Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [795]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [151]
Суд-закон.МВД.Криминал [1075]
Право, закон [229]
Экономика и СЭР [713]
Власть Правительство Ил Тумэн [922]
Мэрия, районы, муниципалитеты [324]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [141]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [434]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [123]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [285]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [91]
Промышленность [42]
Нефтегаз [227]
Нац. вопрос [244]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [160]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [7]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [320]
История, философия [158]
Тюрки [76]
Саха [104]
литература [29]
здоровье [362]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Муус устар » 14 » Владимир Индигирский: «Князь Игорь» — почти капустник, местами — это уровень кабаре!
Владимир Индигирский: «Князь Игорь» — почти капустник, местами — это уровень кабаре!
09:05

Владимир Индигирский: «Князь Игорь» — почти капустник, местами — это уровень кабаре!

По сложившейся традиции, SakhaLife взял интервью у музыкального обозревателя и критика, мелодиста, журналиста Владимира ИНДИГИРСКОГО, в котором «оптом» расспросил об основных событиях в музыкальной жизни республики.
— Давно мы с вами не общались, Владимир. За это время улеглись скандалы с Государственным театром эстрады, вызванные пересменкой директоров. Театральный сезон еще не закончился, а обновленный коллектив выдал уже три премьеры. Естественно, вы на них на всех побывали, и про некоторые даже написали. Как вам в целом деятельность ГТЭ?
image164985813
— С приходом нового творческого директора, понимающего природу театра, грамотного драмартиста и певца, эмоционального и пылкого энтузиаста, бесспорно, ГТЭ вдохнул новый свежий глоток эксперимента, новизны и свежести. Это подкупает любого творческого человека. Люди почувствовали «своего» сподвижника, коллегу! И дело пошло!
10322636_775653382534768_6748122435959527314_n
— Вы анализировали первые мюзиклы ГТЭ для читателей SakhaLife. Что скажете про третью постановку — «Аршин мал алан»? На ваш взгляд, САХАЯ как режиссер состоялась?

1276_190800267975298_1657236276729309143_n
— Премьера классического искусства, как оперетта Гаджибекова «Аршин мал алан» на современный эстрадный язык весьма удалась! Конечно, надо ещё много петь, поработать над мизансценами, почувствовать музыку композитора и сделать её своей, родной. Сахая здесь была представлена как вдумчивый и смелый режиссёр!
DSC_0139 (1)
— Вы смотрели постановку «Ньырбакан» в Театре танца?

— Жду приглашения от моего любимого Театра Танца! Пригласят — тогда поделюсь своим мнением! Любое мое мнение тоже надо заслужить!
56ce8db7-3e37-6841-3e37-684e7e0830a1.photo.0
— Чем телезрителей в ближайшее время порадует «Якутск музыкальный»?

— Мне кажется, что моя авторская телепередача с момента рождения радует горожан и гостей города. Люди благодарят «Сулус Медиа» за создание данной передачи. Умные и требовательные любители музыки, воспитанные на лучших образцах хорошей музыки, которые помнят оркестр Галины КРИВОШАПКО, замечательных музыкантов и певцов, истинных талантов — от души благодарят меня за создание музыкального телепроекта. Люди никак не могут понять, почему НВК «Саха» не приглашает меня к себе, в создание подобного телепроекта на договорных условиях. Своё мнение и пожелания о передаче «Якутск музыкальный» люди могут отправлять по адресу: 677000 г. Якутск. ул. Октябрьская, 10/1, ТЦТР Передача «Якутск музыкальный». Или написать по электронному адресу: ohota_tctr@mail.ru
— Признайтесь, вы скучаете по эфиру радио НВК САХА? Вернетесь, если нынешнее или новое руководство сочтут, что произошла ошибка, и «Музыкальный салон» надо возобновить?
— Запросто! Сегодня ведь можно работать на договорных условиях! Но, видимо, для меня радио уже пройденный этап! На телевидении я бы возобновил «Музыкальную гостиную». Я вижу, как люди скучают по познавательным, просветительным музыкальным программам!
AV0A6281_(Copy)_(1)
— Ну, основным событием последнего времени в музыкальной жизни Якутии стала премьера оперы «Князь Игорь». Дубль – 3. Первый дубль был в Пекине в прошлом году. Второй дубль в Якутске был сорван по причине порчи костюмов при транспортировке из Китая. Но третий дубль сработал. Итак, ваши впечатления как профессионала.

