Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1216]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 8 » на учете в ЯРОД состоит 11 385 человек. Ежегодно выявляется новообразов 2528. В 2015 году от злокачеств. новообразований умерло 1226человек
на учете в ЯРОД состоит 11 385 человек. Ежегодно выявляется новообразов 2528. В 2015 году от злокачеств. новообразований умерло 1226человек
15:19

Онкодиспансер в Якутске разделили на четыре части

07 апреля. Якутия. NVpress -
Онкологический центр, который так ждут все жители республики, будет построен на улице Петра Алексеева, 89. Уже определен проектант – им стала компания «Гипроздрав», выигравшая конкурс на проектирование.Но - в новое здание переедут только поликлиника и диспансер, которые сегодня находятся в неприспособленных зданиях на улице Свердлова. Радиологическое отделение будет реконструировано и останется на улице Феликса Кона,1/3 (в районе республиканской больницы). Также на прежних местах остаются взрослая гематология, которая сейчас располагается в национальном центре медицины, и детская онкология –в педиатрическом центре.
Онкология как мировой тренд
Вопрос строительства будущего онкоцентра и проблемы онкологии обсуждали на правительственном часе, прошедшем в Ил Тумэне в минувшую пятницу. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, для которого выступление перед депутатами стало первым в этой должности, предложил отказаться от «традиционного анализа статистики вдоль и поперек» и сделал неожиданно короткий доклад.
Так, по данным, которые привел министр, в республике отмечается прогрессивное снижение смертности: в 2009 году этот показатель составлял 9,7 промилле, в 2015-м – 8,6 промилле. Вместе с тем отмечается увеличение доли смертей от онкологических заболеваний.
Михаил Охлопков:
- Мы считаем, что увеличение смертности от онкологии - это мировой тренд, во всех развитых странах мира онкологическая смертность выступает на первое место, потому что мы, врачи, научились лечить заболевания сердечнососудистой системы – такие как инфаркт миокарда, инсульты и т.д. Таким образом этот показатель смертности снижается, зато повышается показатель по онкологии.
Доля злокачественных новообразований, зарегистрированных на 1-2 стадиях, составляет в Якутии 36,8% (для сравнения: в России этот же показатель составляет 52%). Наглядно видно, и медики это признают, что у нас очень низкий процент ранней диагностики. Именно поэтому показатель одногодичной летальности в нашей республике составляет 37,2%, что выше среднероссийского на 12,4%.
Почему статистика пойдет вверх
Заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский:
«По сравнению с общероссийскими показателями мы имеем низкий показатель. Но это значит, что мы не дорабатываем, не обнаруживаем рак на 1-2 стадии. Если мы сейчас будем активизировать работу по массовому обследованию и мотивировать здравоохранение с точки зрения обнаружения онкозаболеваний на ранних стадиях, то, однозначно, статистика по заболеваемости пойдет вверх».
Тотальный скрининг после 45 лет
Основными проблемами оказания помощи онкобольным были названы:
- нехватка врачей-онкологов;
- поздняя верификация опухолевого процесса;
- отсутствие стационарной диагностики онкологических больных (эту проблему министр назвал самой важной: онкобольные проходят амбулаторное обследование в ЯРОД на Свердлова, и все мы прекрасно знаем, в каких условиях это происходит);
- несоответствие помещения нынешнего онкодиспансера стандартам онкопомощи.
Говоря о проблеме нехватки врачей-онкологов,Охлопков указал на нехватку кадров специализированной онкослужбы на уровне первого этапа медпомощи - в районных больницах и недостаток кадров на третьем уровне, в ЯРОД. «Центральные районные больницы должны иметь врачей-онкологов, но проблема в том, что специализацию онколога можно получить только на основании прохождения клинической ординатуры, которая составляет два года», - подчеркнул министр.
Для того чтобы решить проблему поздней верификации опухолей, в минздравепредлагают принять понятие  тотальноготомографического скрининга населения старше 45 лет и во время диспансеризации обязательно ввести такие ежегодные исследования, как фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректоскопия иобзорная рентгентография грудной клетки.
Больные из улусов будут лечиться в грязелечебнице «Хоту»
Предлагается разделить больных на два потока. В первом должны оказаться те, кто проживает в Якутске. Для них на базе филиала поликлиники №1, на улице Семена Данилова есть 15 дневных стационарных коек. По словам министра Охлопкова, там есть полный комплекс диагностического оборудования, позволяющего установить точный диагноз: КТ, УЗИ, эндоскопия в полном объеме, ФГДС и колоноскопия.
Сложности тех, кто проживает в районах республики и для кого медпомощь остается труднодоступной, министр предложил решать следующим образом. На базе грязелечебницы «Хоту» в течение 2-3 месяцев будет открыто 15 коек. Сюда будут госпитализироваться больные только из районов с 3-4 стадиями онкопроцесса. Весь диагностический комплекс будет осуществляться на базе радиологического отделения ЯРОД. «Отделение имеет весь комплекс диагностического оборудования: компьютерный томограф, ультразвуковые аппараты экспертного класса и необходимое эндоскопическое оборудование. Открытие диагностического отделения позволит снизить поток больных, проходящих обследование в поликлинике онкодиспансера, и выполнить стационарную диагностику тяжелых больных. В последующем мы рассматриваем варианты создания филиалов онкодиспансерав крупных городах и поселках республики», - добавил Охлопков.
Радиологию реконструируют
