Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 4 » Следователи: действия сотрудников полиции в Нюрбе были законными
Следователи: действия сотрудников полиции в Нюрбе были законными
10:10

Это проклятое кресло главы Нюрбы

????????????????????????????????????4 февраля 2016, 9:40SakhaLife.ru
От информационной войны – к следственным действиям
Идет напряженная борьба, даже война между бывшим и действующим главами Нюрбинского улуса. Ситуация давно вырвалась из-под контроля обоих. От информационной войны стороны перешли к самым серьезным действиям с привлечением силовых структур. Сцепившись не на шутку, оба политика могут пойти на дно, поскольку подозреваются в коррупции. А теперь – подробнее.

Почти четыре года назад – в марте 2012-го Борис ПОПОВ выиграл выборы главы администрации Нюрбинского улуса. Обошел он и действовавшего главу Владимира ПРОКОПЬЕВА. Сама по себе ситуация достаточно распространенная, обновление власти происходит регулярно, на то и выборы.
Пересменка в верхах происходит по-разному. Иногда мирным путем, когда уходящий руководитель еще до выборов дает понять избирателям, кто из кандидатов его ставленник и политический наследник. В этом случае обычно побеждает преемник, и передача власти происходит наиболее комфортным для сторон путем. Наиболее яркими примерами являются ЕЛЬЦИН – ПУТИН на федеральном уровне и ШТЫРОВ – БОРИСОВ на региональном.
Достаточно распространен следующий сценарий, когда выигравший выборы новый руководитель заказывает аудиторскую проверку деятельности предшественника. А в последние годы, с усилением контролирующих органов, это становится даже необходимостью. Ведь не назовешь ответственного за косяки вовремя – отвечать придется самому.

Третий сценарий мы видим в Нюрбинском улусе. Крайне редко бывает, чтобы старый и новый глава вцепились в друг друга мертвой хваткой, способной обоих утянуть на дно. В Нюрбинском улусе мирной передачи власти не получилось, потому что выборы были весьма напряженными. На естественное выборное противостояние кандидатов наложилась и политическая несовместимость, ведь Борис Попов справоросс, Владимир Прокопьев – единоросс.
После того, как вновь избранный глава Борис Попов обратился в правоохранительные органы с заявлением, чтоб разобрались с проведенными при Прокопьеве финансовыми операциями, вспыхнула информационная война. И конфликт стал виден даже сторонним лицам да невооруженным глазом. Маховик государственной машины был запущен, началось расследование уголовного дела вокруг да около Нюрбинской администрации. Многие СМИ сообщали о скандале с многомиллионным кредитом под муниципальное обеспечение НЮГЗ – Нюрбинскому ювелирно-гранильному заводу. В итоге получилось, что кредит оплатил бюджет Нюрбинского улуса. Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, скандала могло бы и не быть, если бы Прокопьев был переизбран, и не последовало обращения в правоохранительные органы. Но все повернулось иначе.
Конечно же, у Прокопьева остались свои люди в аппарате администрации улуса и на подступах к нему. Так что все действия Попова фиксировались наблюдателями. Опальный руководитель, надо полагать, горел жаждой мести. И настал момент, когда можно было рубить по самому слабому звену действующего главы.

В эти дни администрацию Нюрбинского улуса буквально трясет. Читатель помнит, что 19 января разразился скандал. Полиция монтировкой взломала дверь бухгалтерии Нюрбинского улуса, произвела его силовой захват. Обыски, следственные действия, допросы, скорая помощь, к которой пришлось обратиться из-за состояния здоровья бухгалтера, у которой от всего происходящего случилась острая сердечная недостаточность. Полиция полагает, что в администрации Нюрбинского улуса могут быть махинации с денежными средствами в особо крупном размере, выделенными на оплату командировочных и отпускных.

Источник в администрации Нюрбинского улуса поделился, что ситуация накалена до предела. Работникам администрации настоятельно рекомендовано держать язык за зубами. Действующий глава Нюрбинского района, как и всякий в его ситуации, подключил все имеющиеся связи в правоохранительных органах для того, чтобы уменьшить риски возникшей угрозы, а проще говоря, замять скандал. В первую очередь ставится под вопрос легитимность действий полиции. Однако пресс-служба МВД отметила, действия сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД проводятся в строгом соответствии с федеральным законом «О полиции» на основании поступившей информации о нецелевом расходовании бюджетных средств. Тогда как работники администрации оказали противодействие законным требованиям сотрудников полиции, по поводу чего материал направлен в федеральный суд Нюрбинского района, сообщил тот же источник.

Сразу после поступления заявления от администрации района, 20 января, Следственное управление СКР начало процессуальную проверку действий сотрудников полиции. Следком призвал воздержаться от преждевременных выводов по данной ситуации и дождаться окончания проверки.
Еще один источник из круга общения главы Попова сообщает, что он считает последние события местью бывшего главы Нюрбинского района, ныне депутата Ил Тумэн Владимира ПРОКОПЬЕВА.

