Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Кулун тутар » 29 » Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха Якутский ОНФ: руки прочь от жителей Таас-Юряха!
Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха Якутский ОНФ: руки прочь от жителей Таас-Юряха!
13:05

«Справедливая Россия» - решила заступиться за жителей села Таас-Юрях

 
«Справедливая Россия» - решила заступиться за жителей села Таас-Юрях
YAKUTIA.INFO. Сегодня на конференции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в РС(Я) делегаты приняли единогласное решение поддержать жителей села Таас-Юрях,  где компания «Таас-Юрях нефтегазодобыча» намеревается строить водозабор для разработки Среднеоботубинского месторождения.








Его разработка может привести к потере единственного источника чистой воды для местного населения и разрушить всю экосистему территории. Лидеру республиканских эсеров, депутату Госдумы Федоту Тумусову поручено подготовить депутатский запрос. Предложение внес делегат из Мирнинского района Владимир Богданов, депутат районного собрания.

Кроме того на конференции были выбраны делегаты, которые будут представлять Якутию на всероссийском съезде партии «Справедливая Россия». Это Федот Тумусов и Юрий Григорьев, депутат Госсобрания Ил Тумэн, руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Съезд пройдет 23 апреля в Москве.
В настоящее время конференция продолжает работу, сообщает пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в РС (Я). 

 


Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха

Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха17:31 | 28.3.2016
YAKUTIA.INFO. Вчера 27 марта жители села Таас-Юрях Мирнинского района вышли на флешмоб в защиту реки Улахан Ботуобуйа против строительства водозабора на ней. Его планирует строить "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" ("дочка" "Роснефти") для разработки Среднеоботубинского месторождения. 
На эти действия дал ответ министр промышленности республики Саха (Якутия) Андрей Панов в своем дневнике:

"Не могу остаться равнодушным к такому крику души, а точнее к манипулированию общественным мнением, и хотел от себя прояснить ситуацию для общего понимания. Действительно-ли пора всех спасать? Действительно ли все остались один на один?

Сначала к сути вопроса: водозабор на реке Улахан Ботуобуйа нужен для технологических целей и поддержания пластового давления на месторождении, эксплуатируемом ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Если не поддерживать давление, то объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в 2-а раза, соответственно в 2-а раза снизятся сроки эксплуатации месторождения и налоговые платежи во все уровни бюджетов, что, безусловно, станет существенной потерей для всей Якутии, Мирнинского района и жителей с.Таас-Юрях в частности. Ведь налоги это средства на развитие муниципального образования. К слову, не так давно МО «Ботуобуйинский наслег», центром которого является с.Таас-Юрях, именно благодаря налоговым поступлениям от нефтегазовых компаний, перестал быть дотационным и стал самодостаточным наслегом, единственным в Республике Саха между прочим. Видать это не дает кому-то покоя.

Вопрос строительства водозабора возник, конечно, не мгновенно, рассматривалось множество вариантов. Изначально общество планировало увеличить объем отбора воды на существующем водозаборе р.Телгеспит, к слову он работает, все нормально, вода идет на месторождение и не кто не паникует по этому поводу. Но экологи и «водники» дали свое заключение о том, что если увеличить водозабор на р.Телгеспит, тогда действительно возможно нанести вред экологии. Рассматривался вариант использования подземных вод, был пробурен ряд скважин, но и этот вариант отпал из-за низкого дебита водоносности подземных горизонтов и наличия избытка соли и сероводорода в подземной воде. Кроме того рассматривалась возможность строительства водозабора и на других озерах, ручьях и притоках, но специалисты обратили внимание на то, что все они являются единой водной системой в том регионе и воздействие на один повлияет на другие. Тогда и стали рассматривать вариант забора воды с р. У.Ботуобуйа как наиболее оптимальный для всех. Был разработан проект, который прошел кучу согласований, получил ряд замечаний, которые проектировщики устранили, сейчас он проходит государственную экспертизу и после нее будет вынесен на общественное обсуждение (http://minprom.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2621247).

