Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [341]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [10]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 6 » Отчет с концерта группы "Чолбон"
Отчет с концерта группы "Чолбон"
14:45

Отчет с концерта группы "Чолбон"

Отчет с концерта группы "Чолбон"Текст:
Фото: Владислав Коротов
YAKUTIA.INFO. Известный журналист и блогер Владислав Коротов давний поклонник творчества якутской рок-группы "Чолбон" посетил их долгожданный концерт и поделился своими впечатлениями. Предлагаем вам окунуться в атмосферу концерта вместе с Владиславом.

"В пятницу у меня был настоящий культурно-музыкальный день: посетил сразу два концерта. Первый – культовой нашей группы «Чолбон», он прошел в Русском драматическом театре, я смог сходить на пятичасовой концерт. Был рабочий день, тем не менее зал был полон, публика самая разновозрастная – от моих ровесников «кому за 60» до совсем зеленой молодежи, которой вообще не было на свете во время расцвета верхневилюйских уникумов. 



Кстати, году эдак в 1991-м я был счастлив тем, что посодействовал в организации гастролей «Чолбона» в Сунтарском улусе, с нашим музыкальным руководителем, известным мелодистом Иваном Ивановым предоставили им наш детдомовский автобус и аппаратуру, я сам записал их концерт в Тойбохое на видео, которое вместе со всем фото- и видеоархивом оставил в детском доме, но к моему великому сожалению, коллеги не сохранили это богатейшее собрание. 
“Музыка “Ч.” – это неописуемое сочетание медитативного, монументального блюза и экстатического шаманского мелодизма. Представьте себе “Пинк Флойд”, играющих посреди тундры во время полярной ночи... Содержание песен, по словам знающих людей, – философско-мистическое. Исполняется все на якутском языке. “Чолбон” в переводе с якутского – “звезда, появляющаяся перед рассветом”. Так в этих краях называют Венеру”, – писал в 1990 году в своей книге “Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии” Артемий Троицкий. Музыкальный критик Александр Липницкий (познакомившийся с “Чолбоном” в 1987 году на фестивале политической песни в г.Мирный и с тех пор частый гость на якутской земле) в своем выступлении, в частности, сказал: «В истории мировой рок-музыки редко случалось, чтобы группа в течении 15 лет сохраняла свой первый состав. А что касается расстояния, которое преодолели музыканты по тайге, чтобы выступить на этом концерте, то это было бы не под силу ни “Роллинг Стоунз”, ни “Битлз”, ни “Пинк Флойд”...» (http://cholbon-band.narod.ru/pressa_semenov.htm)
Ребята так же великолепны, как и тридцать лет назад, харизмы и удивительной музыкальности у них не убавилось, несмотря на изменения в составе и возраст. Нет уже среди них основоположника группы Намолия Ильина, нет Никифора Семенова, который одинаково хорош был во всем разнообразии саха-рока: и в родном нюрбинском “Алгысе”, и в сунтарском “АйТале”, и в “Чолбоне”, везде, где он пел.



Бахлаай Дьууруй, Юрий Васильев в миру, на этом концерте выступал явным лидером, от него так и перло бешеной энергетикой, хотя он также практически не двигался на сцене – только лицо и голос выдавали эмоции. Нельзя никак умалить роли Александра (гитара) и Григория (клавишные и саксофон) Ильиных, на чьи слова и музыку написаны многие песни “Чолбона”, да и в целом музыкальный концепт группы все эти годы безусловно принадлежит им. Восхищает их манера исполнять свои произведения – полностью поглощаясь в них, отдаваясь всей душой и существом музыке и словам. 


Я был потрясен новыми участниками группы, совсем еще юными ребятами – ударник Игорь Сортолов и бас-гитарист Гаврил Сазонов органично влились в знаменитый коллектив и стали его частью, настоящим ценным пополнением. Очень понравился Игорь – своей экспрессией, напором. Гаврил внешне совершенно невозмутим и монументально неподвижен, под стать своим старшим товарищам, братьям Ильиным. 

А вообще весь концерт был мощным! Черно-белая графика почти недвижных артистов завораживала... Ребята исполнили свои хзнаменитые хиты, прозвучали и новые песни. Мне самому хотелось попрыгать и покричать, только необходимость снимать сразу на две камеры удерживала))). Зато своей сопричастностью происходящему на сцене и раскрепощенностью порадовали две девушки – одна из них хорошо знакомая всем якутянам красавица Танюша Легантьева, открытая душа и творческая натура)))
Спасибо ребятам, спасибо организаторам, среди которых я знаю верного любителя саха-рока Сэмэна Архипова. Как и обещали в предваряющей событие пресс-конференции, в оформлении сцены и подаче света царил аскетизм, что в целом не мешало восприятию СЛОВА и МУЗЫКИ, а наоборот, даже способствовало лучшему погружениию в мир “Чолбона”. Только вот для фото- и видеосъемки условия были минималистскими (что нас никогда не берут в расчет, я уже привык, хотя по привычке не упускаю случая поворчать – хотелось поснимать зрителей в зале, но не получилось).

У меня до сих пор сохранился виниловый диск с альбомом “Кырыыстаах таас (ПрОклятый камень)” (1992) со стильной черной этикеткой и прекрасной аннотацией А.Троицкого: “«ЧОЛБОН» – рок-группа из поселка Намцы Верхне-Вилюйского района Якутии. «Проклятый камень» – ее первый альбом. Как и весь якутский рок, «Чолбон» – явление неожиданное и уникальное. Далекие от людных поветрий Лондона и Ленин града, но близкие по духу своей национальной культуре и мифологии, музыканты «Чолбона» создали своеобразный стиль, который с полным правом можно назвать «якутским роком». Стиль этот неоднороден: в нем чувствуется и влияние «прогрессивного» рока (не случайно «Чолбон» называли «сибирскими «Пинк Флойд»), и отголоски наивных поп-шлягеров, и свежесть народных плясовых мелодий, и гипнотический ритм шаманских ритуалов. Вместе с тем, творчество «Чолбона» – явление абсолютно цельное и очень серьезное. Для музы-кантов это не способ заработка и не метод карьеры в шоу-бизнесе, а реальный путь постижения действительности и выражения жизненной философии. Говоря иными словами, рок «Чолбона» – это настоящая духовная музыка. Пожалуй, по-настоящему испытать на себе магию «Чолбона» можно только на «живом» концерте, однако и эта студийная запись позволит вам приоткрыть дверь в чистый и завораживающий мир якутского рока”.
Category: Ырыа-тойук | Views: 892 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2018