Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [998]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 11 » «Стройтесь, пока дешево…»
«Стройтесь, пока дешево…»
08:05

«Стройтесь, пока дешево…»

«Стройтесь, пока дешево…»
08.04.2016
| Автор: Аркадий Лебедев |
Для тех счастливчиков, которые собираются строить свой дом, сегодня на выбор есть множество стройматериалов: традиционная древесина, бетон, пенобетон, можно применить стальные каркасные конструкции или другие материалы.
Но что лучше и дешевле? И как вообще будут обстоять дела с ценами? За сколько вам построят дом? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались найти.
«Sale» в речном порту
Одно из мест в городе, где можно купить стройматериалы, – грузовой район речпорта.   
С наступлением тепла здесь наблюдается оживление: работают краны, снуют манипуляторы, покупатели выбирают стройматериалы. 
Кстати, весной прошлого года здесь трудно было найти стройматериалы: все было раскуплено еще летом и осенью. Сейчас же выбор остатков большой – от досок и бруса до лафета. 
Площадки для разгрузки и складирования пиломатериалов в речпорту арендуют индивидуальные предприниматели, небольшие фирмы. Здесь можно также найти и представителей таких больших компаний, как мебельный салон «Виктория», «АлМас» и других. 
Чтобы быстрее сбыть остатки прошлогоднего завоза, предприниматели устроили распродажу своего товара. С ценниками, прайсами можно ознакомиться здесь же. 
В речпорту вы найдете пиломатериал из леса, срубленного и завезенного, в основном, из Иркутской области. Есть стройматериал из Олекминского и Ленского районов, но объем завоза из этих мест маленький. 
 
Брус и кругляк: дешево и сердито
Самый распространенный стройматериал для строительства домов у нас – брус. 
Дома из него получаются аккуратные, и возводить их довольно легко и быстро, стены получаются ровными. К примеру, коробку стандартного дома размером 6 на 6, не считая укладку фундамента, бригада из 4-х человек может возвести всего за неделю. Перед укладкой брус следует остругать. Это не относится к профилированному брусу. 
Осмелимся дать несколько советов потенциальным покупателям (впрочем, советы могут дать нанятые бригадиры или разбирающиеся в строительстве знакомые).    
Прежде чем покупать, надо внимательно осмотреть пачки, в которые уложен брус. Стройматериал следует придирчиво осмотреть на предмет обзолов – дефектов, возникающих во время распиловки древесины. Как правило, обзолы возникают по краям бруса. Также надо присмотреться, нет ли трещин и других дефектов; поинтересоваться процентом влажности.   
Брус должен отвечать заявленному сорту и качеству, чтобы не было потом мучительно больно из-за зря потраченных денег. 
Другой часто используемый стройматериал из древесины - кругляк. Но в сравнении с брусом он более затратен в производстве, так как в бревне надо проделать продольный паз на всю длину, чтобы аккуратно легло на предыдущее. Помимо этого в процессе строительства в бревна необходимо забить колышки для более надежной сцепки. Все это требует времени и дополнительных рабочих рук.  
Как правило, из леса-кругляка дома строят в деревнях. Если исходить из затрат на пиломатериал, то из основных самыми дорогими будут оцилиндрованное бревно, клееный и профилированный брус. 
В последние годы стали строить брусовые дома, второй этаж которых построен каркасным способом. Это дешевле, меньше нагрузка на фундамент дома. 
В зимний период для экономии некоторые «отрубают» второй этаж от систем отопления и пользуются им только летом.  
 

Плюсы бруса:
- недорогой;
- экологичный (впрочем, этот фактор зависит от качества других материалов – утеплителей и др.);
- быстрота сборки.
Из минусов:
- после возведения коробки надо выждать время, чтобы конструкция осела; 
- после осадки стены надо снова конопатить, иначе образуются щели;
- в зависимости от качества постройки и обработки наружные стены требуют отделки.   

