Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Олунньу » 29 » Бескрайние цены Крайнего Севера
Бескрайние цены Крайнего Севера
19:33

Бескрайние цены Крайнего Севера

Бескрайние цены Крайнего Севера
 
«Якутия» провела контрольную закупку в магазинах Усть-Янского района.
«Нам приходится выживать, а не жить», — говорят жители одного из самых отдаленных районов Якутии. Сколько стоят фрукты и овощи, на сколько подорожали молоко и гречка, подсчеты каждый день ведет весь Усть-Янский улус. Одни — на кухне с чеками из магазина, другие не отходя от прилавка. Посчитать решили и мы…
 
Районный центр, поселок Депутатский. Магазинов здесь чуть больше десяти. Почти все расположены на первых этажах жилых домов, причем в каждом подъезде свой. Удобно, не поспоришь. Конкуренция между ними минимальная, зато цены на продукты питания везде одинаково высокие. 

Цены в пределах нормы

Дороже всего покупателям обходятся быстропортящиеся, натуральные продукты: колбасы, сыры, молочные изделия. Сюда их доставляют двумя способами: на самолетах и по зимнику. Для местных жителей эта информация принципиально важна. Ведь от того, каким образом продукт дошел до потребителя, напрямую зависит его стоимость.
«Очень часто мы становимся свидетелями картины, когда один и тот же товар в соседних магазинах стоит абсолютно по-разному. Например, 140 граммов лососевой икры. В супермаркете ее можно купить за 400 рублей, а в обычном магазине за 550. Так вот та, что дороже пятисот рублей, была доставлена в район на самолете, другая поставлялась наземным транспортом», — рассказывают жители Депутатского.

Тем временем продавцы лишь разводят руками: дорожают сырье, доставка, упаковка – все это объективные причины, чтобы сменить ценник на прилавке. Вполне объяснимы и оправданы цены на продукты в Усть-Янском районе и по мнению Государственного комитета Якутии по ценовой политике.

«Не секрет, что большинство товаров народного потребления завозят в республику из центральной России. Так вот, чтобы выставить цену на эти продукты питания, нужно сначала их закупить, потом привезти в районы, что в условиях сложной транспортной доступности обходится нам недешево. Кроме того, любому предпринимателю нужно содержать свой магазин, оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату сотрудникам и, конечно, закладывать в стоимость товара минимальный процент надбавки. Иначе он бы не был предпринимателем», — говорит заместитель начальника управления Гос-комцен республики Ирина Гончарова.

Также она отметила, что полномочия по установке предельно допустимых торговых надбавок на социально значимые товары правительство республики передало муниципалитетам. В Усть-Янском улусе жизненно важными продуктами повседневного спроса определены 14 товаров. По данным проверок Общественного совета поселка Депутатский, надбавки на них не превышают предельно допустимых, это значит, что жители района могут смело отправляться в магазины, не опасаясь оставить там все свои деньги. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить сами.

«Золотые» полки

Ассортимент в местных магазинах богатый, выбирать есть из чего, и это уже радует. Мясо, рыба, овощи и фрукты, сладости, крупы, хлебобулочные изделия. По словам продавцов, быстрее всего раскупают молочную продукцию. Цены за литр молока в Депутатском достигают двухсот рублей, два литра можно купить за триста. Сметана от якутского производителя стоит 190 рублей, сливочное масло – 170, растительное – 200. Куда выше цена на овощи. Килограмм картофеля – 100 рублей, за эту же сумму можно купить лук. Огурцы «свежие, полумороженные» обойдутся покупателю в 480 рублей за килограмм, болгарские перцы в 580 рублей, морковь – в 150, а яблоки – в 230. Один лимон будет стоит 80 рублей.

Цена двухлитрового сока равна тремстам рублей, а полтора литра газировки обойдутся вам в две сотни. За эту же сумму можно купить коробку чая, 25 пакетиков. В два раза дороже обойдется банка кофе – у бодрящего напитка еще более бодрящая цена – 500 рублей. Желание тратить свои кровные пропадает в ту же секунду. Впрочем, если в кошельке еще осталось немного денег, покупатель может позволить себе банку тушенки за 350 рублей, оливки за 150, кукурузу и зеленый горошек за 200 рублей, за эту же сумму можно взять клубничный джем. Десяток яиц, в одном из самых дешевых магазинов, стоит 150 рублей, а майонез ровно сто.

Не удастся сэкономить даже тем, кто пришел в магазин за лапшой быстрого приготовления. Ее ценник около 70 рублей. Хлеб местные жители покупают за 59 рублей, полкилограмма гречки – 150, примерно столько же стоит рисовая крупа. К чаю устьянцы берут печенье, упаковка 116 граммов стоит 60 рублей, стандартная банка сгущенки – 80, при желании можно раскошелиться на плитку шоколада за 120 рублей.


В среднем продуктовая корзина, в состав которой входят молоко, хлеб, яйцо, сливочное масло, гречневая крупа, рис, говядина, соль, сахар, печенье, немного помидор, огурцов и килограмм яблок, будет стоить две с половиной тысячи рублей. Для сравнения жителю Якутска этот набор продуктов в среднем обходится почти в два раза дешевле.

Все вопросы к администрации

Если вы наблюдаете за тем, как стремительно растут цены на продукты в вашем районе, необходимо написать об этом в местную администрацию. Только после получения письменного заявления органы власти совместно с прокуратурой вправе проводить проверки в магазинах. Подобные прецеденты далеко не новость для жителей районов Якутии. В 2015 году ценовики оштрафовали предпринимателей республики за превышение торговых надбавок на социально значимые продукты питания на 900 миллионов рублей
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 1360 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021