Все это время в СМИ и интернет-форумы шли вбросы сведений, способных подмочить репутации и Попова, и Прокопьева. В интернет-форумах, этих массовых площадках, поддерживаются топы о том, что глава Борис Попов не имеет должного ума и достаточного опыта для качественного управления и развития района алмазной провинции. Свою лепту в информационную войну вносят социальные сети и WhatsApp, которые щедро снабжают общественность сведениями личного характера от обоих сторон конфликта.

К примеру, в отношении Владимира Прокопьева идут коррупционные проверки, а он в это самое время спокойно съездил в Москву. И остановился не абы где, а в одной из самых дорогих гостиниц Москвы — «Метрополе», где провел несколько дней, как следует из доказательств, предоставленных редакции. Стоимость номера в гостинице «Метрополь» доходит до 150 тысяч рублей в сутки. В свое время, когда прошла информация о том, что Дмитрий ГЛУШКО, тогда министр и бывший вице-президент республики остановился в «Метрополе», разразился скандал. Налогоплательщики Якутии традиционно возмущаются шиком чиновников, что и выражают, не стесняясь в комментариях, на публичных площадках при помощи новых технологий, которые сейчас у каждого в кармане.

Такова ситуация по старому и новому главе Нюрбинского улуса. SakhaLife намерен следить за развитием событий вокруг Бориса Попова и действующей администрации, где расследование только началось, и по его итогам будет принято процессуальное решение.

Что касается бывшего главы Нюрбинского улуса Владимира Прокопьева, то это дело мы держим на контроле прессы. Следствие полагает, что именно бывший глава Нюрбинского улуса, а ныне депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев был главным идеологом и лобби целого ряда действий, вследствие которых нанесен особо крупный финансовый ущерб Нюрбинскому улусу.

А Следственный комитет тем временем упорно молчит. При подведении итогов 2015 года Следком из уголовных дел по VIP-персонам назвал только бывшего заместителя мэра Якутска Валерия ДОРЖИЕВА и главу Ленского района Сергея ВЫСОКИХ. Между тем, SakhaLife сообщал, что еще в ноябре 2015 года ФСБ выделенные материалы по НЮГЗ из уголовного дела № 63612 в отношении КЫЧКИНА Н.Л., по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту превышения должностных полномочий той же VIP-персоной – Владимиром Прокопьевым, направила в СУ СК России по Республике Саха (Якутия). Казалось бы, резонансное уголовное дело в отношении депутата Владимира Прокопьева и генерального директора ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» Николая КЫЧКИНА. Однако со дня выхода статьи о спецсубъекте Прокопьеве прошло два месяца. Следствие все разжевало и разложило по полочкам. Так почему же Следком не спешит возбуждать уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэн? Или не дает мотивированный отказ? Следственные действия словно повисли в воздухе. А все публикации в СМИ, вокруг скандала с экс-главой Прокопьевым и НЮГЗ?

В стране объявлена борьба с коррупцией. Но коррупция как таковая может проникнуть всюду, даже в стан тех, кто с ней борется.
В статье приведено субъективное личное мнение автора, основанное на его оценочных суждениях на события, вызвавшие широкий общественный резонанс.
Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.

Следователи: действия сотрудников полиции в Нюрбе были законными

04.02.2016 16:16
ИА «Yakutia24/Якутия24». 20 января 2016 года в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило обращение от работников  администрации муниципального района «Нюрбинский район» о якобы незаконных действиях сотрудника экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Нюрбинскому району при проведении оперативных мероприятий.По данному факту Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проведена  процессуальная проверка на наличие в действиях сотрудников полиции признаков составов преступлений, предусмотренных  ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Установлено, что 19 января 2016 года старший оперуполномоченный  направления экономической безопасности и противодействия коррупции и оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Нюрбинскому району на основании распоряжения руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия прибыли в здание администрации муниципального района «Нюрбинский район».
Сотрудники администрации закрыли дверь кабинета  отдела бухгалтерского учета и отчетности на ключ, при этом под различными предлогами отказались предоставить  запрашиваемые документы.
В связи с воспрепятствованием  законным требованиям сотрудников полиции,  старший оперуполномоченный  на основании п.3 ч.3 ст. 15  Федерального закона «О полиции»  произвел вскрытие двери и составил соответствующий акт.
Процессуальной проверкой установлено, что старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по Нюрбинскому району при проведении оперативно-розыскного мероприятия в здании администрации муниципального района «Нюрбинский район» нарушений законодательства не допустил. Оперативное мероприятие проведено им в соответствии с требованиями  Федеральных законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».
 
 
По результатам проведенной проверки заместителем руководителя Нюрбинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия) принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела  на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием составов преступлений. 
 
 
Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1588 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024