Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 13 » Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ: “Новое федеральное законодательство в сфере здравоохранения несет угрозу жизни и здоровью северян”
Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ: “Новое федеральное законодательство в сфере здравоохранения несет угрозу жизни и здоровью северян”
10:34

Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ: “Новое федеральное законодательство в сфере здравоохранения несет угрозу жизни и здоровью северян”

Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ: “Новое федеральное законодательство в сфере здравоохранения несет угрозу жизни и здоровью северян” Пятница, 12 Февраля 2016 00:04
Вице-премьер якутского правительства Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ считает, что требования  действующего федерального законодательства несут  угрозы и риски  в организации здравоохранения в условиях Крайнего Севера.

Об этом он озвучил, 11 февраля, выступая  на парламентских слушаниях Комитета Госдумы РФ на тему: «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект».

Вице-премьер правительства Саха напомнил,  что с 2012 года, после принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, Республика Саха неоднократно обращалась в органы федеральной власти по вопросам о необходимости учета особенностей регионов Крайнего Севера при организации медицинской помощи.

ДЬЯЧКОВСКИЙ  заострил внимание участников слушаний на угрозах и рисках в организации здравоохранения в рамках требований действующего законодательства в условиях Крайнего Севера:

“С учетом требований законодательства и разрабатываемых ныне Минздравом России требований к размещению медицинских организаций исходя из численности населения, в республике из 289 медицинских организаций различного уровня подлежат ликвидации 268 медицинских организацийв том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских больниц, 20 центральных больниц”.   

«В итоге останется 1 участковая  больница, 2 врачебные амбулатории, 4 городские больницы, 14 центральных районных больниц. Не будет поликлиники детской инфекционной больницы вовсе. Без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии, общая площадь которых равняется территории четырех Франций, а население – пяти княжествам Монако или Лихтенштейна. Попадут под сокращение 6 111 штатных единиц медицинских работников, из них в арктической зоне – 1 151 из 3 454 фактически занятых работников», - сообщил вице-премьер Якутии. 

На обширной территории республики с низкой плотностью населенияа это 0,3 человека на 1 кв. км, значительно ухудшится доступность оказания медицинской помощи первого и второго уровней, что негативно повлияет на естественное движение населения, показатели смертности, рождаемости, здоровья населения, не говоря уже о социальной стабильности среди населения. Более того, недостатки в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан в части, касающейся обеспечения доступности медицинской помощи и реализации гарантий ее оказания населению, являются прямыми факторами, негативно влияющими на национальную безопасность Российской Федерации. Об этом четко сказано в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, принятой в декабре 2015 года Указом Президента страны №683 (от 31.12.2015 года).

Кроме этого, вице-премьер регионального кабмина подчеркнул, что в настоящих условиях, даже при наличии сети медицинских организаций, с учетом отсутствия круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными населенными пунктами, республика вынуждена содержать высокозатратную санитарную авиацию. Средняя стоимость 1 вылета составляет почти 700 тысяч рублей. Среднее число вызовов – 1 500 вызовов в год. Ежегодные расходы на санавиацию из бюджета республики - свыше 1 млрд.  рублей.

«При выполнении требований по приведению в соответствие с федеральными нормативами потребуется кратное увеличение услуг санавиации, а финансирования из бюджета республики – до 9 миллиардов рублей дополнительных расходов», - констатировал Алексей Прокопьевич.

Также он указал на то, что действующая система планирования и финансирования затрат в сфере здравоохранения не позволяет обеспечить требуемые темпы роста заработной платы во исполнение «майских указов» Президента РФ. 

В целях соблюдения конституционных прав каждого гражданина страны на охрану здоровья и медицинскую помощь, Алексей ДьЯЧКОВСКИЙ попросил поддержать предложения республики по учету особенностей организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера: во-первых, по территориальному планированию, во-вторых, по финансовому обеспечению сферы здравоохранения.

Вице-премьер правительства Саха внес предложения по учету региональных особенностей, климатических и географических условий, плотности населения и транспортной доступности территорий субъектов Крайнего Севера и Арктической зоны в рамках подготовки приказа Министерства здравоохранения РФ «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения»,  а также о рассмотрении вопроса разработки и принятия Федерального закона «О санитарной авиации», финансовом обеспечении и расчету субвенций.

Об этом передает Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

***

Aartyk.Ru

Источник: aartyk.ru
 
Category: здоровье | Views: 1496 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024