— Я человек честный, открытый, и потому выражу свои мысли откровенно. Не забывайте также, что я музыкальный журналист, являюсь лауреатом Национальной премии РФ «Радиомания» – 2011.
Сходил я на премьеру оперы 8 апреля и имею полное право высказать своё мнение. Начну с того, что самая первая премьера оперы «Князь Игорь» прошла в 1890 в Петербурге, на сцене Мариинского театра. «Слово о полку Игореве» повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославовича на половцев. Из тщеславия он захотел добиться победы без помощи других князей и потерпел поражение. Осуждая междоусобные распри, летописец поэмы страстно призывал русских князей к единению. Стоит отметить, что композитор Александр Бородин подчеркнул в опере не столько политическую направленность «Слова», сколько его народно-эпические черты. Чтобы оттенить облик Игоря, Бородин по совету Стасова противопоставил ему фигуру князя Галицкого, олицетворяющего собой стихию княжеских раздоров.
IMG_4495-Copy-850x420
Что мне понравилось в нашей опере? Конечно, наш оркестр под управлением дирижёра Алевтины ИОФФЕ. Потрясающая техничная волевая рука дирижёра-постановщика была отмечена великолепной игрой оркестра, который тяготел к монументальности и классической завершенности.
IMG_4383-Copy-630x420
А как пел хор (хормейстер А. ПТИЦЫНА)? Просто потрясающе! Музыкально- хоровой образ был достоверным, величественным, разгульным, зловещим, жалобным, восточно-роскошным, темпераментным, воинственным, торжественным.
IMG_4377-Copy-745x420
Изысканная фантазия французского хореографа Режиса Обадиа, мне показалась откровенно пошлой на половецких плясках. Нам, воспитанным на балетных фестивалях «Стерх», было странно видеть «хореографический откровенный половой акт», который якобы бы сочетал две эстетики: современную хореографию и этнический танец.
А присутствие в русской опере «Евразийской темы»: хомуса, шамана, абсолютно неубедительны. Хотелось бы подчеркнуть, что жизнь народа в музыкальной драматургии – это его чувствование, мироощущение, выраженное в музыке, характере героев, их жизни. Русское национальное своеобразие данной оперы – великое её выражение на сцене, которое демонстрирует уровень и качество музыкального театра. А это проявляется в неповторимости художественных форм музыкальной драматургии: в сюжете и, конечно, в людях – их образах, характерах.
— Но, Владимир, разве плохо, что прославленный режиссер Андрей БОРИСОВ приблизил тем самым русскую оперу нам, якутянам, тюркам, наконец?
AV0A6064_(Copy)

— Мне показалось, что все изыски художественного руководителя и режиссёра-постановщика, показанные на премьере, напомнили театральный капустник на заданную тему. Конъюнктурная постановка великой русской оперы смахивала на потуги театральной игры для американцев в каком-нибудь кабаре. А примитивная зрительская пошаговая доступность великого русского классического полотна как «Князь Игорь», рождала только чувство стыда. Пора бы уяснить, что настало время опасаться примитивно-поверхностного взгляда на сложное явление, называемое национальной принадлежностью оперы.
IMG_4293-Copy-541x420
Ведь мы обозлимся, если в якутской опере-олонхо «Ньургун Боотур» М. Жиркова после увертюры, медленно и верно пройдёт через сцену артист в костюме русского бурлака с песней «Эй, ухнем». Думаю, такой режиссёрско-философский взгляд не понравится никому! (Хотя, кто знает!).
original
Под руководством таланта режиссёра, оперный театр должен понимать и вскрывать истинное предназначение оперной музыки того или иного композитора. Иначе, отсутствие в театре режиссёрской культуры, отсюда неудовлетворительный характер страстей – свидетельствуют о недостатках конкретного театра. Такой замысел и приёмы режиссёра уместны в драматическом спектакле, где имеет значение слово. Но в опере главенствует только музыка композитора. Как тут не вспомнить цитату, что нельзя прикасаться к идолам: их позолота остаётся на пальцах. Но это лишь моё частное мнение.
IMG_4499-Copy-706x420
— По-вашему, как можно урегулировать ситуацию в ГТОиБ?

— Дурной пример Большого театра России как калька перенесён в наш оперный. Следовательно, долгоиграющую игру нашего Большого театра надо доиграть, точь-в точь, как в Москве!
— Грандскандалы Большого театра у всех на устах. Как и громкие отставки. Директор театра должен быть…

— Очень просто. Он должен разбираться в «своём хозяйстве». И пользоваться четвертой властью очень осторожно!
f9e49ff66ac0dd2b858dc20b614a695e_xl
— Нынче зритель остался без «Этигэн Хомуса». Это потеря для шоу-бизнеса или зрелищ и так много?
— Конечно, ничего хорошего в этом нет! Надо созидать, укреплять, расширять! А не закрывать, ломать, «не пущать»!
— «Этигэн Хомус», «Дохсун», «Ургэл», «Песня года», «Серебряная нота Туймаады» — какой музыкальный конкурс в эстраде самый престижный?

