Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 5 » Выписка из Архива РФ, про ссыльно сосланных ямщиков в Якутию для улучшения жизни якутян
Выписка из Архива РФ, про ссыльно сосланных ямщиков в Якутию для улучшения жизни якутян
20:28
Выписка из Архива РФ, про ссыльно сосланных ямщиков в Якутию для улучшения жизни якутян
  [16:32, 5.3.2016] Попова Мира:

Фонд 379 опись 1 дело 93 О пособии от казны поселенцам, водворенным по тракту, ведущему от Якутска по реке Лене на Иркутск. Начато 12 ноября 1813 Окончено 30 ноября 1818 Л.д.1-3 Господину Министру Финансов Из Департамента хоз и публ. Зданий МВД 7 ноября 1813 года Сибирский генерал-губернатор относится о вспоможении от казны поселенцам водворенным по тракту ведущему от Якутска по реке Лене на Иркутск.
 
 Из сведений доставленных видно, что поселения там основаны были еще в 1775 году в 36 местах для облегчения якутов в отправлении почт. На сей конец выбрано было из людей, отданных помещиками на поселение в зачет рекрут 360 душ мужеска пола и 125 женска. Они снабжены от казны провиантом и на посев хлебом, земледельческими и строительными орудиями, а от якутов и скотом.
 

 Но хлебопашество было безуспешно и поселенцы почти ежегодно снабжались провиантом и семенами от казны. В 1781 году местное начальство возложило почтовую повинность опять на якутов, предоставив им выбрать себе из поселенцев в помощь кого хотели, чтоб они для себя снабжали их провиантом, одеждою и обувью.
Но в последствии времени якуты, не занимая поселенцев почтовою гоньбою, начали содержать станции сами или нанимать посторонних людей. В таковом состоянии поселенцы не могли поправить своего положения и принуждены бывают запасаться для пропитания сосновою корою, которую смешивают с кислым молоком и с малою частью муки.
 
При том же у некоторых наводнением снесены дома и они живут в хижинах или худых якутских юртах. Этим поселенцам и испрашивает Генерал-губернатор вспоможения. Из 408 душ по последней переписи со званием государственных крестьян найдено помощи требующих 118 душ, кои с 103 душами женского пола соединены в 34 семьи. По смете сумма потребная составляет 8950 рублей.
 
Сверх сего генерал-губернатор нужным считает наделить поселенцов потребным количеством земли из близ лежащих якутских сенокосов, хотя бы якуты, быв склоняемы уже на то и не согласились; ибо он уверен, что при генеральном размежевании земель без сомнения откроется и у них излишек в сенокосах. Принимая в уважение, что люди сии, принадлежа к малому числу поселенцов по обширному Ленскому тракту, могут быть весьма полезны для отправления почтовой гоньбы, так и для облегчения в торговых сношениях с Иркутском, я полагаю, что их нужно поддержать, дабы не допустить до крайности.
 
 А как означенные поселенцы еще с 5 ревизии снабжены подушным окладом и в нынешний вошли со званием государственных крестьян а потому и состоят в ведомстве вверенного Вам Министерства, то я представляю Вам распорядить, какое нужно сделать людям сим вспоможение от казны и как наделить их землями. Министр внутренних дел Осип Козодавлев Л.д.3-11об Переписка между МФ, МВД и Сибирским генерал-губернатором о необходимости принятия мер вспомоществования.
Л.д.12, 12об, 13, 13об, 14, 14об От Сибирского генерал-губернатора В Департамент Государственных имуществ 12 декабря 1813 Я уповаю, что от МВД сообщены все те полные сведения о Ленских поселенцах, каковые доставлены от меня, следовательно изволили Вы усмотреть и первоначальные причины водворения сих людей на тракты от Иркутска к Якутску и обстоятельства, содействовавшие их упадку.
 
Если сии поселенцы и не состоят теперь в непременной обязанности исправлять на оном тракте почтовую гоньбу, для чего они главным предопределялись, то одно уже население сей дороги составляет такую важность, которая достойна всякого внимания со стороны Правительства.

Правило сие: то есть чтобы населять по мере возможности места пустые и через то открывать легчайшие удобства в сообщении одного края с другим.
Самый даже Охотский тракт по местному своему положению Высочайше повелено было заселять и о сем состоялся Высочайший Указ в 1783 году; чему последуя Иркутское начальство стало приводить сие в исполнение.

 Итак я полагаю необходимым, оставя тех поселенцов, доставить им только испрашиваемое пособие от казны, которое, поправя расстроенное от различных стечений их состояние утвердить их более и более в оседлости. Если же, как Вы полагаете, перевести некоторых из них на другие хлебородные места, то кроме разоорения, с переселением сим соединенного, особливо же давние уезды, поелику ближайший к ним Киренской уезд не представляет выгод с сей стороны и для коренных тамошних крестьян-вывод 118 человек Ленских поселенцев с Якутского тракта, совершенно обнажил бы дорогу сию и без того не населенную и обратил бы в ничто все давнишние распоряжения, по коим водворены они были на том тракте.
 
Что касается до отделения в пользу их от якутов сенокосов, по последние по всей справедливости обязаны уступить им оныя, потому что с одной стороны, по признанию самого якутского начальства, во владении их состоит много излишнего, с другой для того, что поселенцы сии с преодолением великих трудностей размещены тут были первоначально по настоятельной просьбе самих же тех якутов; и хотя обстоятельства в отношении поселенцев к их обязанности исправлять почтовую гоньбу, изменились, но перемена сия не сделала особенной какой-либо тягости для якутов, ибо повинность сия расположена на общую всей Якутской Области ответственность и выполняется раскладкою известной суммы со всех жителей, а не с некоторых только якутов, собственно почтовой гоньбою прежде занимавшихся.
 
