Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [246]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [113]
Коррупция [775]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [243]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 3 » Никита Аржаков не может найти исполнителя роли Тыгын Дархана
Никита Аржаков не может найти исполнителя роли Тыгын Дархана
20:54

Режиссер Никита Аржаков: На главную роль фильма "Тыгын Дархан" есть четыре кандидата

http://primamedia.cdnvideo.ru/f/big/862/861110.jpgСъемки полнометражного, исторического фильма начнутся весной на Ленских столбах
Якутск, 3 февраля, YakutiaMedia. Режиссер фильма "Тыгын Дархан" Никита Аржаков в ходе пресс-конференции рассказал о том, что кастинги на главную роль прошли в Вилюйской группе улусов, и на сегодняшний день есть четыре кандидата. Также он отметил, что к сожалению, они не из числа актеров. Фильм начнут снимать уже в мае этого года, первые съемки пройдут в природном парке "Ленские столбы", режиссер планирует снять ледоход на реке Лене. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Сам режиссер считает, что Тыгын должен выглядеть в возрасте 47-50 лет, статный, здоровый мужчина. По сценарию он представлен крупной исторической личностью, оставивший колоритный, глубоко содержательный образ в этнической памяти якутского народа.

"Весь съемочный процесс займет два года, фильм выйдет на широкий экран в конце 2018 года, продолжительность составит чуть более двух часов. Подготовку к съемкам мы начали осенью прошлого года. За это время наша команда объездила многие музеи, чтобы найти утварь и одежду 17 века, к сожалению, в музеях сохранились единицы подобных экспонатов. Съемочная группа тесно работает с историками и краеведами. Отмечу, что фильм будет снят на якутском языке, планируем его продублировать на русском языке, а также будут титры на английском и китайском", — добавил режиссер.
По словам Никиты Аржакова идея снять фильм о исторической личности Тыгыне появилась ровно десять лет назад, после выхода "Журавли над Ильменем". И лишь в прошлом году из республиканского бюджета были выделены средства — 210 млн рублей.

"Сумма казалось бы большая, но часть денег уйдет на налоги, вторая на модернизацию "Сахафильма", здесь с 1992 года ничего не обновлялось. Нет технической базы, реквизитов. Мы все делаем с нуля, планируем купить современную камеру и т.д. Съемки будут проходить в нескольких районах Якутии, самые дальние на священной горе Кисилях в Верхоянском улусе, а вы сами знаете сколько стоит авиабилет, порядка 50 тысяч в один конец", — поделился Аржаков.

В фильме будут массовые сцены — взятие крепости, якутский праздник ысыах, который планируют снять в Нюрбинском районе, там примут участие порядка трех тысяч человек. В съемках могут быть задействованы местные жители. Также режиссер отметил, что в улусах, где будут проходить съемки, возведенные декорации будут оставлять.

Фильм "Тыгын Дархан" всесторонне и еще глубже передаст зрителю исторические события, показывающее богатое культурное наследие якутов XYII века. Роман "Тыгын Дархан" рассказывает о межродовых связях якутов, о попытке главы хангаласцев Тыгына Дархана создать межплеменной союз — прообраз будущей государственности.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фильм о первом якутском князе Тыгын Дархане снимут на его исторической родине

Съемки фильма "Тыгын Дархан" пройдут в девяти районах Якутии
Подробнее:
http://yakutiamedia.ru/news/society/03.02.2016/487906/rezhisser-nikita-arzhakov-na-glavnuyu-rol-filma-tigin-darhan-est-che.html

 

Никита Аржаков не может найти исполнителя роли Тыгын Дархана

пкф тыгын
SakhaLife.ru
3 февраля в Республиканском медиа-центре состоялся круглый стол, посвященный новому широкомасштабному республиканскому кинопроекту «Тыгын Дархан», который будет сниматься по выдающемуся произведению Народного писателя Якутии Василия ЯКОВЛЕВА – ДАЛАНА. В мероприятии участие приняли большая команда, возглавляемая главным режиссёром будущего фильма Никитой АРЖАКОВЫМ, консультанты картины, приглашённые и представители средств массовой информации.
Суть круглого стола, превратившегося в конце мероприятия в пресс-конференцию, можно выразить одним предложением – всё, что вы хотели знать о начале работы над фильмом. Итак, мы узнали, что:
  • Авторами сценария являются Владимир КУЗЬМИН и Никита АРЖАКОВ;
  • По словам Никиты Аржакова, представившего свою команду, оператором-постановщиком картины будет ученик знаменитого российского оператора Павла ЛЕБЕШЕВА Юрий БЕРЕЖНЕВ. Заметим, что у прекрасного якутского оператора уже имеется опыт работы над широкомасштабным фильмом – он снимал борисовскую ленту «Тайна Чингис Хаана». Кроме того, именно Юрий сделал потрясающие съёмки документального фильма про якутскую лошадь «Дьөһөгөй суолунан»/«Тропой Джесегея»;
  • Бюджет фильма, работу над которым (включая постпродакшн) предполагается завершить в 2018 году и выпустить на экраны той же осенью, составляет 210 млн рублей. Первый транш из этой суммы поступил в сентябре 2015 года. Кроме того, продюсеры фильма утверждают, что при финансировании картины будут задействованы варианты государственно-частного партнёрства;
  • В самое ближайшее время будет объявлен тендер на закупку оборудования для ГНК «Сахафильма», которое будет использовано для съёмок эпического полотна;
  • Режиссёр надеется, что дубляж фильма будет сделан на «Мосфильме». Картину предполагается снабдить субтитрами на английском и китайском языках;
  • Уже сегодня команда задумывается о том, чтобы использовать отснятый материал для отдельного телевизионного проекта из 20-30 серий;
  • Подготовительный период работы над фильмом начался весной 2015 года;
  • Первые натурные съёмки начнутся в мае 2016 года – с величественных панорам ледохода на фоне Ленских столбов. В картине будут представлены все времена года;
  • В самых массовых сценах фильма будет задействовано до 4 тысяч человек;
  • Съёмки будут проходить в вилюйской группе районов, центральных улусах, Заречье и Верхоянье;
  • Все выстроенные для натурных съёмок объекты в улусах останутся в распоряжении муниципальных образований;
  • Исполнителя главной роли еще не нашли. Никита Аржаков говорит, что сейчас у него на примете 4 человека, которых он хочет попробовать на роль Тыгын Дархана. «К сожалению, они не профессиональные актёры, а мне всё-таки хотелось бы человека, имеющего кое-какой опыт», – говорит режиссёр. Главный герой, по его словам, это крепкого телосложения мужчина 45-50 лет;
  • В планах – запуск официального сайта масштабного кинопроекта, где будет выкладываться вся хронология работы над фильмом.
* * *
Никита Аржаков, открывая круглый стол, сказал, что замысел фильма по роману Василия Яковлева – Далана у него возник 10 лет назад после завершения работы над картиной «Журавли над Ильменем». По его словам, роман волновал его давно, но честно признался, что тогда еще не был морально готов к съёмкам этого эпохального произведения, но был уверен, что рано или поздно это пора наступит.

