Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1004]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Кулун тутар » 27 » Бесплатный гектар – это очередная мышеловка для народа. Опомнись, народ!
Бесплатный гектар – это очередная мышеловка для народа. Опомнись, народ!
22:55
25.03.2016, 15:52 59 http://www.vesti14.ru/ru/society/politics/484/

Бесплатный гектар – это очередная мышеловка для народа. Опомнись, народ!

17 марта 2016 г. на площади Дружбы народов Якутска состоялся общенародный митинг против введения на территории Республики Саха (Якутия) законопроекта о дальневосточном гектаре.
Власти, по своей природе, недолюбливают такие публичные акции общественности, как пикеты, митинги и т.д. и всячески стараются если не напрямую препятствовать, то хотя бы сделать все возможное, чтобы усложнить их проведение.
В их арсенале имеется целый ряд приёмов, которые ставят организаторов таких публичных мероприятий в затруднительное положение.
И в этот раз не обошлось без этого. Организаторы митинга изначально выбрали местом проведения площадь Орджоникидзе.
Соответствующие документы были представлены в мэрию заблаговременно и добро городских властей на проведение митинга было получено.
Каково же было удивление организаторов, когда за несколько дней до проведения митинга позвонили из мэрии и предложили перенести место проведения митинга на площадь Победы.
Основанием для переноса послужило то, что в мэрии вдруг вспомнили о том, что в тот же день, в тот же час на площади Орджоникидзе было запланировано проведение молодежного развлекательного мероприятия.
В результате переговоров сторонами был достигнут консенсус и местом проведения митинга была выбрана площадь Дружбы.
Закипела работа по изменению объявлений, во все стороны полетели новые сообщения.

Несмотря на все препоны, митинг протеста все – таки состоялся!

Вечер выдался ветреный и морозный, однако на площади Дружбы народов собралось больше тысячи настоящих патриотов из столицы и близлежащих улусов.
Митинг вел известный активист, правозащитник, директор Общественной организации «Сахаэко» Иван Степанов.
Одному за другим он предоставлял слово представителям общественных объединений, политических партий, активистам республиканского общественного движения «Сир» и просто желающим выступить гражданам.
Все выступившие на митинге в целом выразили свой решительный протест действиям властей по стремительному и необдуманному введению законопроекта о дальневосточном гектаре на территории Якутии.
Собравшимся на митинге запомнились выступления 1-го секретаря Якутского республиканского комитета КПРФ, народного депутата Государственного Собрания ( Ил Тумэн) РС(Я) Виктора Губарева. Он передал собравшимся искренние приветствия лидера фракции коммунистов в Госдуме Харитонова и сообщил, что все 92 депутата фракции КПРФ на втором чтении законопроекта в Государственной Думе РФ будут выступать против данного законопроекта.
Выступление своего лидера поддержал и другой известный коммунист Георгий Артемьев, подчеркнувший антинародный характер данного законопроекта.
Народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Иван Шамаев рассказал о своей поездке в Госдуму РФ и о работе с парламентариями по поправкам в законопроект.
При этом он подчеркнул, что абсолютно все, с кем он встречался за это время, понимали нелепость и абсурдность этого законопроекта.
Народный депутат, член фракции Справедливая Россия в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии Жанна Егорова сообщила участникам митинга, что фракция «Справедливая Россия» в Госдуме РФ по предложению своего руководителя Михаила Емельянова будет голосовать во втором чтении за исключение Республики Саха из данного законопроекта.
Свое выступление Жанна Эдуардовна закончила революционной песней «Варшавянка», которую подхватили собравшиеся на митинг люди.
Свою поддержку общенародного движения против данного законопроекта выразили председатель Республиканского отделения политической партии «Трудовая Россия» Дмитрий Иванов, председатель РО политической партии «Правое дело» Айсен Тихонов, председатель РО политической партии «Возрождения Села» Василий Ершов, активистка, сопредседатель РОД « Сомо5о куус» Сулустаана Мыраан и другие.
Задолго до митинга Республиканское общественное движение «Сир» направило ко всем политическим партиям и общественным объединениям граждан "Обращение о поддержке общенародного движения".