 
«Берите, пока дешево…»
Такой совет дают индивидуальные предприниматели, торгующие в речпорту стройматериалами. 
- Пиломатериал, завезенный нынешней навигацией, будет дороже. На сколько? 
Брус будет стоить больше 11 тысяч рублей, это точно. Доска тоже подорожает. Цена ведь складывается из многих факторов, к примеру, с 1 апреля повысили цены на бензин и солярку. Это тоже надо учитывать. Всем надо зарабатывать, кормить семьи, не в убыток же себе работать. 
Но если внимательно приглядеться к ценникам на пиломатериал в речпорту, то можно найти выгодный для своего кармана и бюджета. А для этого надо самому все обойти и обзвонить все магазины и склады.     
 
ЛСТК в вопросах и ответах 
Время и технологии не стоят на месте, и на смену традиционным стройматериалам приходят новые. С недавних пор в Якутске начали строить из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). 
Каркас дома или объекта собирается из стальных профилей. В каркасы укладывается утеплитель, изоляционный материал, панели обшивки и все. Толщину и размеры объекта можно заложить в проекте. Правда, таких объектов пока не очень много. В основном, это производственные сооружения: гаражи, теплицы. Якутяне же строят каркасные сооружения на вторых этажах брусовых домов. Не очень популярными были и каркасные, так называемые, «базальтовые» дома. Народ привык и больше доверяет традиционным материалам. И все же интересующиеся каркасными дома, построенными по ЛСТК-технологии, есть. 
На сайте якутского производителя ЛСТК приведен проект одноэтажного жилого дома размерами 10х7 метров. Цена «под ключ» - 2,4 миллиона рублей. 
Как заверяют местные производители, при строительстве жилых домов по ЛСТК-технологии «под ключ» стоимость квадратного метра составляет от 16 тысяч рублей.  
 
Наиболее часто задаваемые вопросы по ЛСТК-технологии и ответы на них:
- Конструкция выглядит не слишком устойчивой. Насколько прочные дома вы строите?
- Построенные дома по технологии ЛСТК имеют высокую сейсмоустойчивость — 9 баллов по шкале Рихтера. Материалы, используемые при строительстве, очень прочны и пластичны.
- Как отапливать такой дом? Ведь стена тоньше, чем кирпичная?
- Существует мнение: чем тоньше стена, тем холоднее. Эта мысль не касается строительства «домов под ключ» по технологии ЛСТК. Если учесть, что в свое время  канадцы разработали эту технологию специально для обеспечения жильем населения в условиях более низких температур, чем в центральной и восточной Европе в целом, то  можно смело откидывать идею того, что в дом потребуется установка дополнительных средств отопления.
- Как насчет огнестойкости?
- Каркас здания состоит из металлических стоек и перекрытий. В доме нет легковоспламеняемых материалов. Даже наоборот, построенное по ЛСТК-технологии здание уменьшает скорость распространения огня, снижая риски возгорания других помещений.
- Сколько простоит такой дом?
- Построенный по ЛСТК-технологии дом может простоять от 70 до 100 лет. Профиль изготовлен из оцинкованной стали, который отвечает международным стандартам качества и безопасности. 
 
Почем квадрат?
Высчитать полную стоимость деревянного дома, построенного «под ключ», довольно сложно: стройматериалы придется покупать с запасом, начиная от бруса и утеплителя, заканчивая гвоздями и саморезами. Поэтому не каждый бригадир или прораб сможет назвать точную цифру. А стоимость квадратного метра вашего дома выйдет только после окончания стройки, но чтобы не кусать потом локти и не рвать волосы на голове, советуем все же рассмотреть разные варианты. Отметим, что готовые предложения с рассчитанными ценами за квадратный метр можно найти у специализированных проектных или строительных компаний. Но их услуги стоят и соответственной платы. 
Однако какое-то подобие проекта и сметы надо сделать. Хотя бы на случай споров: «Я же говорил (-а), я ведь предупреждал (-а)…».       
Итак, средние цены строительства стандартного дома из бруса размером 6х6 из материалов заказчика начинаются от 550 тысяч рублей. За эти деньги вы получите «коробку» своего дома под крышей с окнами, но без электрики и отопления. И это очень экономный вариант.
 
Как пример приведем один частный опыт строительства дома.   
 
