Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [119]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [654]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [717]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [76]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [63]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 16 » Организаторы митинга по гектару рассказали о своей позиции
Организаторы митинга по гектару рассказали о своей позиции
01:10

Организаторы митинга по гектару рассказали о своей позиции

16 марта. Якутия. NVpress - 17 марта в 17.30 на площади Дружбы народов состоится митинг по вопросу законопроекта о дальневосточном гектаре. Журналист NVPress встретился с организаторами митинга Иваном Степановым, Василием Павловым и Сулустааной Мыраан. 
«Закон не для народа»
- Обсуждение законопроекта о дальневосточном гектаре в Госдуме находится на стадии второго чтения.  Скажите о своем отношении к нему.  
Павлов:   Это очень опасный законопроект. Как правильно отметил российский ученый Юрий Крупнов, он популистский, не имеющий государственного подхода. Я даже добавлю, что принятие этого закона грозит нашей стабильности, он может усилить социальную напряженность, которая сейчас усугубляется из-за кризиса и падения уровня жизни населения. Почему-то никого не насторожил случай в Ленске, когда из-за того, что человеку не дали проехать по его родному краю, он взялся за оружие. Между тем все войны происходили из-за земли и нефти. 
На самом деле, среди нас малый процент желает получить этот гектар и заниматься земледелием. 
Этот закон явно принимается в интересах олигархов. 
Сулустаана Мыраан:  Когда приезжал автор закона, советник главы Минвостокразвития Леонид Агафонов, я его спросила, кто инициировал закон, он ответил, что инициировали закон добросовестные предприниматели. Получается, что закон прописан не для народа, а для бизнеса. И наша земля будет для них только товаром. 
- Поправки от Якутии были услышаны? Какая у вас информация об этом? 
 Степанов: Благодаря ранее своевременно проведенной работе республики, народы Крайнего Севера были защищены.   Далеко не все поправки депутатов учитываются в законопроекте. Потому сейчас крайне важно призвать наших депутатов отозвать свое концептуальное согласие. Очень много людей категорически против введения законопроекта, считают, что закон приведет к ослаблению России. Мы надеемся, что Ил Тумэн объявит мораторий, в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде.
«Взаимопонимания нет»
- Итак, что именно в этом проекте закона вас не устраивает? 
Степанов: Законопроект не защищает нашу хрупкую экологию, допускает вырубку лесов. Также не защищает все месторождения. Учитываются лишь разведанные места, которые обозначаются точками, без четких границ залегания. Рядом лежащие необозначенные участки вместе с неразведанными могут отойти в частную собственность. 
Павлов: В законопроекте вопросы нашего традиционного уклада даже не рассматриваются. 
Сегодня в текст проекта только собираются включить вопросы о сохранении мест пастбищ оленей. Аналогичных запретов на раздачу земель, используемых для пастбищ лошадей и крупного рогатого скота нет. В изначальный законопроект эти вопросы не входили. Сейчас появилась шестая версия проекта, в которую разработчики включили запрет раздачи территорий, используемых под оленьи пастбища родовых общин. 
К примеру, глава Якутии недавно отметил, что вопрос внесения  в проект закона указания территорий охотугодий, которые  оградят эти земли от раздачи,  решается трудно. 
Кроме того, охотугодия – это тайга, лес, а значит, в будущем возможна и вырубка леса. Тем более, в последнем варианте оказалось, что эти земли разрешено продавать иностранцам. И к тому же землей можно владеть группами по десять человек.
Представьте, что места, где наши охотники занимаются промыслом, могут стать владением других. Тысячи гектаров могут оказаться в руках отдельных собственников, которые станут помещиками. Это возврат к феодальному строю, чего нельзя допустить. 
Надежда есть на нашего гаранта Конституции, который говорит правильные слова о том, что гражданское общество и власть должны работать в одной повестке при взаимопонимании. 
Пока в данном вопросе этого понимания нет.
- По-вашему, с администрацией нет диалога? Вас приглашали на общественные слушания?
Степанов: Мы сами были инициаторами общественных слушаний, участвовали в них. Мы работали и с Госдумой России, администрацией президента и правительства, с Минвостокразвития в том числе. Марина Богословская выступила в Общественной палате России по нашим письмам. Трутнев нас услышал, он готов был встретиться, но почему-то на условиях отмены пикета, объявленного нами накануне. Мы пикет отменять не стали.
Павлов: Если бы Трутнев захотел нас услышать, то мог бы встретиться перед пикетом или после. Но он отнесся пренебрежительно  и показал свое лицо.
Закон принимается без учета мнения народа, без положенных двух месяцев  общего обсуждения. Сейчас делают все, чтобы народ недопонял, согласился, и не выступал против закона. С этим связана и информационная блокада у нас в республике. А также обвинения в том, что общественники преследуют чьи-то интересы. Мы защищаем только интересы народа. 
Степанов:  На следующий день после пикета с нами встретился заместитель министра Востокразвития Качаев. Услышав наши аргументы, Качаев сказал, что не ожидал, что встреча пройдет настолько конструктивно. 
