Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 11 » Как устроен «овощной бизнес» Якутска?
Как устроен «овощной бизнес» Якутска?
09:10

Как устроен «овощной бизнес» Якутска?

Как устроен «овощной бизнес» Якутска?
Сегодня ларек с надписью «Овощи-фрукты» есть практически в каждом дворе, и их число растет с каждым годом. На чем «стоит» овощной бизнес Якутска — в материале News.Ykt.Ru.
В 90-е годы овощи и фрукты в Якутске можно было купить, в основном, на рынках. Продавали их, в большинстве своем, выходцы из Закавказья. Ассортимент овощей в магазинах оставлял желать лучшего, а фруктов там не было вообще, поэтому отбою от покупателей у рыночных торговцев не было.
В начале 2000-х, с увеличением притока в Якутск мигрантов из Средней Азии, ситуация изменилась. На сегодняшний день можно констатировать — рынок овощей и фруктов в Якутске контролируют уроженцы Узбекистана, которые поставили бизнес на поток и существенно расширили торговую сеть.
«Клиенты у таких торговых точек всегда будут»
По данным отдела потребительского рынка Окружной администрации Якутска, сегодня в столице республики насчитывается 83 отдельно стоящих павильона «Овощи-фрукты». В настоящее время, по словам начальника отдела Светланы Василенко, разработана новая схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Якутска, которая утверждена постановлением №322-П от 15 декабря 2015 года.
В столице республики создана комиссия по противодействию незаконному предпринимательству, в состав которой входят представители ФАС, МВД, Роспотребнадзора, налоговой инспекции и других структур. Работает в этом направлении и административная комиссия Якутска. В 2015 году в рамках очистки территории городского округа от незаконно установленных объектов было демонтировано 23 киоска «Овощи-фрукты».

- При составлении новой схемы размещения нестационарных торговых объектов исключения были сделаны для незаконно установленных киосков, которые работают на этом месте уже давно, а также для объектов, за которые вступились горожане, - отмечает Светлана Василенко. - Сейчас с их владельцами ведется работа по заключению договоров на размещение павильонов, которая началась в январе 2016 года. Остальные незаконно установленные киоски будут вывезены. Их владельцы могут подать заявление на включение в схему, однако удовлетворят их или нет, сказать сложно - решение будет принимать комиссия. В принципе, имеющегося на сегодняшний день количества киосков городу вполне достаточно. Однако для жителей Якутска, особенно зимой, большое значение имеет принцип шаговой доступности. В условиях Севера, не имея авто, донести домой фрукты, не заморозив их, можно лишь из магазина рядом с домом. Людям это удобно, поэтому клиенты у таких торговых точек всегда будут.
- В последнее время много говорится о создании агропояса вокруг Якутска, который позволит обеспечить горожан свежей местной продукцией. Когда проект будет реализован, сможет ли это повлиять на расклад сил?
- Это вполне реально. По опыту других городов страны, подобные проекты позволяют  изменить ситуацию на рынке. Если удастся обеспечить доступную ценовую политику, горожане «проголосуют рублем» - не секрет, что жители столицы республики отдают предпочтение местной продукции.
«Стихийная торговля — это не дело»
Николай Сизых, директор ООО УК «Федком», управляющей торговым комплексом «Столичный»:
- Наши соседи — овощная база на улице Труда — доставляют нам массу хлопот. В течение 1,5 лет мы направляем жалобы в окружную администрацию Якутска. Поводов для этого масса: невывоз бытовых отходов, затруднение движения по соседним улицам из-за прибывающих фур, стихийная торговля прямо с машин и т.д. Когда приезжают большегрузы с товаром, по Труда и соседним улицам ни пройти, ни проехать. Летом занимают все обочины и торгуют прямо с машин, а это тоже не дело — город-то у нас пыльный.
Овощной ларек теперь есть чуть ли не в каждом дворе. Проблема в том, что большая часть из них незаконно подключена к жилым домам, коммуникаций нет, документов на землю и сертификатов на продукцию, как правило, тоже. В последнее время они потихоньку начали расширять ассортимент: продают соки, газировку, крупы, хлеб, консервацию. Это бьет по владельцам небольших внутриквартальных магазинчиков, которым и без того непросто приходится в последнее время. Получается, что нелегально торговать выгоднее: доход весьма неплохой, а если проверят и найдут нарушения, «светит» максимум  административный штраф в размере 1 тысячи рублей.
«Овощной бизнес — очень специфический»

