Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 5 » речь идет о том, что якобы "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ ведут переговоры, сильно напоминающие сепаратные, о проведени
речь идет о том, что якобы "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ ведут переговоры, сильно напоминающие сепаратные, о проведени
19:50
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР?
Николай ДАНИЛОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
В средствах массовой информации муссируется информация о наличии предварительного соглашения между парламентскими партиями разделить 40 одномандатных округов.
То есть речь идет о том, что якобы "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ ведут переговоры, сильно напоминающие сепаратные, о проведении выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года фактически без конкуренции.
Якобы они договариваются об определении за каждым конкретным округом соответствующего кандидата/кандидатов одной политической партии в отсутствие представителей других политических партий - путем деления одномандатных округов на сферы политического влияния.

Планы по заключению подобного антидемократического договора или, точнее, сговора, никто из лидеров парламентских парий напрямую не подтверждает.
Однако, в частности, зампред Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил ведение переговоров: "Да, эта инициатива обсуждается. Но пока говорить о наличии каких-то договоренностей рано. При этом мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог".
Лидер СР Сергей Миронов, выступая в конце февраля в эфире телеканала "Россия-24", сказал, что такого соглашения не существует. Однако при этом он подчеркнул, что надо избежать ситуаций, когда в каком-то округе сходятся сильные представители четырёх фракций, а побеждает кто-то пятый.

"Чтобы это понять, необходимы консультации. Карты полностью не открывает никто. И я не собираюсь рассказывать, где и что у нас будет. Но в некоторых случаях я веду консультации с парламентскими партиями", – сказал Миронов.
Лидеры коммунистов и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский также не говорят о существовании подобного "картельного сговора" партий. Лишь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев признался, что переговоры ведутся, но находятся в начальной стадии.
Заметим, что это соглашение на самом деле подозрительно напоминает картельный сговор. Хотя под картельным сговором принято понимать установление монополии в экономике путем установления неких договоренностей между двумя или несколькими компаниями, направленных на ограничение рыночной конкуренции и получение дополнительной прибыли.

Это один из видов монополии, вводящий ограничения конкуренции на рынке. Потому что, если такое намерение действительно существует, то такой раздел и передел "сфер влияния" в избирательных округах – не что иное, как прямое исключение политической конкуренции, а в этом ведь - вся суть выборов!

Это также можно признать избирательным мошенничеством, хотя подобное и не является прямым нарушением общих избирательных законов, в которых определены все виды нарушений. Однако разве это не некая манипуляция, которая вроде напрямую не нарушает нормы законодательства, а значит, вполне законна, но, тем не менее, является нарушением духа избирательных кампаний и даже принципов демократии?
Такой сговор будет ничем иным, как пренебрежением к конституционному праву волеизъявления народа. Это покушение на наше право избирать и быть избранным.

Республика Саха (Якутия) – это один одномандатный избирательный округ. В случае партийного картельного сговора, когда парламентские партии договорятся об одном единственном сильном кандидате по Якутии, который заведомо получает большинство голосов в силу отсутствия других сильных кандидатов, выставленных остальными партиями, то нас, по сути, ждет лишь имитация выборов.
Хитрость может заключаться еще вот в чем: партии выставят заведомо слабого и малоизвестного одномандатника, чтобы сохранить видимость конкурентной борьбы, а сильный, всем известный, кандидат будет только от одной партии.

В целом же, на наш взгляд, не исключено, что это "вброс" от политтехнологов, решивших узнать мнение политических сил (в том числе самих приглашаемых к подобному сговору), вообще гражданского общества по поводу соглашения. Ведь информация, как удочка, закинута, и кто-то ждет реакции общественности и, возможно, самих потенциальных участников сговора. Как они отнесутся к такой политической хитрости, гарантирующей им дальнейшее пребывание на политическом небосклоне?

Потенциально нам могут привести в ответ на критику плюсы партийного соглашения. Прежде всего, объяснить поиском варианта предотвращения некоей формы "цветной революции". В случае проведения именно таких выборов партия власти в договоренности с другими парламентскими партиями, образующими так называемую "системную" оппозицию, воспрепятствует проникновению внесистемной оппозиции в стены Госдумы.
Тогда будто бы сохранится политическая стабильность. На самом деле такими махинациями (а иного слова найти трудно), уже заведомо готовится почва для признания той же внесистемной оппозицией, другими заинтересованными силами, в том числе и из-за рубежа, будущих выборов непрозрачными и нечестными, а значит нелегитимными.
Только вопрос, а зачем нужно думским партиям самим давать повод оппозиции вещать со всех углов о нарушении принципов и духа выборов? И не только оппозиции.

Вторым, даже более циничным, объяснением может служить то, что, дескать, партийное строительство развивается, и это не является нарушением принципов демократии, а является его развитием. Мы не можем согласиться с этим. Возможно, это и ступень развития партийного строительства для четырех конкретных думских партий, но только для них.
Создание условий, препятствующих прохождению кандидатов других, "недумских", партий, явно не вяжется с развитием партийного строительства, общей политической культуры в стране как таковых.

Поэтому если политическими, общественными организациями, региональными силами и, лучше бы, членами самих думских партий будет со всей очевидностью заявлено о недопустимости такого мошенничества, то, скорее всего, такой сговор не состоится.
Нельзя допустить нарушения ни буквы, ни, в том числе, – духа избирательных принципов, согласно которым выборы проходят честно, открыто и в конкурентной борьбе.
Их результаты должны быть объективными и отражать реальные мнения и настроения граждан, а не преследовать цель протащить в Государственную Думу нужных кандидатов.
2016-03-05 03:06:37
 
Category: Выборы | Views: 896 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021