Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 5 » Чем аукнутся Якутии массовые задержки зарплаты в сельском хозяйстве?
Чем аукнутся Якутии массовые задержки зарплаты в сельском хозяйстве?
08:47
ДОВЕРЯТ ЛИ ДЕПУТАТЫ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ НЕПРОФЕССИОНАЛУ?
Чем аукнутся Якутии массовые задержки зарплаты в сельском хозяйстве?
Елена ТИХОНОВА
Сессия Ил Тумэна, предстоящая 26 апреля, обещает быть довольно интересной. Не только потому, что на ней депутатский корпус должен дать согласования по кандидатурам старых-новых первых и рядовых зампредов правительства тире министров, но и из-за того, что будет рассмотрен во втором чтении многострадальный законопроект о развитии сельского хозяйства в РС(Я).

Рассмотрение кандидатур зампредов-министров интересует в том плане, каков будет расклад по ним в сравнении с их первым утверждением в парламенте при первых назначениях. Кто наберет больше голосов, кто меньше? Больше или меньше, чем в прошлый раз?..

В целом, конечно, кандидатуры будут, вероятнее всего, утверждены, ведь голосование по ним, скорее, будет во фракции ЕР консолидированным.
Что касается законопроекта по сельскому хозяйству, то он, в свое время до такой степени заволокиченный 1-м вице-премьером Петром Алексеевым-Лукиным, что на одной из сессий Ил Тумэна был поставлен в неудобное положение сам Глава Якутии Егор Борисов, на свои буквально 7 страниц собрал ведь почти 200 (!!!) поправок!

"Столько поправок не бывало даже в бюджет!" - говорят сами депутаты по данному поводу.
Поэтому все же интересно, насколько "гладко" пройдет согласование в Ил Тумэне кандидатуры Петра Алексеева-Лукина на пост 1-го зампреда правительства тире министра сельского хозяйства.

Ведь он - историк по образованию. Лобавим к этому вышеназванный заволокиченный законопроект о сельском хозяйстве, собравший рекордное количество поправок, а также тот немаловажный факт, что за последние месяцы в Якутии начались массовые задержки зарплаты в сельсхозпредприятиях.
О таких вещах, как несколько фактов гибели скота в ужасающих условиях, отсутствие должного контроля за деятельностью грантополучателей, а также в целом о прозрачности и доступности грантов и субсидий для рядовых селян, вообще промолчим, так как это требует не одной статьи в СМИ.
Также интересует позиция коммунистов по всем данным вопросам. Ведь именно к депутату-коммунисту Ирине Енторовой обратились на днях скотоводы из Усть-Янского улуса, которым задерживают зарплату уже не первый месяц.

Еще раз подчеркнем: ситуация в сельском хозяйстве и АПК, по мнению многих депутатов и экспертов, уже начинает выходить из-под контроля. Уже потому, что задержки заработной платы, тем более, массовые, - это один из ключевых показателей, по которым Москва оценивает работу губернаторов.
В подтверждение мысли приведем в качестве примера Константина Ильковского, который недавно был отправлен Кремлем в досрочную отставку. Ведь одной из причин подобного решения по Ильковскому центральные СМИ и эксперты сочли задержки заработной платы учителям, которые вынуждены были даже проводить акции протеста.

А у нас в Якутии сайт Прокуратуры РС(Я) буквально "кишит" официальными сообщениями о фактах задержки зарплаты сельхозработникам. География нарушений - довольно широкая: и Заречье, и Вилюйская зона, и арктическая группа улусов...

Плюс ко всему факты задержек заработной платы по всем сферам всегда привлекают ведь внимание таких авторитетных структур, как Общественная палата России, ОНФ и др.
Вот и напрашивается вопрос: не слишком ли рискованно стратегически важную для всей республики отрасль (сельское хозяйство и агропромышленный комплекс), которая сегодня так и так находится в сложном, кризисном, положении, доверять такому непрофессионалу, как и.о. 1-го зампреда правительства - министра сельского хозяйства Петр Алексеев-Лукин?

Ведь он как куратор отрасли, по идее, в первую очередь, виновен в том, что сегодня в сельском хозяйстве и АПК республики сложилась столь тяжелая ситуация, что уже начались массовые задержки зарплаты в сельсхозпредприятиях почти по всей республике.
 
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1131 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021