Те политические силы, которые активно участвовали на этом митинге, показали свою солидарность с народом в борьбе против раздачи земель, чего не можем сказать о таких крупных партиях, как «Единая Россия», ЛДПР и «Аграрная партия» .
Становится привычным, что последние вспоминают о народе только накануне выборов. Если у них нет никакой позиции по такому животрепещущему вопросу, как земля, им очень сложно будет рассчитывать на голоса избирателей на предстоящих выборах. 
Автор этих строк напомнил участникам митинга о прошлогодних событиях в Ленском районе.
Как известно, устав платить высокую дань за каждый проезд по родной земле, коренной ленчанин Валерий Лейкин восстал против произвола сотрудников нефтяной компании.
Ценой своего здоровья и свободы Валерию Лейкину удалось обнажить эту проблему, на которую долгие годы наши власти закрывали глаза. Проблему решили, Лейкина осудили.
В связи с этим выступающий попросил не бояться трудностей и призвал всех к гражданской активности.
Если этот закон будет введен в действие, продолжил он, на необъятных просторах нашей республики повсюду могут появляться сотни шлагбаумов: зоны частной собственности, высоченные заборы, сторожевые собаки, охранники и т.п.
Частная дорога нефтяников – это только цветочки, что будет твориться после принятия закона, представить несложно.
Коневод из Мегино – Кангаласского улуса Васильев Г.К. передал митингу мнение коневодов республики.
«Если права оленеводов, как представителей коренных малочисленных народов Севера, защищены федеральным законом, — сказал он, — то права коневодов в области традиционного природопользования и хозяйствования совершенно не защищены. В связи с этим территории, на которых пасутся наши лошади, не могут быть отражены на кадастровом учете и соответственно могут попасть под раздачу.
Поэтому все коневоды республики считают данный законопроект абсолютно неприемлемым в наших условиях».
Как всегда ярко и эмоционально выступил ветеран труда из с. Тюбя Намского улуса Гуляев П.И. «Где наши Ил Дархан и депутаты Ил Тумэн, которые, положа руку на сердце, обещали защитить народ от всех невзгод и треволнений?» — вопрошал он, — «Почему они в такое сложное и ответственное время закрылись в своих теплых кабинетах и не стоят рядом с народом? Зачем они тогда нам нужны?»
Председатель общественно – экологического Центра РС(Я) Зоя Алтухова рассказала собравшимся, как в 1965 году, совсем молодыми, они с мужем приехали работать в Якутию и навсегда полюбили этот северный край с ее уникальной природой и гостеприимным народом. Зинаида Андреевна, автор многих научных работ по экологии, обратила внимание всех на критический уровень загрязнения наших рек: Лены, Вилюя, Мархи и других. «Если не будут приняты экстренные меры,- сказала она, - то наша хрупкая северная экосистема понесет очень большой урон».
В конце митинга ярко выступили активисты молодежного движения « Тумэн», которые оригинально выразили свой протест раздаче бесплатных гектаров на якутской земле. Завершая митинг, Иван Степанов сообщил, что 17.02. 2016 г группа граждан обратилась в ЦИК РС(Я) с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума по дальневосточному гектару. ЦИК дважды отказала в регистрации, обосновав свой отказ некоторыми неточностями в паспортных данных членов инициативной группы. О каком демократическом обществе может идти речь, когда власть так душит инициативу своих же граждан? Пусть будет создано хоть сто министерств по развитию институтов гражданского общества, при таком отношении властей к нему, все останется декларативной показухой.
В завершение митинга была единогласно принята Резолюция, которая содержит следующие основные требования митингующих:
  1. Исключить Республику Саха (Якутия) из перечня субъектов РФ, на территории которых предполагается предоставление бесплатных гектаров земли.
  2. Провести республиканский референдум с целью выявления отношения населения республики к данному законопроекту.
  3. Отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении в Госдуме РФ на осень 2016 г.
  4. Требовать от Общественной палаты РС(Я) исполнить свою Резолюцию от 12.02. 2016 г о выведении территории РС(Я) из –под действия данного законопроекта.