Дилшоджон Абдуллахатов, заместитель председателя узбекской диаспоры в Якутии, индивидуальный предприниматель: «Львиная доля овощей попадает на прилавки магазинов Якутска с оптовой базы на ул.Труда, 4, которую я арендую. Часть складов мои, часть сдаю в субаренду — в общей сложности здесь работает 7 индивидуальных предпринимателей. Грузчиков каждый нанимает сам, они трудятся на основании патентов. 90% работающих на базе — узбеки из Киргизии. Летом в Якутске и пригородах активизируется палаточная торговля, которой занимаются, в основном, выходцы из Азербайджана.
Китайские овощи-фрукты к нам везут круглый год — из Хабаровска, Благовещенска и Уссурийска. Продукцию отправляют наши земляки, которые живут там уже много лет и наладили связи с китайцами. Остальной импорт (Бразилия, Америка, Аргентина) — из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, консервацию завозят из Киргизии. А летом и до конца осени, когда ассортимент существенно расширяется, большую часть продукции поставляет Узбекистан.
В это же время в продаже появляется российская и местная продукция. Якутяне отдают предпочтение выращенным здесь овощам, даже если они будут стоить дороже соседей по прилавку.Небольшие местные  хозяйства охотно сдают нам товар на реализацию по оптовой цене, а мы продаем его с минимальной накруткой. Последние два года картофель, капусту и огурцы нам поставляют и узбекские ребята, которые взяли в аренду землю недалеко от Ус Хатына и собирают неплохие урожаи.

Зимой в месяц приходит около 15 фур (порядка 150-200 тонн продукции), летом — минимум в полтора раза больше. Места на ул.Труда (площадь базы — 0,5 га) нам уже не хватает, поэтому планируем расширяться. К лету откроется новая база на ул.Билибина, которая будет в несколько раз больше по площади. Это позволит разгрузить движение по улице Труда в летнее время, когда фуры с товаром приходят почти каждый день.
База открывается в 6 утра. К этому времени сюда съезжаются владельцы киосков, которым нужно успеть выложить овощи и фрукты на прилавки до 8:00. Владельцы оптово-розничных торговых точек на Чернышевского и Жорницкого забирают товар прямо с фур.
Мусор складируется в специально отведенном месте, а затем вывозится. На импровизированной свалке работают три человека. Для вывоза отходов у нас есть собственный мусоровоз. Конечно, когда приезжает несколько машин одновременно, бывает, что сразу убрать не успеваем, но стараемся, чтобы было чисто.

На территории базы есть кафе, которое мы открыли, чтобы кормить работающих здесь людей. С утра пекут лепешки, кормят от души - порции большие. Все это быстро оценили клиенты, которые тоже частенько заходят подкрепиться. Есть молельная комната, где  совершают намаз и куда приходит заместитель муфтия Якутска, который беседует с людьми.

Многие возмущаются: мол, в Якутию понаехали узбеки и захватили рынок. Это не совсем так. Овощной бизнес — очень сложный, специфический. Зимой есть риск заморозить всю партию, летом, пока довезешь, может сгнить. Большую накрутку не сделаешь — покупать не будут, и товар пропадет. Немногие знают, что пару лет назад в овощной бизнес Якутска пытались "вклиниться" китайцы. Выходцы из Поднебесной работали на "оптовке" на Чернышевского, 107, но продержались недолго — с их точки зрения, прибыль была слишком мала. Они всё удивлялись: «Как вы, узбеки, работаете, да еще и доход получаете, семьи кормите?» А мы народ терпеливый, работящий, надо — значит, надо. 
В Якутске живут очень хорошие, добрые, отзывчивые люди. Я в очередной раз убедился в этом на примере инцидента с машиной хурмы. Этот дальнобойщик и нам предлагал, но завоз был недавно, у всех на складах хурма была. А горожане откликнулись на сообщение, рассылаемое по WhatsApp - и не только потому, что им предлагали купить фрукты задешево, а потому, что хотели помочь человеку. Я здесь с 2002 года и горжусь тем, что работаю в Якутии».

