Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [245]
Экономика и СЭР [758]
Власть Правительство Ил Тумэн [1000]
Мэрия, районы, муниципалитеты [351]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [113]
Коррупция [774]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [243]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 5 » Эдуард Пахомов – якутский импрессионист скульптуры
Эдуард Пахомов – якутский импрессионист скульптуры
20:03

Эдуард Пахомов – якутский импрессионист скульптуры

Эдуард Пахомов – якутский импрессионист скульптуры
Текст: Фото: автора
YAKUTIA.INFO. Похоже, что в НХМ решили всерьез заняться  скульптурой. По завершении выставки  скульптора Ксенофонта Пшенникова в музее открылась новая экспозиция  "Сказ о вечном", посвященная творчеству известного мастера Эдуарда Пахомова, приуроченная к 65-летию со дня его рождения. Пожалуй, что произведения этого скульптора знакомы почти каждому якутянину, правда, скорее всего, далеко не все помнят имени их создателя.







Такие памятники монументального искусства, как «Семен Дежнев и Абакаяда» и, конечно же, мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», являются украшением города. Последний, к сожалению, был открыт уже после смерти мастера. Как отметил на открытии выставки известный якутский архитектор и друг скульптора Иван Андросов, с которым он работал на протяжении многих лет: "Всегда легко и приятно работать с талантливым человеком. А работы Пахомова люди будут видеть еще долгие годы. А какие-то из его проектов еще, быть может, будут воплощены в жизнь в будущем".

Кстати, помимо Якутска, работы Эдуарда Пахомова украшают и другие города Якутии. А его скульптурная композиция, посвященная матери Юрия Гагарина, выиграла всероссийский конкурс и теперь стоит на родине первого космонавта на Смоленщине.

Как ни странно, несмотря на долгий творческий путь, открывшаяся выставка является  первой персональной выставкой скульптора. Как отметили сотрудники музея, Эдуард Иннокентьевич незадолго до смерти сам имел намерение подготовить свою выставку, но не успел. В экспозиции выставлены многие работы автора, которого можно назвать импрессионистом скульптуры, поскольку в некоторых его работах техника напоминает  мазки, используемые в произведениях этой французской живописной школы. К тому же они очень современны и выходят далеко за рамки строгого академизма.

"Его работы наполнены личностным мироощущением и в них очень сильно чувствуется романтический и лирический дух", - так охарактеризовала скульптора искусствовед Зинаида Иванова-Унарова. Кстати, к открытию выставки Зинаида Ивановна приурочила презентацию своей книге о Пахомове, которая содержит подробную биографию и воспоминания скульптора, а также представляет собой широкую панораму его творческой жизни. "Книга была издана в Новосибирске, особенно я бы отметила удачный дизайн, созданный Алексеем Егоровым. Еще в книге очень много воспоминаний, написанных его друзьями и соратниками по искусству. Когда я начала изучать материалы я открыла для себя совершенно необыкновенного человека, несмотря на то, что я была с ним знакома".

На открытии выставки было много представителей художественной общественности города. В частности, его друг, скульптор Семен Прокопьев отметил "Эдуард Иннокентьевич всегда работал быстро, не боялся сроков исполнения. И всегда заканчивал все в срок и очень хорошо, это говорит о его высоком профессионализме и трудолюбии". Многие вспоминали и его прекрасные человеческие качества особенно простоту в общении и готовность оказать любое содействие, когда этого требовали обстоятельства.

У Эдурда Пахомова были и свои ученики, он преподавал в АГИКиИ со дня его основания. Например, один из них, Данил Чучайцев, работал вместе с мастером, и именно он заканчивал его последние 14 работ. Последнюю из которых "Дух старины" доставили в Якутск из Улан-Удэ, где скульптор работал в последние годы, буквально накануне открытия выставки. "Он был очень добродушным человеком и даже поддерживал меня в трудные времена . Эти последние работы Эдуард Иннокентьевич успел сделать только в пластилине и его супруга попросила меня завершить эту работу. А вообще я многому у него научился и главное он дал мне определенное видение, что очень ценно".

В целом стоит отметить, что даже те, кто не является любителями скульптуры, скорее всего приятно удивятся и не пожалеют, посетив эту выставку.    






 
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 831 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018