Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [341]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [11]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 6 » Айынга: у древнего народа саха была руническая письменность.
Айынга: у древнего народа саха была руническая письменность.
19:25

Айынга: у древнего народа саха была руническая письменность.

От редакции: история происхождения саха до сих пор вызывает много споров. Известный якутский общественный деятель, писатель публицист Андрей КРИВОШАПКИН — АЙЫНГА в публикуемом ниже интервью излагает свой взгляд на историю саха.
 Александра ПЕТРОВА.
26.11.2012 г.
О происхождении народа саха веками спорят светила науки. «Откуда же родом сей неведомый, таинственный народ, каковы его корни?» — до сих пор нет полной ясности. Одним из людей, который интересуется данной темой, писатель, исследователь древнетюркского языка, тюркской рунической письменности Андрей КРИВОШАПКИН — АЙЫНГА. Сегодня мы с ним беседуем об истории народа саха, рунических письменах и религии древних якутов.
 – Андрей Иванович, все народы имеют свою религию, все они признают, что есть высший разум, который управляет всем существующим. Это тема такая же необъятная, как и сама Вселенная. Поэтому буквально в двух словах расскажите, пожалуйста, об отличиях древней религии тюрков – тенгрианстве.
– Тенгрианство в своей основе является монотеистической религией и признает существование Бога-творца. Тенгрианская традиция выстраивает гибкую схему взаимодействия человека с природой и с космосом. В древнетюркской традиции человек не противостоит остальному творению как «венец природы», но осуществляет с ним гибкий энергетический обмен.
В религии тюркских народов существует большое количество промежуточных инстанций между Отцом-Тенгри и человеком. Это и могущественные благие существа, которых христиане называют ангелами, а язычники – малыми богами, и духи предков.
айынга1
Ученые-исследователи, называющие тенгрианство культом Неба, не правы. Небо является лишь видимой и наиболее убедительной манифестацией Тенгри. Тюркские шаманы делят космос на три мира: Верхний, Средний и Нижний. Нижний мир – царство грубой материи, доступное нашим чувствам.
Средний – тонко материальный мир мировой души, куда путешествуют шаманы во время своих экстазов.
Верхний – мир богов-ангелов. В этом представления тенгрианцев совпадают с картиной мира индейцев Северной и Южной Америки, народов Африки и аборигенов Австралии и Океании.
Народ саха является реликтом древней степной цивилизации, которая владела Великой степью в течение тысячелетий. В его религии все окружающее пространство духовно, все духовные сущности взаимопроникают и взаимодействуют. Основная цель человека – реализовать свой духовный потенциал, заложенный в нем. Он должен стремиться достичь совершенства. Поэтому тенгрианец — веротерпимый и относится к с уважением к любой другой религии.
– Вы изучаете руническую письменность древних тюркских народов. Возможно ли читать и понимать руны, используя якутский алфавит?
– Судя по захоронениям, руническая письменность существовала у степных кочевников – саков уже в IV веке до нашей эры. Различные рунические надписи мы изучали в пещере Сийпанташ в Узбекистане, Прибайкалье, Якутии. Например, ветвистую руну немцы зовут «алгиз». Между тем в языке народе саха «алгиз» обосначает «алгыс», то есть благословение, молитва, обращение к духам.
Название руны «fehu» похоже на якутское слово, обозначающее рогатый скот. Руны «Один» можно встретить на многих наскальных рисунках в Якутии. Еще в 1926 году известный ученый-этнограф Г.В. Ксенофонтов описал в своей статье батыйа с рунами «Дух» и «Отец». Этим батыйа пользовался кангаласский князь, Маhары, живший в конце XVII — начале XVIII века. Вообще на территории республики обнаружено около тридцати рунических надписей. Найдены также рунические письмена на стенах древних строений в наслеге Арылах Чурапчинского улуса. Эти надписи сделал Быhыйдаах, который жил в этой местности в 18-м веке.
Обнаружена медная печать Никиты Самсонова, головы Сунтарского улуса, где имеется руническая надпись. Возможно, неграмотный голова использовал древнюю печать своих предков.
Айыега3
В статье «Письмена древнетюркского населения Предбайкалья» Ксенофонтов пишет об использовании рунического письма курыканами, предками народа саха, жившими около Байкала. В этой же статье он предлагает читать руны, используя язык саха. Кстати, надписи, когда читаешь их, используя якутский язык, имеют определенный смысл.
– Советская наука, излишне политизированная, наверняка, пресекала или чинила препоны для ученых, исследователей, которые хотели выяснить пути происхождения малочисленного народа?
– Наука советского времени пыталась скрыть существование у саха древней рунической письменности. Об этом косвенно можно судить по фактам жизни людей, занимавшихся этим делом. Гаврила Ксенофонтова расстреляли в 1938 году. Иван Барашков, который изучал древнюю письменность народа саха, был брошен в тюрьму. После этого желающих изучить руническую письменность не нашлось.
– Профессор Б.Э. Петри ведь тоже обнаружил и изучал рунические письмена древних тюрков?
– Профессор Б.Э. Петри между Байкалом и Ангарой нашел два маленьких кружочка с отверстиями, на которых были рунические надписи. Территория, на которой он нашел их, признаются учеными древней родиной современных якутов.
– Как считают западные ученые, руны не только способ письма для общения, но имеют какой-то мистический смысл.
– Руны не только обозначают слоги на письме, но и несут в себе глубочайшую смысловую и мистическую нагрузку. Они фактически описывают в разных сочетаниях всю человеческую судьбу, все коллизии, которые могут произойти с человеком за его краткое существование, но одновременно и путь его духовного совершенствования.
 Источник: газета «Ваше право
Category: История, философия | Views: 1162 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2018