Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [129]
Суд-закон.МВД.Криминал [1031]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [669]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [556]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 4 » Ученые попробуют клонировать пещерного львенка из Якутии. О результатах опытов по клонированию мамонта сообщат в конце года ИА SakhaNews.
Ученые попробуют клонировать пещерного львенка из Якутии. О результатах опытов по клонированию мамонта сообщат в конце года ИА SakhaNews.
15:08

Ученые попробуют клонировать пещерного львенка из Якутии

Ученые попробуют клонировать пещерного львенка из ЯкутииО результатах опытов по клонированию мамонта сообщат в конце года ИА SakhaNews.

Якутские и корейские ученые отобрали образцы уникальных останков детеныша пещерного льва для попытки клонирования.

12 августа 2015 года в Абыйском районе Якутии в результате естественного обрушения берега реки Уяндина (приток Индигирки) местным предпринимателям посчастливилось обнаружить уникальные останки древних животных. Оказалось, что это львята. Детенышам дали имя - Уян и Дина, однако их пол пока не установлен. Один из львят сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности.
По предварительным результатам исследований, примерный возраст детенышей, у которых не успели вырасти зубы, может быть от 1-2 недель, длина тела - около 43 см, каждый весит около 3 кг. Для изучения внутренних органов и отбора проб будет разморожено тело только одного львенка. По мнению ученых, львята были современниками мамонтов.
"Образцы кожи вместе с мышечными тканями были взяты у менее сохранившегося львенка, другого решили оставить нетронутым (для будущей экспозиции - ИФ). Нам не удалось отобрать столько, сколько мы хотели, тем не менее, мы надеемся, что сможем найти живые клетки", - сообщил директор якутского музея мамонта Семен Григорьев журналистам.
По словам С.Григорьева, останки льва, у которого сохранились только голова, правая передняя нога и прилегающая к ней область, сильно деградировали. Операции подверглись область плеч и спины.
"Корейцы настроены достаточно скептически, недовольны образцами. Так как рассчитывали взять побольше (претендовали на целую лапу львенка - ИФ), как ранее поступали с останками мамонта. А здесь так не получится, это маленькие котята", - добавил ученый.
Исследование будет проводится в два этапа: клеточные исследования в лаборатории Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске и дальнейшие операции в южнокорейском Фонде биотехнологических исследований Sooam.
По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, научный план работы по данному проекту создан, однако активные исследования, в том числе радиоуглеродная датировка, начнутся только во второй половине 2016 года.
"Это первый отбор проб, ранее детеныши хирургическим вмешательствам не подвергались. Основные исследования начнутся только в сентябре. Таким образом, первые результаты по датировке получим еще не скоро", - пояснил А.Протопопов.
Ученые отмечают уникальность найденных останков, не имеющих аналогов в мире. Поэтому данный вид пещерных львов будет изучаться с нуля. В настоящее время находкой интересуются ведущие исследовательские институты России и зарубежных стран.
Полагаясь на данные о современных африканских львах, якутские ученые поделились одной из версий гибели найденных детенышей: "Обычно самка в преддверии родов уходит из прайда. Она прячет своих детей в норе, пещере, в кустах, терновнике и не показывает их прайду 2-3 месяца, пока они не окрепнут. Мы предполагаем, что, родив, она спрятала их и пошла на охоту. Возможно, в это время нору завалило. Они сразу попали в анаэробную среду и благодаря этому сохранились до наших дней".
Источник: "Интерфакс"
 
О результатах опытов по клонированию мамонта сообщат в конце года ИА SakhaNews.

О результатах опытов по клонированию Малоляховского мамонта сообщат в конце года, сообщает ТАСС. "Это проект повышенной секретности. Он будет иметь серьезное историческое значение, мы настроены очень серьезно и довольны нашим сотрудничеством с СВФУ. Пока мы не будем разглашать детали, но мы делаем все самое лучшее для этого проекта", - сказал руководитель Фонда биотехнологических исследований Sooam, профессор Хванг Ву Сок (Южная Корея). Ранее ученым удалось выявить целую клетку из туши Малоляховского мамонта, найденного в Якутии в 2013 году. На данный момент ведутся работы по выявлению целого ядра из обнаруженных клеток для клонирования. В Южную Корею были вывезены для исследований образцы мышечной ткани, кровяная жидкость, частицы кожи и костного мозга. Мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Тушу отличала редкая сохранность мягких тканей и наличие крови. По оценкам палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 тысячи лет назад. Это единственный в мире мамонт, у которого сохранилась гемолизированная кровь, где имелись ядра лейкоцитов и гемоглобин. Также ученые обнаружили тени недифференцированных крупных клеток в просветах мышечной ткани. По предположениям ученых, кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов.

Источник: http://sakhanews.ru/160823.html
© 1sn.ru
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 427 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017