Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 21 » Владимир Санги: «Семен Руфов был одним из флагманов якутской литературы и якутской интеллигенции»
Владимир Санги: «Семен Руфов был одним из флагманов якутской литературы и якутской интеллигенции»
15:55
Владимир Санги:
«Семен Руфов был одним из флагманов якутской литературы и якутской интеллигенции»

Сегодня о друге, народном писателе Якутии Семене Руфове вспоминает член Союза писателей СССР (России), член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Российской Федерации Владимир Михайлович Санги.

Владимир Санги: «Семен Руфов – один из последних, кто представляет опору той великой культуры и литературы, созданную в XX веке. Трудно соотнести глубину утраты, ибо те выдающиеся личности, великие персоналии, которые взяли на себя ответственность выражать души и чаяния своих народов, их устремления, как в то время говорили, к светлому будущему, максимально сделали для того, чтобы поднять уровень понимания достоинства человека и своей нации. Они добились многого. Добились того, что во всем мире стали признавать литературы разных народов России. Как раз Якутия представляла тот самый пункт, на который опирались зарождающиеся литературы других коренных народов. Так как якутский народ уже создал прочную основу движения в осмысление тех грандиозных мыслей, которые происходили в Сибири и на Дальнем Востоке, как и на территории всего бывшего Советского Союза. Семен Титович был одним из столбов могучей якутской литературы. Его произведения написаны с большим уважением и глубоким почтением к своему народу.

Неслучайно он уделял свое пристальное внимание рождению и развитию литератур эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, нивхов, нанайцев, эскимосов, ханси и так далее. Он дружил с выдающимися представителями литератур, так называемых «младописьменных литератур Советского Союза». На глазах моих, в моей памяти, при моем восхищенном восприятии Семен Титович Руфов был одним из флагманов якутской литературы и якутской интеллигенции. Ведь то обстоятельство, что он прожил большую и очень плодотворную жизнь, говорит о многом.

Я вспоминаю наши последние встречи на национальный праздник лета – Ысыах Олонхо, выездной коллегии Союза писателей России, которые состоялись благодаря участию нашего друга Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Николаевича Жиркова. Мы с Семеном Титовичем ездили по огромной территории
республики, встречались со многими представителями разных коренных малочисленных народов. Каждый из нас представлял свою литературу, и пристально наблюдал и принимал активное участие в выявлении и развитии молодых талантов. Помню, как года два назад на земле Верхневилюйского района, когда мы встречались с писателями, он внимательно слушал, как молодые поэты читают свои стихи, какие произведения они представили перед публикой. Я помню, как он встал после выступления поэтесс Натальи Михалевой-Сайа и Саргылааны Гольдеровой-Саргы Куо, потёр руки и с какой радостью произнес: «Какие замечательные стихи!» Вот этот возглас, жест, горящие глаза уже старого человека говорили о том, что он безмерно рад, в какие надежные руки перешло наследие великой якутской литературы. Я заметил, что он непросто одобрил большие достижения молодой якутской литературы, входящей в свое время в то движение, которое создали наши отцы и их отцы, деды в 30-40-х годах, но и был убежден, что современное литературное движение народа саха передано в надежные руки.

Семен Титович был добрейшим человеком, внимательно следящим за развитием литературы во многих регионах нашей многонациональной России: Алтая, Хакасии, Бурятии, Хабаровского края и других. Многие писатели получили напутствие от такого человека на региональных, межрегиональных, Всероссийских семинарах. Большая духовная утрата для республики, литератур, читателей всей России. И пусть добрая и благодарная память о Семене Руфове от всех, кто его знал, а его знали тысячи людей, сотни писателей разных народов, послужит опорой для движения литературы многих талантливых людей. Напутствие Семена Титовича молодым писателям – это напутствие всем писателям разных национальностей Российской Федерации. Якутский народ и органы государственной власти республики за последние двадцать лет создали самые крепкие социальные устои образцового сообщества межнациональных отношений в России. Я надеюсь, что благодарное поколение якутян проявит инициативу построить памятник выдающемуся Семену Титовичу Руфову. Вечная и благодарная память представителю великого якутского народа».


Пресс-служба Ил Тумэна
 
Category: литература | Views: 457 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018