 Сообщая сие, буду ждать вашего согласия. Генерал-губернатор Л.д.15-31 Переписка между Департаментом Государственных имуществ, Министром Финансов в обсуждение создавшегося положения. Л.д.32-35об Копия с Журнала Совета Министра Финансов 2 октября 1814 года Совет Министра Финансов слушал записку Департамента Государственных имуществ, внесенную по отношению Сибирского Генерал-губернатора, о вспоможении от казны поселенцам, водворенным по тракту от Якутска по реке Лене на Иркутск.

По рассмотрении всех обстоятельств, находит:
 
 1) Означенные поселенцы выбраны были из людей помещиками отданными на поселение в зачет рекрут, в числе 360 душ мужеска пола и 125 женского и водворены там еще в 1775 году в 36 местах для облегчения якутов в отправлении почт.
 

 2) Они первоначально снабжены от казны были провиантом и на посев хлебом, земледельческими и строительными орудиями и от якутов скотом.
 
 3) Хлебопашество, которым они начали зани маться на земле им отведенной было вовсе безуспешно по грунту оной и суровому климату.
 
 4) В 1781 году местное начальство возложило почтовую повинность опять на якутов, к которым поступили земли, отведенные для водворения поселенцев, а сим осталось не более как по 2 и 3 десятины на семью. 5) В таковом положении не могли поправить они состояния своего.
 
 При недостатке скота и земель они лишены возможности отлучаться для звериных и прочих промыслов.
 
6) По неурожаю хлеба принуждены бывают запасаться сосновою корою, которую смешивая с кислым молоком и малою частью муки употребляют в пищу, при том у некоторых наводнением на реке Лене снесены домы и они живут в хижинах или худых якутских юртах.
 
 7) Из числа 498 душ мужеска пола, состоявших в сих поселениях по последней переписи, в которую внесены они со званием государственных крестьян, найдено помощи требующих 118 душ, кои со 103 душами женска пола соединены в 34 семьи.
 
 8) На вспоможение их по смете требуется от казнеы 8950 рублей. Без возврату. По утверждению оных обстоятельств Совет полагает:
мнение Департамента Государственных имуществ утвердить, а о выдачи якутским поселенцам указанного пособия испросить разрешения от Комитета господ Министров.
 
Отправлено в Комитет 17.11.1814 Л.д.36-44 Переписка по принятому Советом решению с Комитетом Министров, запросы о скорейшем рассмотрении дела. Л.д.45, 46, 46 об Выписка из журнала Комитета Министров от 8 декабря 1814: По выслушанию записки Министра Финансов о пособии от казны якутским поселенцам положил: испрашиваемую сумму отпустить.

Изыскать способы к улучшению положения не требуя впредь пособий из казны. Л.д.47-50 Уведомления Сибирского губернатора и др.должностных лиц о принятом решении. Л.д.51 От Сибирского генерал-губернатора 23 июня 1816 Г. Министру Финансов По предмету улучшения состояния русских поселенцев наделением их сенокосными угодьями, скотом через покупку последнего на счет ассигнованных сумм Иркутский генерал-губернатор сделал следующее распоряжение:
 
1) Предложил он казенной экспедиции, чтоб она ассигнованную якутским поселенцам сумму 8950 рублей на покупку скота приказала отпустить из Якутского Казначейства;
 2) Якутскому областному начальнику предписано:
А) Наделение поселенцев потребным количеством земель из владеемых якутами, произвесть через измерение оных уездным землемером, с согласия самих их, без малейшего их стеснения;
 
 Б) В рассуждении снабжения поселенцев скотом сообразиться с прежней сметой, нужно ли некоторым семьям сделать пособие большим, некоторым меньшим числом конного ил и рогатого скота;
 
В) О всех распоряжениях донесть подробно и доставить отчет о расходе денег. Генерал-губернатор Л.д.54-57 Копия с предложения Иркутскому губернскому правительству об улучшении состояния поселенцев. Л.д.58-63 Министру финансов Александру Гурьеву Из казенной экспедиции Иркутского губернского правительства 21 февраля 1817 года
 
При обмежевании земель по станциям Олекминского комиссарства отмежевано для поселенцев Мархинской станции 28 десятин, Хатынтумульской 13 десятин. Перечислить с сего 1817 года во владение ямщиков с платежом за них оброка.
 
 Л.д.64-67 Представление Министра Финансов в Сенат об утверждении распоряжения о наделении якутских поселенцев казенной землей, а оброчную статью отданных им покосов исключить из оклада. Определение Сената об утверждении сего решения. Л.д.68, 68об Указ Правительствующего Сената от 8 мая 1818 года
 
Слушали копию определения Межевого Департамента Сената, которым утверждено отведение Иркутской губернии Алекминского уезда поселенцам, водворенным по тракту от Якутска по реке Лене на Иркутск в станциях Марохинской и Хатынтумульской, в число положенной пропорции казенныя оброчные земли.
 
Л.д.74 Уведомление от 30 августа 1818 Г.Минфина от Сибирского генерал-губернатора о купленном рогатом скоте 246 шт. на 86
 
Category: История, философия | Views: 732 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018