Необходимое отступление
Три года назад, после премьерного показа фильма «Дивная пора», снятого всё тем же Никитой Аржаковым по другому произведению Василия Яковлева – Далана, я записал замечательный монолог режиссёра, который решил привести практически без сокращений.
«Почему я остановился именно на этой повести Далана? Это моя молодость… Я еще в 2005 году предложил экранизировать повесть Василия Семеновича «Дьикти саас» («Дивная пора»), но тогда в «Сахафильме» меня не поддержали… К сожалению, а может и к счастью, поскольку сегодня осознаю, что пять лет назад я бы ее не снял… На самом деле, я постепенно подступаюсь к главному роману Далана «Тыгын Дархан»… Я мечтаю его снять! И я чувствую, что сегодня готов к этому шагу, готов это сделать. В этом смысле можно сказать, что «Дивная пора» — это проба пера. Проба того, что есть Далан… Попытка понять писателя, его стиль, попытка испытать его на сопротивление… Сейчас, после «Дивной поры», может быть, стоит еще его «Глухой Вилюй» снять, но самое главное – это, конечно, «Тыгын Дархан». Я думаю, эта картина бы подвела определенную черту под развитием якутского кинематографа в целом и во весь голос заявила бы о нашем существовании…»
Тогда же режиссёр заметил, что его готовность снять фильм – это одно, а как всё сложится в действительности, он ничего не может сказать, поскольку он совсем не удобный для многих человек.
* * *
Модератором встречи выступил сам режиссёр, предоставивший микрофон всем собравшимся, коих за круглым столом набралось почти 20 человек. Вот что, в частности, сказали некоторые выступившие.

Андриан БОРИСОВ, сотрудник ИГИ и ПМС СО РАН, доктор исторических наук, консультант фильма:
– Личность Тыгын Дархана всегда привлекала внимание и вполне логично, что появился этот кинопроект. Как историк хочу сказать, что до сих пор в народе господствует мифологический образ Тыгын Дархана. Хочу заметить, что если бы не пришли русские и не отобразили всё подробно в своих документах, то Тыгын Дархан бы постепенно превратился в героя народного эпического сказания. Всё шло к этому. Нам предстоит развести архетипический мифологический образ от реальной исторической личности, коим был Тыгын Дархан. Я надеюсь, что этим фильмом мы по настоящему прикоснёмся к своей истории.
Александр ЛУКИН, второй режиссёр фильма «Тыгын Дархан»:
– Хотя и утверждают, что у нас в Якутии кинобум – об этом писали в центральных СМИ и даже по телевидению показывали, я считаю, что в настоящее время мы все разбились на мелкие команды и варимся в собственном соку. Пришло время нового этапа. Уверен, что наша команда должна быть еще больше, и мы все должны объединиться вокруг этого проекта.

Анатолий НИКОЛАЕВ, заслуженный артист РФ, народный артист РС(Я), директор Саха театра:
– Для чего нам нужен этот фильм? Он, прежде всего, нужен нам самим. Я, например, на сцене с 1974 года, но до сих пор не могу сказать, что до конца знаю свою историю. А этот фильм для того и создаётся, чтобы мы не исчезли как народ в пучине истории в эпоху всеобщей глобализации. Именно этим фильмом мы должны выйти на международный уровень как народ саха. И он должен быть такого качества, чтобы его посмотрели все.
* * *
Не правда ли, хорошо выразился Анатолий Павлович? Потом было рассказано немало подробностей о работе над фильмом, произнесены хорошие слова в адрес команды, но главное уже было сказано – этот фильм нужен, прежде всего, нам самим. А в том, что он получится, я почему-то не сомневаюсь, ведь Никита Аржаков из тех режиссёров, которые умеют докинуть до цели, «попасть» в произведение, сценарий и, если хотите, попасть в нужное время. А как может быть иначе у человека, у которого сбылась мечта и он начал снимать главную картину своей жизни…
Источник: Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ. Фото Александра НАЗАРОВА. Информационное агентство SakhaLife /Жизнь Якутии/.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1179 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2018