Как выяснилось, предприниматели Якутска действительно предпочитают не связываться с торговлей «скоропортом». Даже крупные супермаркеты и сети магазинов сдают площади в аренду тем же выходцам из Узбекистана — это «не пыльно» и намного выгоднее, чем договариваться и закупать овощи-фрукты самим.
В числе немногих исключений - магазин «Поярков». Фрукты, овощи и зелень они возят из Санкт-Петербурга. Представители тамошней транспортной компании закупают продукцию в гипермаркетах МЕТRО Cash & Carry. Овощи, зелень и салаты — от агрохолдингов Ленинградской области, ягоды из Египта, фрукты из Америки, Марокко, Аргентины. По словам директора магазина Андрея Поскачина, с уходом с рынка компании «Трансаэро» подорожала доставка: если летом возили за 130 рублей, то сейчас перевозка одного килограмма груза обходится в 275 рублей. Естественно, это сказывается на цене. Однако проблем со сбытом у магазина нет — постоянные клиенты знают, когда будет новый завоз, и разбирают быстро.
«Такой график не каждый выдержит»
О том, как зарабатывают на хлеб продавцы многочисленных павильонов «Овощи-фрукты», рассказывает Азиз, продавец из Киргизии: «Я живу в Якутии уже 8 лет. Дома остались родители, жена и дети, стараюсь выбираться к ним раз в полгода. В основном, мы продаем фрукты, овощи и консервацию из Китая, Краснодара, Узбекистана и Киргизии. Зимой, конечно, преобладает китайская продукция, которую везут сюда через Благовещенск. Берем с базы на ул.Труда. Хозяин магазина — индивидуальный предприниматель, у него две таких точки, он платит налоги, все необходимые сертификаты на продукцию есть.

Приехал сюда, как и многие другие, на заработки, да так и остался. На первых порах помогали земляки: без этого никак, очень много сложностей — оформить документы, найти жилье, сориентироваться в незнакомом городе. Поначалу было непросто, потом привык, даже к морозам. Когда освоился, привез сюда брата — у нас с работой совсем туго, а семью надо кормить.
Я — узбек, вырос в Киргизии, гражданин России, живу и работаю в Якутии. Часто слышу, что мы отбираем хлеб у местных. Мы просто работаем, делаем что можем, чтобы выжить и обеспечить своим детям лучшее будущее. Кроме того, есть же местные фермеры, которые собирают хорошие урожаи, в сезон их овощи пользуются большим спросом. 
У нас есть такая поговорка: «Дерево в одном месте процветает». Это значит, что если будешь упорно работать, несмотря ни на что, то все будет хорошо. Поэтому очень обидно, когда сталкиваешься с открытым пренебрежением и даже ненавистью. В Якутию еще с прошлого века приезжали на заработки люди со всех концов страны, многие потом оседали здесь. Я на работе с шести утра, домой прихожу к девяти вечера, выходные — редкость. Такой график не каждый выдержит. И ведь никто не заставляет, просто есть стимул: дома ждут родные, которые полностью зависят от тебя».
В общем, у «овощного бизнеса» столицы республики - свое "лицо" и своя специфика. Коррективы вносят наши легендарные расстояния и суровый климат. Да, недостатки есть, недовольные будут всегда, однако еще лет 10 назад о свежих овощах и фруктах круглый год и в каждом дворе жители Якутска могли только мечтать.
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 1833 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021