Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1006]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [646]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 22 » Может они надеются, что при поддержке властей респ и (или) Минсельхоза РФ, на все закроют глаза? Но как юрист и эксперт скажу вам — это неза
Может они надеются, что при поддержке властей респ и (или) Минсельхоза РФ, на все закроют глаза? Но как юрист и эксперт скажу вам — это неза
08:06

Выборы ректора в ЯГСХА. Мнение эксперта.

Рум Румович Ушницкий Как мы сообщали ранее, «Вести Якутии» обратились в прокуратуру с просьбой проверить процедуру выборов ректора в Якутской сельхозакадемии. Прокуратура в настоящее время занимается проверкой, а мы обратились к одному из самых известных юристов Якутии Руму Ушницкому.
 
 Рум Румович Ушницкий
Рум Румович в 1985-1989 годах обучался в Свердловском юридическом институте. В 1989-90 годах работал в Министерстве юстиции ЯАССР. С декабря 1989 года преподаёт в университете гражданское право. В 1991-1992 годах работал во внешнеэкономическом отделе «Якутимпэкс» Правительства ЯАССР. Заведующий кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета СВФУ, кандидат юридических наук. Эксперт по лицензионному контролю Рособрнадзора Министерства образования и науки РФ. Эксперт по аккредитационной экспертизе Росаккредагенства Рособрнадзора Министерства образования и науки РФ. Эксперт Общественной палаты Республики Саха (Якутия). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