Эхо митинга – протеста на площади Дружбы народов наводит на определенные размышления:
1.Почему федеральная власть без никакого общественного обсуждения с народом старается любой ценой протащить этот законопроект через Госдуму РФ?
Как признался наш Ил Дархан, этот законопроект инициировали не мы. Получается, если этот законопроект насильно навязывается сверху, нужен ли он тогда народу вообще?
В последнее время в российской печати появляется все больше мнений против бездумной раздачи земельных участков на Дальнем Востоке.
Известный российский ученый и общественный деятель Ю.В. Крупнов назвал этот законопроект безнравственным и популистским. В своем выступлении на одном из всероссийских форумов он резко осудил разработчика законопроекта — Минвостокразвития. «Предоставление бесплатного гектара переселенцу сродни передаче последнему одного колеса от машины. (Феррари) Остальное по ходу доделаешь или добудешь сам. Но только ты приживись на этом участке земли, используй машину, получай доход и подними экономику Дальнего Востока.» — примерно вот такую мысль озвучил известный ученый, который более 20 лет занимается проблемами миграционных процессов и распределения трудовых ресурсов на Дальнем Востоке.
2. Две крупных фракции Госдумы — КПРФ и Справедливая Россия консолидированно выступают против данного законопроекта.
С самого начала у общественников наладился хороший контакт с нашим депутатом в Госдуме Ф.С. Тумусовым, который выступал на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении законопроекта в первом чтении.
Он призвал своих коллег не спешить, не нарушать регламент Госдумы и с учетом полного отсутствия заключений от субъектов ДФО, перенести рассмотрение на более поздний срок. Его справедливое замечание было проигнорировано и большинством голосов законопроект в первом чтении концептуально был принят.
Выражая серьезную обеспокоенность данным законопроектом, спикер Ил Тумэн Александр Жирков неспроста обратился в Госдуму РФ с предложением перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на осеннюю сессию Госдумы.
Будет ли услышан голос нашего Парламента в Государственной Думе РФ, тогда когда 17.12.2015 г он концептуально законопроект поддержал?
3. В республиканских СМИ недавно появилась информация о том, что 70-80% поправок нашей республики уже приняты и учтены.
Думается, что данная информация распространяется для того, чтобы успокоить народ и не дать разрастаться протестным настроениям не только в нашей республике, но и в других субъектах РФ.
После первого чтения законопроект изменился до неузнаваемости: поступила масса поправок не только от нашей республики, но и от других субъектов РФ.
Проект закона, подготавливаемый для второго чтения, меняется почти каждый день. И при такой плотной работе ни профильный комитет, ни сами разработчики не могут дать точное количество принятых поправок.
И самое главное, это же пока только проект. Сколько еще будет изменений и дополнений при самом втором чтении законопроекта?
4. У нашего Ил Дархана, Госсобрания (Ил Тумэн) и общественников одна конечная цель — защитить народ республики от действия этого законопроекта.
Но пути и способы достижения этой цели у всех разные. Общественники пытаются разъяснить населению сущность этого законопроекта и возможные негативные последствия для республики в случае его принятия.
Раз уж общественного обсуждения не было проведено, как того требует российское законодательство, то вполне справедливо они требуют проведения республиканского референдума по отношению к данному законопроекту.
Позиция общественников четкая и незыблемая: вопрос о земле – вопрос о судьбе народа. А свою судьбу народ должен решить сам, а не чиновник.
Для этого есть гарантированная Конституцией форма волеизъявления — общенародный референдум.
А, наш Ил Тумэн старается путем внесения поправок в законопроект максимально сократить общую площадь земельных участков, подлежащих бесплатной раздаче.
Трутнев и его команда, наоборот, пытаются увеличить общую площадь подлежащих раздаче якутских земель, пытаясь тем самым сделать свой проект о дальневосточном гектаре максимально привлекательным.
В этом, образно говоря, противостоянии, естественно, довлеет федеральная сторона. 
Исходя из этих соображений, последовательно отклоняются некоторые поправки, внесенные нашим парламентом:
- охотничьи угодья.