Здесь хочется отметить, что ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" на добровольных началах будет проводить публичное обсуждение вопроса строительства водозабора на реке У.Ботуобуйа. Хотя, согласно законодательству, этого можно и не делать, тем не менее, Компания выступает за открытое сотрудничество и информирование населения о своей работе. Со своей стороны Правительство республики, учитывая важность данного проекта для развития региона, поддерживает инициативу Компании быть открытой для местных жителей в данном вопросе. Так что никто тут ничего ни от кого не скрывает. Недостатка в информированности населения по данному вопросу нет, достаточно исчерпывающую информацию по проводимой работе в рамках его решения можно легко найти в интернете в т.ч. и на официальном сайте Минпрома РС(Я).
Теперь немного о цифрах. Чтоб было понимание из-за чего весь сыр-бор, как говорится:
- весь необходимый объем воды для месторождения составляет 1,8 млн3/год. Прошу обратить внимание - не в день, а в год.
- среднемесячный водоток на реке в мае месяце составляет 15,7 млн.м3/сутки. И здесь прошу обратить внимание - не в год, а в сутки.  
- с учетом среднемесячного водотока реки в мае месяце (15,7 млн.м3/сутки) годовой отбор для нужд общества (1,8 млн.м3/год) составит лишь 0,037% от месячного объема мая.
- если совсем по-простому только за один единственный майский день, водоток в реке выше в 8,72 раза, чем нужно предприятию на целый год.
Прошу обратить внимание на это число - 0,037% от месячной нормы. Это даже ни 1% и не ½%, это настолько ничтожно, что любой грамотный человек понимает - это безусловно является несущественным для реки, и конечно не так велико чтобы ее нужно было срочно спасать.
Отбор воды, будет выполнятся не круглогодично, а всего 37 дней в году, исключительно во время паводка, когда воды в реках всегда с избытком и хватает ее всем и вся. Так что ни о каком обмелении, а тем более о потере реки, не может быть и речи.
Если взять калькулятор, то можно легко посчитать, что в сутки будет отбор воды в объеме 0,049 млн.м3 (1,8 млн.м3/37 дней), что при среднемесячном водотоке 15,7 млн.м3/сутки - в 320,4 раза меньше суточного водотока. Что по сути, на грани статистической ошибки.
Во время паводка отбор воды будет осуществляться в специально подготовленный для этого резервуар передвижными насосными установками. При этом, насосы будут отбирать воду не на прямую из реки, а через вырытый для этого спец. приямок.
Через 37 дней, когда резервуар будет наполнен, установки демонтируются и увозятся на базу предприятия до следующего года. Из резервуара, не связанного при этого с рекой, потом будет идти отбор воды равномерно в течении года, до следующего паводка.
Уверен, любой здравомыслящий человек понимает, что при таких мизерных объемах водозабора, ни какой речи об опасности, а тем более о необходимости спасения реки, идти не может. 
Очень хочется верить, что рассылка этой информации о спасении реки идет просто от незнания, а не нарочно, чтоб ввести читателей в заблуждение, преследуя чей-то мешающий развитию республики интерес.
Ведь если этот вопрос и не решить, то можно по сути потерять месторождение, так как объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в два раза без этой воды, соответственно суммарно бюджеты всех уровней не досчитаются миллиардных налоговых платежей.", - сообщил министр.
Всего на Среднеботуобинском нефтяном месторождении задействованы больше пяти компаний: в Тас-Юряхе работают "Роснефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Иреляхнефть", ООО «Тас-Юрях Нефтегазодобыча», «Алроса-Газ» и подрядчики. Собственники у нефтяников разные, компании недропользователей ведут разработку и добычу, вырубают многочисленные просеки и не всегда убирают порубочные остатки. Были случаи розлива нефти».

Якутский ОНФ: руки прочь от жителей Таас-Юряха!17:54 | 30.3.2016 |
[Якутский ОНФ: руки прочь от жителей Таас-Юряха!]YAKUTIA.INFO. Немалую волну обсуждений в СМИ Якутии вызвали публикации по поводу проведенного частью жителей села Таас-Юрях флэш-моба, выступающих таким образом против строительства водозабора на реке Большая Ботуобия для нужд компании  «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Жители считают, что реке грозит экологическая катастрофа.  

Руководителем 5 межрайонной группы Центра по противодействию экстремизму МВД по РС(Я) в городе Мирный начата проверка в отношении жителей Таас-Юрях, устроивших такой флэш-моб в защиту реки. По мнению активистов регионального отделения ОНФ Якутии, никакого экстремизма со стороны жителей села не просматривается. Более того радует, что судьба малой родины волнует молодежь.

Если есть недопонимание между властью и обществом, то здесь в первую очередь вина властей, которые не провели разъяснительную работу.

Министр промышленности Якутии Андрей Панов дал компетентный ответ о строительстве водозабора на реке Большая Ботуобия. Но что помешало сделать это раньше?

Тем более, что жители Таас-Юряха выражали свое несогласие с самого начала проекта строительства водозабора. Государственным чиновникам нужно научиться вовремя реагировать и внимательно относиться к мнению общественности, чаще встречаться с людьми.

На наш взгляд, столь ревностное реагирование центра по противодействию экстремизму органов внутренних дел города Мирного в данном случае неприемлемо, и подобные попытки гасят инициативу активных граждан нашей республики. Региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру с просьбой провести оценку действий правоохранительных органов в этой конкретной ситуации, сообщили в Региональном штабе ОНФ Якутии.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1284 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021