— Добрый день, Рум Румович, не могли вы нам прокомментировать ситуацию, которая сложилась в ЯГСХА с выборами ректора? В той части, что Учёный совет изменил требования к соискателям на должность ректора вуза. К примеру они посчитали, что ректором может быть человек имеющий только кандидатскую диссертацию. При этом были удалены на наш взгляд основные требования к руководителю вуза: наличие научно-педагогического стажа не менее 5 лет и научного звания?
— Добрый день, эти требования не те, которые может менять вуз самостоятельно. Требования к кандидатам установлены квалификационными требованиями, утверждёнными Минздравсоцразвития РФ, там сказано, что ректор вуза должен иметь: «высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие учёной степени и учёного звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет».
На эти квалификационные характеристики ссылаются федеральные образовательные государственные стандарты, как на одно из системных требований реализации образовательных программ, например, в стандарте аспирантуры по направлению подготовки 36.06.01 ветеринария и зоотехния это п. 7.1.5.
Я так понимаю, это всё было принято Учёным советом ЯГСХА. Министерство сельского хозяйства России такие действия Учёного совета ЯГСХА не согласовывало и не санкционировало?
— Насколько нам известно — нет. Странно, что в ЯГСХА вообще никак не реагируют ни на публикации, ни на обращение напрямую к ним. Единственный комментарий, который мы получили, был со ссылкой на тоже принятое ими Положение.
— В Уставе ЯГСХА есть положения, посвященные квалификационным требованиям к кандидату на должность ректора.
В п. 5.19 Устава ЯГСХА сказано, что кандидаты на должность ректора Академии должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций.
А в п. 5.21. Устава уточняется, что кандидатуры на должность Ректора Академии выдвигаются из числа высококвалифицированных научно-педагогических работников или специалистов, имеющих учёную степень и учёное звание, и представляются на рассмотрение аттестационной комиссии Минсельхоза России.
Но Учёный совет ЯГСХА в своем положении о процедуре проведения выборов Ректора ЯГСХА установил квалификационные требования к кандидату в ректоры, которые не соответствуют ни требованиям официальным, ни требованиям, установленным Уставом ЯГСХА, что недопустимо.
В соответствии с п.5.4. Устава ЯГСХА Устав Академии, изменения и (или) дополнения к нему утверждаются только Учредителем в лице Минсельхоза России.
В процедуре выборов ректора есть обязательная аттестация кандидатов, которая проводится Минсельхозом РФ. Кандидатуры на аттестацию представляются Учёным советом Академии.
Надеюсь, что члены Учёного совета поступят благоразумно и не будут дальше принимать недопустимые решения. Если же в число кандидатов на должность ректора будет включено лицо, которое не соответствует квалификационным требованиям, и, предположим, что оно каким-то чудесным образом пройдёт аттестацию в Минсельхозе РФ, а далее оно же победит будет на выборах, то выборы будут нелегитимны.
— А если Положение и Устав вдруг были согласованы у учредителя. Тогда как?
— Изменения в Устав подлежат государственной регистрации, на сайте вуза должен быть опубликован действующий устав. Кстати, даже Минсельхоз РФ не может изменить выше названные квалификационные требования.
— На сайте ЯГСХА есть Положение заверенное только Учёным советом и Председателем совета Иваном Слепцовым.
— Я не знаю, зачем члены Учёного совета пошли на такой шаг — на прямое нарушение требований норм права. Разве опыт прошедшей аккредитации их ничему не научил, если в это дело вмешается Рособрнадзор, то может встать вопрос о лицензии. Зачем так рисковать? Мне не понятно.
— А как вы считаете, 4,5 дня для регистрации кандидатов на должность ректора, этого достаточно или нет?
Традиционно даётся срок не менее одного месяца для подачи документов, но конкретно в данной ситуации, когда досрочно прекращены полномочия предыдущего ректора, Учёный совет должен представить материалы о кандидатах на должность ректора в течение 15 дней.
В данной ситуации эти 15 дней с момента досрочного прекращения полномочий Л.Н. Владимирова, как я понимаю, давно прошли.
Срок подачи документов должен быть достаточен для того, чтобы кандидат просто физически мог собрать все нужные документы, а это, в том числе, сведения о его доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
А ведь только справку из налоговой надо ждать 3 три дня. Поэтому срок в 4-5 дня — это явная дискриминация тех, кто хотел бы стать кандидатом, но по известной причине не собрал заранее нужные документы.
— К нам пришла по WhatsApp копия заявления одного из желающих выставить свою кандидатуру на должность ректора, но ему было отказано, в виду того, что он собрал не весь пакет документов.
А как мы помним, срок на сбор и подачу документов составил всего 4,5 дня. Что вообще не реально. И в своём заявлении, он просил отменить Положение о выборах в виду невыполнимости его условий.
— Считаю, что прокуратура должна надлежащим образом отреагировать на это заявление. С учётом несоответствия квалификационных требований требованиям законодательства это положение должно быть отменено. Этому кандидату посоветовал бы обратиться также в Рособрнадзор.
— Но тут ситуация такая, если они даже заменят Устав, то всё равно существует «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих». Он же всё равно выше Устава и Положения вуза о выборах ректора?

— Как я уже сказал, квалификационные требования, о которых говорит п.2 ст.51 ФЗ «Об образовании», устанавливает Минздравсоцразвития РФ, так что даже Минсельхоз не может их изменить, а Учёный совет вуза — тем более. Рособрнадзор имеет все полномочия реагировать на такие нарушения, а по итогам его проверки может встать вопрос и об отзыве лицензии.
— Ну это очень жёстко.
— Это самое плохое. Отзыв лицензии значит прекращение всякой образовательной деятельности для данной организации.
— Получается, что они совсем ничего не боятся. Или им уже всё равно?
— Не знаю, я и сам понять не могу. Настолько грубые нарушения, что ни в какие ворота! Может они надеются, что при поддержке властей республики и (или) Минсельхоза России, на все закроют глаза? Но как юрист и эксперт скажу вам — это незаконно!
От редакции: В Якутии давно ходят слухи об объединении СВФУ и ЯГСХА и видимо, все действия нынешней администрации ведут именно к таком концу. Нам искренне жаль педагогов и работников сельхозакадемии, которые посвятили свою жизнь образованию и могут остаться не удел.
 
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 876 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017