Павлов: Общественные слушания состоялись в тот же день, когда Ил Дархан принимал общественников, представителей НКО в здании «АЛРОСА». К сожалению, когда Сулуустана начала говорить, Егор Борисов сказал, что мы преследуем его, что вопрос о землях он даже поднимать не собирался. Пришлось мне призвать нашего главу принять все меры и использовать все возможности для того, чтобы закон не коснулся республики.
Считаю, что  Ил Дархан мог бы сделать больше того, что он сделал. Спасибо, что спикер Ил Тумэна Александр Жирков добивается, чтобы закон отложили до осени. Тогда, возможно, новый состав откажется от этого закона, поддержат представителей двух партии, сделавших предложения об исключении Якутии из закона.
Сулустаана Мыраан: По итогам общественных слушаний в Общественной Палате Рабочей группой была принята резолюция с поправками, в последних строках которой говорится о том, что в случае не принятия поправок, Общественная Палата республики будет настаивать на исключении республики из законопроекта. 
«Якутия – не Дальний Восток»
- Конечная цель – это исключение Якутии из-под действия закона о дальневосточном гектаре?
Павлов:  Якутия – это наша кладовая, которую надо сохранить на века. Это невосполнимые запасы, которые со временем будут иссякать.  Нельзя под одну гребенку относить наши земли к Дальнему Востоку только потому что мы находимся в одном федеральном округе. Наша республика не входит в Дальний Восток географически, мы являемся частью Восточной Сибири.  
Степанов: Мы настаиваем на исключении из проекта не Якутии, а земельные участки, расположенные в республике. Якутяне также как и москвичи, смогут получить земли в Приморье. 
- Считается, что этот закон преследует одну, в общем-то благую цель  – направить внутреннюю миграцию на Дальний Восток, привлечь людей. 
Павлов: На Дальний Восток - пожалуйста, но не к нам. Мы обязаны сохранить стратегические запасы нашей республики для будущих поколений. Если бы хотели развивать, то могли бы и без этого закона привлекать людей. Можно раздавать земли по всей России, в центральной части которой множество заброшенных земель, можно предоставить земли беспрепятственно нашему населению. Но ее разрабатывают приезжие, которые местных даже не привлекает, обходясь привозными трудовыми ресурсами, работающими вахтовым методом. Они беспрепятственно увозят отсюда наши минеральные ресурсы, полезные ископаемые, не платя достаточных налогов.
«К  чему спешить?»
-Как вы думаете, не поздно предпринимать такие действия? 
 Павлов: Для того, чтобы кардинально решить проблему необходим  референдум, который мы тоже не упускаем из виду. ЦИК Якутии отказал в регистрации нашей первой группы.  Поэтому на митинге будем призывать к референдуму.
Настораживает спешка с принятием этого закона. Они стараются успеть принять его этим составом до сентября. После выборов в Госдуме будет другой состав депутатов, которые могут закон и не одобрить. 
Степанов: Чтобы состоялся референдум, надо, чтобы ЦИК Якутии принял положительное решение и передал его в Ил Тумэн. По закону депутаты Ил Тумэна должны оповестить главу государства, Госдуму. Тогда включится механизм отсрочки принятия закона. Нужно добиться, чтобы они отложили законопроект до 2 чтения. У нас мало времени. Поэтому мы торопимся. 
Самая главная наша проблема – в том, что законопроект принимается очень поспешно. У нас шансов, конечно, немного, но они есть, и мы хотели их исполнить максимально. 
«Приходите на митинг»
- Сегодня общественников, выступающих против этого закона, обвиняют в политическом пиаре. 
Степанов:  Сейчас любое действие просматривается через лупу осенних выборов. При самом зарождении общественного движения, мы сохранили чистоту. У нас нет людей, которые пойдут на выборы в Госдуму, людей, которые бы продвигали каких-то кандидатов. Мы сразу попросили таких людей отойти от нас. От многих кандидатов, которые собираются участвовать в избирательной кампании, мы дистанцировались. Поэтому мы можем с чистой совестью сказать, что наше движение не политизировано. У нас нет меркантильных, политических целей.
Сулустаана Мыраан : Наша деятельность не финансируется. Часто приходится брать деньги из семейного бюджета. Есть люди, которые вносят  свой вклад материально. Могут отдать тысячу рублей, которые уйдут на печать плакатов. 
Павлов: Хотелось бы отметить, что мы ждем на митинг всех депутатов: и тех,  кто поддержал предложение депутата Ивана Шамаева, и тех, кто воздержался. Проголосовавшие «против» также могут исправить ситуацию. 
Хотелось бы обратиться к главам улусов, поселений, депутатам местных советов, чтобы они провели собрания, сходы, узнали мнения людей по этому вопросу. 
Степанов: Митинг состоится 17 марта в 17.30 на площади Дружбы народов. Он дважды санкционирован. Да, нам пытались помешать, предлагали выбрать другое место для митинга. Будет проводиться отвлекающее мероприятие на заявленной нами площади, потому нам пришлось изменить  на другое место. Пользуясь случаем, приглашаем всех неравнодушных людей прийти на площадь Дружбы народов и выразить свое отношение к бездумной раздаче народных земель. 
Аида Иванова
Category: Земля. Недра | Views: 705 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017