Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 13 » Михаил Николаев: 200 тысяч человек хотят навсегда покинуть Якутию
Михаил Николаев: 200 тысяч человек хотят навсегда покинуть Якутию
07:04

Михаил Николаев: К 2030 году Северный ледовитый океан будет плескаться у Якутска

Михаил Николаев Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по "дальневосточному гектару"
На втором часу слушаний (1ч.50мин) выступил первый президент Якутии Михаил Николаев. В своем обращении Михаил Ефимович напомнил ранних о программах по привлечению специалистов с запада России существовавших в период его работы руководителем республики, о проблемах экологии возникших в результате промышленных атомных взрывов и мест затопления для гидроэлектростанций на территории Якутии.
 
Михаил Николаев
По словам первого президента приглашенные специалисты так и не смогли закрепится в республике не смотря на предоставленные льготы и возможности, в т.ч. им был построен благоустроенный поселок. Ядерные испытания и создание искусственных водоемов привели к гибели рек, в т.ч. Сюрю Вилюйского района.Также, Михаил Николаев напомнил, что в советское время, на берегах Северного ледовитого океана были построены приливные гидроэлектростанции, на сегодня они все оказались затоплены. Под водой, на глубине 7 метров, оказалось крупнейшее месторождение олова, открытое в 60-е годы прошлого века.
Уровень океана подымается, а плоский рельеф территории республики способствует продвижению воды в глубину материка.
По словам Михаила Ефимовича,  МЧС России, два года назад, подготовило карту затопления территории страны, в которой показано, как в результате потепления и подъема уровня воды в Северном ледовитом океане к 2030 году часть территории Якутии окажется под водой — океан будет плескаться у столицы Якутии.
Учитывая все эти факторы, бывший президент Якутии предложил исключить Якутию, Магаданскую область и Чукотку из законопроекта о "дальневосточном гектаре".

Михаил Николаев: 200 тысяч человек хотят навсегда покинуть Якутию

13.04.2016

YKTIMES.RU – По мнению первого президента Якутии, депутата Госдумы Михаила Николаева, никто в Якутию жить не приедет. Об этом он сказал во время обсуждения законопроекта о “дальневосточном гектаре” в Общественной палате РФ. Депутат Госдумы при этом назвал несколько причин, почему проект по привлечению россиян на Дальний Восток может оказаться провальным, сообщает ИА YakutiaMedia.
Депутат Госдумы Михаил Николаев привел несколько аргументов, почему попытка заселить Дальний Восток, в частности Якутию, не увенчается успехом.
“В свое время Петр Столыпин пытался заселить Сибирь и Дальний Восток, только не таким методом, как сегодня. На территории Якутии было предложено заселить два миллиона человек. Приехало только 136 человек. В 80-х годах, будучи министром сельского хозяйства, тоже хотел повторить Столыпина. Пригласил 100 семей из центральной части России, чтобы нас научили хлебопашеству. Построил дома благоустроенные, предоставил земли и хорошую оплату труда. Приехали, а потом через два года все уехали”, — сказал он.
Кроме того, Михаил Николаев отметил, что территория республики демографически перегружена и экологически не защищена. Территория Якутии — это сплошная вечная мерзлота.
“Там практически ничего не растет, поэтому сельское хозяйство называется традиционное, не промышленное, развитое или никакое другое, а именно традиционное. Люди исторически осели и приучили свой скот к этой земле. Доходность очень маленькая, практически ее нет. Уверяю, никто не приедет. Хоть 10 гектаров давай”, — отметил депутат.
Противоречащим закону о “дальневосточном гектаре” Михаил Николаев назвал существующую программу о субсидировании, выезжающих из Севера, то есть правительство не стимулирует оседание, а наоборот помогает выселяться из Севера.
“Более 20 лет эта программа существует. Сегодня на очереди более 200 тысяч семей стоят. С этим надо разобраться. Бесконечно так нельзя. Даже коренные жители пользуются этой программой и выезжают”, — сказал он.
Депутат Госдумы также обратил внимание присутствующих на экологическую не защищенность территории Якутии и напомнил, что еще в недалеком прошлом, при советской власти, было произведено 12 ядерных взрывов с выбросом. При строительстве вилюйской ГЭС затопили село. Всемирное потепление также дает о себе знать, особенно таяние льдов Северного ледовитого океана.
“Вдоль ледовитого океана когда-то были построены электростанции. Они сейчас все находятся под водой. 60-х годах там находили крупнейшие месторождения олова. Это месторождение теперь находится в семи метрах под водой. Уровень воды поднимается, а рельеф Якутии плоский. К 2030 году часть Якутии будет затоплена. Все это надо учитывать. Поэтому мое предложение: Якутию, Магадан и Чукотку вывести из закона о “дальневосточном гектаре”, — резюмировал он.
Отметим, что обсуждение “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в Общественной палате РФ прошло 12 апреля.
 
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1600 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021