего вы взяли, что ВАШИ списки законны? Тех, кто появился за день до записи? Мы тут уже три дня дежурим, а вы появились как будто из ниоткуда!
Предложения высказывались самые абсурдные, вплоть до того, что надо считать человека в списке, если он докажет, что на это способен – стоять на морозе в «живой» очереди без права садиться в машину или сбегать домой: «Сидеть в машине в тепле не означает, что он стоит в очереди».
31 января автобуса возле ЯГНГ не было. Все родители спокойно сидят в холле. По перекличке члены осенних списков проходят сдавать документы.

Как объяснила News.Ykt.Ru одна мама, им удалось доказать «бунтарям», что они не правы:
- Их мало было, а нас много. Мы им просто объяснили, что так не делается. Самоорганизация родителей – не пустой звук. Они поняли, и встали в конец нашего списка.
Саха-гимназия: все тихо
В списке более ста человек. На форумах незадолго до записи также появилось объявление, что придет группа «не из списка» и пройдет. Ночной автобус возле школы появился непосредственно в ночь перед записью.
В субботу днем возле Саха-гимназии стояла всего одна машина, ажиотажа не наблюдалось. Сама школа была открыта, предусмотрительно расставлено множество скамеек, любой может зайти погреться.
В утро записи все родители чинно сидели на скамейках, гардероб работал. Все спокойно проходят по списку.
17-я школа: Мы цивилизованные люди
В списке более 300 человек. Ажиотаж был, но без скандалов.
Также стоит автобус, в котором люди могут согреться. Многие стоят с табличками с номером очереди.

Михаил, отец:
- Все же понимают, что без таких списков никак. Слава богу, у нас таких скандалов, как в городской классической гимназии, нет. Мы же цивилизованные люди, не будем друг на друга кидаться, как дикие звери. Есть список – значит, по нему и пройдем. Кто попадет – тот везунчик, а кто не попадет – значит, так и будет. Смутьянов у нас нет.
Как сообщили News.Ykt.Ru родители, руководство приняло только первые 150 заявлений, остальным посоветовали обратиться в Управление образования. 
Анна состояла в списке под номером 283:
- Мы несколько часов простояли на улице. Очень сильно замерзли. Когда зашли в школу, у нас даже ручки не писали. Нам сказали, что заявления больше не принимают, хотя мы и относимся к этой школе по прописке. Документы моего ребенка будут рассмотрены Управлением образования позже. 
Городская классическая гимназия: как на войне
В осеннем списке почти 200 человек. Круглосуточное дежурство введено родителями с 15 января. Конфликт начался с 29 января, когда один отец по имени Андрей в отчаянии пришел в 5 утра и занял место возле ворот. Мужчина сообщил всем, что он первый в живой очереди, и будет тут стоять до воскресенья.
Вместе с ним группа людей примерно из десяти человек. Они заказали свой автобус, и так получилось, что возле Городской классической гимназии в борьбу вступили две группы – те, кто с осени ведет списки, и тех, кто против «списков, которые незаконны, и непонятно откуда появились».

За день до записи в школу
Утром в 8:15 обстановка возле Городской классической гимназии накалена до предела. Группа Андрея рано утром пришла к воротам, но так и не смогла пробиться к воротам. Люди стоят плечом к плечу, создав живое человеческое ограждение. Все родители ходят с наклеенной бумажкой с номером очереди на верхней одежде. Возле ворот с внутренней стороны школы дежурят бравые ребята с ЧОП. По сигналу группа родителей по десять человек, чья очередь подошла, гуськом забегают в здание школы. 

Замерзшие на 40-градусном морозе родители еле-еле бегут
Марина:
- Андрей не стоял возле школы постоянно. Он только в пятницу создал ажиотаж, а потом спокойно ушел домой. А в воскресенье мы зз-за него вынуждены были занимать оборону с 5 утра. Группа из наших 10 мужчин сменялась каждые 15 минут. Подогнали две машины и автобус таким образом, чтобы перекрыть вход к воротам. Мы разбились на группы по десять человек, каждый родитель намотал скотчем номер очереди на верхнюю одежду. Группа забегает в школу, выходят, и снова становятся в оборону, лишь бы не пропустить Андрея и его команду. Люди группой по очереди греются в автобусе. Но все равно мороз дикий. Когда я зашла в школу на комиссию, даже документы не могла достать, настолько замерзла. 

Андрея практически не видно в людской толпе. Его плотно зажали со всех сторон, его малейшее движение вызывает панику.




С автобуса периодически выкрикиваются наставления: 
- Те, кто записал ребенка, не расходимся. Вы хотите, чтобы он прошел, и кому-то не досталось место? Стоим плотно, держим оборону.
Команда Андрея стоит в сторонке, и подбадривают его криками. Их автобус стоит чуть подальше. Они уже понимают, что не прорваться. 
Светлана (имя изм.) - из тех, кто стоит в живой очереди за Андреем:
- Они применяли к нам физическое воздействие, угрожали, проклинали. Нас, слабых женщин, здоровые мужики брали подмышки и выкидывали, при этом они все смеялись. Создали группу «правопорядка», где призывали всех женщин записать в нее своих мужчин – мужей, братьев и знакомых, якобы они должны силой доказать правомерность их действий. Нам говорили – как вы собираетесь с нами учиться, наши дети затравят, «загнобят» ваших детей. Я в ужасе от людей. Андрей стоит там один, против всей толпы.
- После публикации на News.Ykt.Ru мэрия сообщила, что прикрепленные к Городской классической гимназии могут записаться в 26-ю школу.
- Да, они так сказали, но все равно в 26-ю школу мы можем подать только здесь. А эта толпа нас разве пропустит?

Андрей, отец будущего первоклассника:
- Я подал документы после всех. Те из списка меня так и не пропустили. Они просто меня выкинули. Я живу в соседнем с гимназией доме около 30 лет. Вырастил двоих сыновей, они у меня уже взрослые, а младшего не могу отдать в ближайшую школу. Сомневаюсь, что увижу свою фамилию в школьном приказе о зачислении. Проблема действительно острая. Кто сказал, что кучка людей, которым пришла в голову идея создать списки, имеет право на такое решение? На мой взгляд, именно эти списки провоцируют людей на покупку прописки и прочие незаконные дела. Мы собираемся обратиться в мэрию, чтобы они помогли нам восстановить наши ущемленные права. 
Как сообщила одна мама News.Ykt.Ru, в "списках" произошел неприятный инцидент, когда одна женщина, состоявшая в первой 50-ке, подала заявления еще от двух родителей. 
Мэрия: Прием заявлений в гимназии завершен
Как сообщает пресс-служба мэрии, прием заявлений на поступление в первые классы городских гимназий завершился 31 января в первой половине дня.
ЯГНГ (Якутская городская национальная гимназия) - в очереди состояло 160 родителей, заявление принято у 89 (имеется регистрация в данном районе). Всего 60 мест в двух классах.
В филиал ЯГНГ "Айыы кыьата" - сегодня записали только 5 учеников, остальные обратились в эту школу не по району. Всего 60 мест в двух классах. 
Саха-гимназия - в очереди состояло 120 человек, заявление принято у 77. Всего 56 мест в двух классах. 
Городская классическая гимназия - принято 122 заявления, одно заявление было подано из ГКГ в 26 школу. Всего 70 мест. 
Списки зачисленных детей появятся в течение этой недели. В остальных школах города запись в первые классы по закрепленным территориям продолжается. 
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 700 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017