В тексте последней редакции проекта закона ко второму чтению указано о том, что не подлежат раздаче земельные участки, расположенные в границах территорий, закрепленных за охотпользователями, если между ними заключены охотхозяйственные соглашения.
По сведениям, полученным в Департаменте охоты и охотничьего хозяйства всего в республике зарегистрировано 372 охотпользователя: юридических лиц и ИП. За ними закреплены охотничьи угодья с общей площадью 132 млн.га земли.
Из них охотхозяйственные соглашения заключены только с тремя охотпользователями. Эти 3 охотпользователя заключили договора аренды земли на своих охотничьих угодьях сроком на 25 лет на общую площадь только 0,39 га (!) Таким образом, только эти 0,39 га земли не подпадают под раздачу, а остальные 132 млн.га охотничьих угодий, получается, подлежат раздаче.
5. Ил Тумэн предлагал ввести ценз оседлости, т.е. гражданин, по истечении пятилетнего безвозмездного использования земельного участка, вправе его получить в аренду или собственность по своему выбору.
В этом случае, по предложению наших парламентариев, земельный участок должен был быть предоставлен гражданину в аренду или собственность только в случае его переезда на постоянное место жительства по месту предоставления земельного участка. Поправка профильным комитетом отклонена.
6. Согласно ст.8 законопроекта, на полученном гектаре гражданин может заниматься любым не запрещенным законом видом деятельности.
При этом ссылка делается на единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития РФ.
Данный классификатор содержит более 100 видов разрешенного использования земельных участков, в том числе, например, вырубка леса и изготовление древесины, производство продуктов химической промышленности, утилизация ядерных отходов и т.д.
От республики пошла поправка о том, чтобы применить данный классификатор за исключением некоторых особо опасных для экологии и жизнедеятельности населения видов использования земельных участков. В последнем варианте законопроекта никаких исключений видов использования земельных участков не предусмотрено.
Здесь уместно отметить, что исполнительной и законодательной властью республики проводится большая работа по защите интересов республики от возможных негативных последствий введения этого закона.
Группа народных депутатов Ил Тумэна и специалистов МИЗО проводили конструктивную и плодотворную работу среди фракций Госдумы и в профильном комитете.
Благодаря их усилиям, некоторые существенные поправки учтены в законопроекте, но не все.
Мы, простые люди, можем считать, что избранный нами Ил Дархан и народные депутаты защитили наши интересы, если они общими усилиями закроют на 100% территорию республики от действия этого пагубного закона.
Тогда, да.
Но это нереально, просто-напросто им не дадут этого сделать и около половины территории республики подпадет под раздачу. А это ни много, ни мало 100-150 млн.га земли.
Если это произойдет, это будет началом катастрофы не только для экологии, но и для всех народов, проживающих на территории нашей республики.
Живя в богатейшей природными богатствами республике, большинство нашего населения проживает фактически на грани бедности.
Единственным ликвидным имуществом у некоторых наших граждан станут те бесплатные гектары земли, щедро навязанные властями.
Земля станет предметом купли-продажи, т.к. к тому времени большинство земельных участков будут принадлежать гражданам на праве собственности.
А продавать собственность закон не запрещает. Хочешь не хочешь, в конце концов владельцами дальневосточных гектаров земли могут стать не местные жители и не отдельные переселенцы из центральных регионов России (если они вообще будут), а граждане и компании из наших сопредельных государств, которые будут за бесценок скупать наши земли напрямую или через подставных лиц.
В этом случае будут нарушены конституционные права и свободы наших граждан, гарантированные ст.9 Конституции РФ, где указано о том, что земля и природные богатства используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на этой территории.
Коренные народы, проживающие на этих территориях, ввиду их малочисленности и финансовой несостоятельности, будут постепенно вытесняться из исконных земель и в недалеком будущем просто окажутся на грани вымирания. Вот где кроется истинное лицо закона о дальневосточном гектаре.
Воистину, бесплатный гектар – это очередная мышеловка для народа. Опомнись, народ!
 
Category: Земля. Недра | Views: 590 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017