- В 2015 году построил дом 6×6 из бруса 15×18. Строители поставили только «коробку», без потолка и пола. Оклад 2 ряда лафета, тогда он стоил 3000 рублей за штуку, а всего на лафет ушло 24 тысячи. За работу отдал строителям 60 тысяч. Остальное сами с помощью родственников сделали. 
Бруса хватило 16 кубов, по прошлогодней цене это 160 тысяч. 
На пол и потолок ушло 3 куба доски-«дюймовки». Еще утеплитель – плиты полистирола на пол и потолок, плюс изоляционный материал – изоспан.  
На крышу купили профлист, лучше заказать готовую кровлю крыши с водоотводами, но это уже дороже.  
Отсыпал 4 самосвала кильдямского песка. 
Приплюсуйте сюда стоимость входной двери: в деревянные дома надо покупать особые утепленные двери, плюс металлический уголок на оклад двери. Три пластиковых недорогих окна. И в итоге вышли на сумму чуть больше 400 тысяч рублей. 
Из собственного опыта советую покупать стройматериалы в одном месте, тогда вам могут сделать существенную скидку. 
 
Дорогой камень  
Из каких материалов меньше всего построено частных домов? Из мелкоштучных. Бетонных блоков, полублоков или пеноблоков. 
В основном, эти материалы применяются при строительстве монолитных жилых домов. В наших суровых климатических условиях редко строят из каменных блоков: во-первых, это дорого, а во-вторых, не привык народ к холодному камню, но примеры все же есть. Каменные частные коттеджи и особняки можно увидеть в престижных районах города - в зеленой зоне Сергеляха, Окружного шоссе, Хатынг-Юряха. 
Сколько стоит 1 бетонный блок или полублок? 
Здесь можно ориентироваться на цены основного производителя, проверенного временем. ЯКСМК продает бетонные блоки СКЦ (стеновые керамзитоцементные) по цене 77,19 рублей за 1 шт., полублоки – 42,5 руб. за 1 шт. без НДС. 
У частных заводов по выпуску мелкоштучных бетонных изделий цены не сильно разнятся с приведенными выше.  
Строительный кирпич -  материал дорогой. В Якутске можно найти разве что огнеупорный кирпич. Для кладки печей. 
Кстати, многие наверняка слышали и помнят истории из советских времен о том, как один хваткий мужик построил себе дом или гараж из шлакоблоков. Мужичок якобы подбирал блоки вдоль дороги, выпавшие из проезжавших грузовиков.
 
Стройка начинается с забора? 
Кто-то уверен, что стройка дома на участке должна начинаться с забора. Оно, конечно, хорошо, когда забор уже есть, но, как правило, многие ставят его уже после окончания стройки. Это больше относится к земельным участкам, на которых люди только начали застраиваться. А если стройка будет вестись в застроенных и освоенных участках ИЖС, то здесь хозяевам чаще приходится разрушать когда-то построенные ворота или забор. В противном случае автокран или груженный стройматериалами манипулятор просто не въедут на ваш участок. 
Как правило, забор, входную калитку и ворота с улицы делают из профнастила (профлиста). Выглядит симпатично и надежно. 
Остальные стороны участка можно закрыть деревянным забором из досок. При этом необходимо помнить, что по не писанным правилам каждый владелец возводит забор по двум сторонам своего участка. Остальные примыкающие стороны должен закрыть своим забором сосед. Если рядом соседей нет, то тогда придется закрыть оголенные стороны за свой счет. 
Готовые профлисты для забора размером 2х1,2 м (2,4 кв. м) продают всего за 585 рублей за лист. Тут просто надо уточнить размеры вашего участка и сколько листов потребуется на каждую сторону. К примеру, на одну (уличную) сторону участка в 8 соток потребуется примерно 7 листов (с калиткой и воротами).    
Производителей профлиста в Якутске можно найти в Интернете.  
Если у вас есть «болгарка» и навыки по резке металла, то можно купить цельные листы профлиста (5,8 х 1,2 м), и тогда вы можете сами определять размеры (только высоту) будущего забора. Но здесь разницу по стоимости между готовыми листами для забора и цельными «съест» доставка до вашего участка больших по размерам листов. 
 
Пожалуй, главное, что необходимо для строительства своего дома – наличие земельного участка и желательно под ИЖС, со всеми коммуникациями.  Но это тема для других публикаций и обсуждений.  
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1128 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018