Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 18 » Седалищев: «Иск главы Якутии – это давление!»
Седалищев: «Иск главы Якутии – это давление!»
23:00

Седалищев: «Иск главы Якутии – это давление!»

18 февраля. Якутия. NVpress - Первое судебное слушание по гражданскому иску главы Якутии к Николаю Седалищеву о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда назначено на 29 февраля в Якутском городском суде.
Напомним, что 12 февраля глава Якутии подал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации  против Николая Седалищева. Причиненный моральный вред Егор Борисов оценил в один рубль. 
За что же глава Якутии ополчился на пожилого правозащитника? Недавно Николай Седалищев в своей очередной статье открыто обвинил Егора Борисова в отчуждении и скрытой продаже государственных акций, имущества различных акционерных компаний в пользу иностранного предприятия.
Как пояснил помощник главы Якутии Станислав Платонов, в 2015 году Николай Седалищев написал в прокуратуру республики 350 жалоб. Эти обращения касались всех озвученных в статье позиций. И ни одна из них подтверждения не нашла. 
- Поэтому Седалищеву придется отвечать за свои слова в суде. Уверен, что подача искового заявления является для каждого гражданина примером цивилизованной защиты своих прав. Иск не носит целью наказать Седалищева, а должен поставить точку в голословных обвинениях с его стороны. Чтобы граждане наконец поняли, что все обвинения лживые, — подчеркнул Станислав Платонов.
Журналист NVPress связался с Николаем Седалищевым. О себе он сказал следующее: 
- Имею общий трудовой стаж более 45 лет,в том числе государственной службы более 20 лет. Работал простым  рабочим, кочегаром бригадиром строительной бригады, бригадиром молочно-товарной фермы, управляющим отделения совхоза, директором совхоза, председателем сельского Совета, заместителем главы администрации района. Так что прошел все этапы трудовой деятельности. Отец семи детей. Супруга является отличником народного просвещения РФ. 
Справка NVPress:
Поясним, что Николай Седалищев стал известен после скандальных увольнений и тяжб, связанных с восстановлением в должности. Причем версий по поводу увольнений существует великое множество. Все началось в 2002 году, когда Николай Седалищев  стал доказывать, что прошедший в Якутии референдум по вопросам перехода на местное самоуправление был организован незаконно. Это не понравилось руководству.

От неугодного работника пытались избавиться, но  Седалищев удерживался в кресле. В 2003 году он работал замначальника Управления госрегистрации уставов муниципальных образований при Правительстве РС(Я).  В августе он был уволен и восстановлен в должности через суд. Затем перешел в Департамент по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ. Седалищева постоянно пытались уволить, подвергали дисциплинарным взысканиям. Но Николай Иннокентьевич боролся за свои права, правда, с переменным успехом.

В 2010 году старший референт секретариата зампреда правительства республики Николай Седалищев разместил на одном из сайтов СОЦПРОФА свое обращение «О коррупции чиновников, о нецелевом использовании бюджетных средств при реализации Федеральной целевой программы «Жилище 2002—2010 гг. в РС(Я)». Грянул скандал.

С тех пор Николай Седалищев стал неотъемлемой частью политической жизни республики. Он  известен своим участием в громких судебных процессах, таких как "Дело Максимова", "Дело Урусова", «Дело Юркова» и т.д. Во время выборов 2014 году Николаю Седалищеву удалось исключить из предвыборной гонки  «политкиллера» Владимира Максимова. «Сутяжник снял сутяжника», - шутили тогда. В то время он представлял интересы Эрнста Березкина. От его имени он действовал и в Верховном суде после выборов . В иске претендент на кресло Ил Дархана оспаривал итоги выборов.  Как видим, безуспешно. 
Николай Седалищев считает, что «Егор Борисов гражданским иском «о заказном материале не соответствующей действительности»  пытается препятствовать проверке коррупционных и иных нарушений".  
- Вы в курсе, что именно стало причиной иска? (На момент разговора Николай Иннокентьевич с иском ознакомлен не был - прим.ред.)
- Да, я знаю, что оспаривается в заявлении. 
- Вы судились из-за незаконного увольнения? Именно после увольнения вы решили податься в оппозиционеры? 
- Нет. Меня уволили за сообщения о фактах коррупции. Я не обиженный, если вы это имеете в виду. 
Поясню, что в 2003 году меня уволили по приказу Егора Борисова. Уволили за борьбу с коррупцией.  Лишь в 2012 году признали, что увольнение было незаконным. Надо мной издевались, назначая на различные низкооплачиваемые должности. 
- Вы готовы предъявить доказательства по обвинениям в адрес Егора Борисова? 
- Я уверен в своей правоте. Да, опубликованное в сети интернет  мнение по указанному факту основано на следующих документах. Это служебная записка, в которой зампред правительства Якутии Артур Алексеев обращается к председателю правительства Егору Борисову с просьбой отменить распоряжение правительства РС(Я) №387-р от 14.04.2004 года «Об управлении и распоряжении акциями ОАО «Горизонт-РТ» о продаже 24% акций ОАО «Горизонт РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» и передаче 25% акций в доверительное управление данному обществу. Имеется справка тематической проверки обстоятельств продажи пакета акций ОАО «Горизонт-РТ» Контрольного комитета Государственного Собрания Ил Тумэн. Кроме того, есть и другие документы. 
Поясню, что в деле о продаже акций «Горизонт-РТ» я не добиваюсь наказания  Вахромеева или Егора Борисова. Я защищаю интересы жителей республики. Нужно добиться, чтобы вернули средства, которые «уплыли» в иностранную компанию.
- Правда, что в прошлом году вы написали более 300 жалоб в надзорные органы? 
- Я не считал. Может, это в общем, за все годы? 
- Вас называют журналистом и юристом. Кем вы себя считаете?
- Я не журналист, не юрист. Я имею 20 лет стажа госслужбы. Благодаря госслужбе, я и разбираюсь в законодательстве.  У меня два высших образования. Пенсионер по старости. Также я возглавляю общественную организацию «Ситим», которая занимается правозащитной деятельностью.
Считаю, что этот иск является давлением, понуждением, чтобы я не противодействовал коррупции дальше, чтобы я замолчал.
Аида Иванова
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1114 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021