— Видимо, все творческие конкурсы, как и любое дело имеют своё начало, кульминацию и спад! Везде и всюду, новое воспринимается на «Ура», а удержать планку, былую славу – очень трудно! Видимо, всё решает время! Все конкурсы хороши, если сделаны с умом!
— Почему никто из якутских артистов не может выбиться и стать звездой российского, не говоря уж о мировом масштабе?

— Бедность – не порок, а большое свинство для наших талантливых артистов! Сегодня деньги решают почти всё! А в шоу-бизнесе без денег тебе никто дверь не откроет, даже если ты супер!
— Кого из молодых артистов вы отметите как перспективных?

— Пока не вижу! Мне кажется, такую перспективу надо воспитывать с детства!
hqdefault
— Раз дошли до скандалов, то ваше мнение по последнему скандалу с плагиатом, в котором композитор из Ямала обвинил артистку-вокалистку Государственного театра эстрады республики Амгаяну ГРИГОРЬЕВУ.

— Видимо, только так можно проучить людей, не понимающих всю специфику «своего жанра». Плагиат – воровство. А значит, оно и в Африке -воровство! Назвался груздем – полезай в кузов!
S4Mpwe5wSYE
— Владимир, а вы как композитор, мелодист, получаете гонорары за исполнение ваших песен? А другие мелодисты и композиторы Якутии?

— Кто как может, так и живёт! Иногда думаю, зачем я в 90-е годы не пошёл работать в театр эстрады — певцом. Сейчас я, наверное, был бы миллионером! А я взялся в те «времена свободных нравов» за копейки помогать в создании хора мальчиков Фонда «Бар5арыы». Теперь хора нет, и меня как будто обмануло государство!
x_b2c2a763
— Это был ваш выбор.
2afdlvIe

— Конечно! Зато я создал в городе проект «Поющая Туймаада», которому в этом году исполнилось 17 лет. Это и есть мой духовный капитал! Я горжусь данным фактом! Моя столица поёт! И поет хором!
11
— Вы в Москву по какому поводу съездили?
IMG-20160413-WA0002_resized

— Я повёз своих учащихся в количестве 27 человек в Москву на международный XVII конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду». Точнее сказать, повёз созданный мною год назад концертный хор ДШИ №2 г. Якутска. Бессонные воскресные дни, работа с детьми и с родителями, постоянные размышления над репертуаром, костюмом, эксперименты, поиск нужного образа, шлифовка и огранка хорового звучания, большая организационная работа вылилась в победу! Мой детский хор стал Лауреатом 1-й премии. Очень хочу верить, что после поездки наш юный коллектив сплотился, стал понимать мои требования. Надеюсь и родители поняли, каким трудом куётся и достигается творческая победа.
IMG-20160413-WA0003_resized (1)
— В Якутии по сравнению с другими регионами много делается для популяризации классической музыки. Уделяется внимание и хоровому пению. На ваш взгляд, как профессионала, что еще надо сделать, чтобы развивать эти направления?

— Деньги и ещё раз деньги! О чём можно говорить, когда даже на единственного музыкального журналиста нет денег, чтобы он мог осветить и рассказать о гастролях артистов своему народу! А без освещения в СМИ, без просветительства – как разбудить власть, чтобы они задумались над этими вопросами?
— Филармония Якутии часто приглашает звезд классической музыки из-за пределов республики. Вы одобряете такой подход?

— Я думаю, пока светит солнце и тепло — надо садить саженцы. И поливать их! Что в этом плохого, когда простой народ слушают хорошую музыку в хорошем исполнении? Одобряю!
— В местных СМИ выходят довольно острые статьи по политике, экономике, криминалу. И только в сферах культуры и искусства принято все хвалить. Вы, пожалуй, чуть ли не единственное исключение. Довольно категорично судите о музыке разных жанров и исполнителях. Наверно, на вас иной раз обижаются артисты?

— Неправда ваша! Меня очень уважают и даже любят многие видные деятели культуры и искусства! На мои статьи в интернете приходят очень много положительных лайков! Артисты — люди тонкие и справедливые. Если ты пишешь честно и объективно, и если твоя журналистская совесть чиста, то тебе нечего стесняться, и они это понимают! Ведь критическая статья очень важна для оздоровления музыкального мира, творческого человека. Ведь я не только пишу, говорю и рассуждаю, но и пишу сам песни, делаю обработки, занимаюсь с детьми, сижу в жюри, высказываю свою точку зрения на собраниях, организовываю и воплощаю в жизнь проекты, пою и творю! А такого человека всегда поймёт умная душа, талант и созидатель!
10419415_968111933279156_1400723888866509745_n
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакторов печати, телевидения и радио, наши ейтинговые сайты, которые всегда с удовольствием публикуют и дают мои материалы в эфир! Я счастливый человек, потому что ощущаю ваше внимание и потому стараюсь оправдать ваше доверие!
indigirskiy1-2
Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife. Фото из интернета.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 787 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018