То, что нынешнийонкодиспансер, который ютится в бывшем общежитии на Свердлова, не соответствует никаким стандартам, известно давно. Единственным выходом Минздрав видит строительство Якутского республиканского онкологического диспансера на 210 коек в городе Якутске с радиологическим отделением и хозяйственным блоком.Как выяснилось, проект будущего онкоцентра не предполагает объединение всех объектов в одном здании. Так, первая очередь пускового комплекса строительства включает в себя не строительство, а реконструкцию радиологического отделения на 30 коек. Само здание останется на прежнем месте – на улице Феликса Кона 1/3.
Уже проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации первой очереди первого пускового комплекса реконструкции. Заключен контракт с победителем на проектирование радиологического отделения – ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС»с суммой договора 9,65 млн рублей и сроком исполнения до сентября 2016 года.
По второй очереди первого пускового комплекса утверждено техническое задание на проектирование, состоялся конкурс на проведение изыскательных работи разработку проектно-сметной документации на строительство онкодиспансера на 180 коек с поликлиникой, этим займется АО «Гипроздрав», с которым подписан договор на сумму 40 млн рублей и сроком исполнения до октября 2016 года (начальная цена контракта, заявленная заказчиком ОАО «РИК Плюс», была 92 млн 670 363 руб.). Здание диспансера с поликлиникой расположится на улице Петра Алексеева, 89.
Почему нет детского отделения
Свои вопросы министру задали депутаты ГоссобранияМарфа Филиппова, Жанна Егорова, Виктор Губарев. Евгения Михайлова спросила о необходимости увеличения суммы финансирования обсуждаемой темы и поинтересовалась, почему мы не можем закупить оборудование для лечения онкобольных на месте, в республике, вместо этого люди выезжают за рубеж – в Корею, Германию и другие страны. 
Ряд вопросов задала депутат, директор Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова. Вопросы касались системного подхода к организации онкопомощив республике и в частности детской онкологии, в настоящий момент детей старше 15 лет не принимают в отделении  детской онкологии в Педиатрическом центре  и сколько врачей ЯРОДза последние пять лет прошли сертифицированные курсы детских онкологов.
Заместитель главврача ЯРОД Татьяна Николаева проинформировала, что в диспансере оказывается помощь подросткам после 15 лет, они получают как хирургическое лечение, так и химио- и лучевую терапию. «В связи с вводом линейного ускорителя, скорее всего возникнет потребность в оказании противоопухолевого лечения для детей без выезда за пределы республики. Будет оборудована палата. У нас уже есть педиатр, обученный по радиологии, который будет направлен на обучение по лучевой терапии детей».
Что касается курсов детских онкологов, то, как сказала Татьяна Николаева, в ЯРОД работают по приказу минздрава России, который подразумевает оказание помощи взрослым пациентам, по штатному расписанию здесь нет детских онкологов. Добавим, что в слайде, сопровождаемом доклад министра, была информация, что за 2015 год 140 детей лечились за пределами республики.
«На сегодняшний день в новой концепции онкоцентра нет детского отделения, и сам онкоцентр, получается, будет представлять собой четыре объекта, причем практически все объекты останутся на своих прежних местах. Между всеми зданиями огромные расстояния», - отметила депутат. Вместе с тем, по мнениюАтласовой, нужен системный подход в вопросе организации онкологической помощи.
Вот что ответил Михаил Охлопков:
- У детей в основном встречаются гемабластозы, они составляют порядка 70-80% онкозаболеваний и по протоколу требуют только химиотерапию. Таким детям не нужны оперативные вмешательства и радиологические исследования. 10-20 процентов составляют опухоли головного мозга, для лечения которых нужно оперативное вмешательство и в какой-то степени радиологическое лечение. Линейный ускоритель, который стоит у нас в радиологическом отделении, позволяет лечить и детей, и мы предусматриваем в отделении пять детских коек. Около 10% - это дети с первичными злокачественными, так называемыми эмбриональными опухолями, которые возникают с рождения или чуть позже, и еще3-4% составляют нейробластомы.
Онкобольные дети должны лечиться в многопрофильном детском центре, поскольку в детской онкологии все очень взаимосвязано,она требует лечения не только детского онколога, но и педиатра, реаниматолога, пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога, хирургов различных специальностей и т.д. Эти дети требуют динамического наблюдения. Потому, я думаю, детская онкология и была размещена в педиатрическом центре. К сожалению, вновь строящийся онкологический диспансер не позволит таким детям пройти полный алгоритм лечения и диагностики.  Я считаю, что это достаточно современный подход. Но когда будут построены вторая и третья очереди, практика покажет, и возможно, будет произведена какая-то реконструкция с акцентом на детскую онкологию. Дайте нам время, и мы изучим этот вопрос.
КСТАТИ
В 2015 году зарегистрировано 30 случаев заболеваний у детей от нуля до 14 лет и семь случаев – у подростков от 15 до 18 лет.
По состоянию на 1 января 2016 года на учете в ЯРОД состоит 11 385 человек. Ежегодно выявляется новообразований 2528. В 2015 году от злокачественных новообразований умерло 1226 человек.
КСТАТИ
В настоящее время врачи-онкологи работают в 15 районах Якутии, в том числе в Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Олекминском, Томпонском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском и других.

Марина Сантаева
Category: здоровье | Views: 949 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021