Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [122]
Суд-закон.МВД.Криминал [1026]
Право, закон [204]
Экономика и СЭР [661]
Власть Правительство Ил Тумэн [853]
Мэрия, районы, муниципалитеты [303]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [541]
Алмазы Анабара [153]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [193]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [233]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [560]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Муус устар » 21 » Завтра, вся долина Вилюя, будет нефтегазовой вотчиной страны,
Завтра, вся долина Вилюя, будет нефтегазовой вотчиной страны,
09:35
«Газпром геологоразведка» - в Мирном.
Полным ходом идет освоение нефтегазовой Западной Якутии. На территории Мирнинского района развертывается ООО «Газпромгеологоразведка», созданная в 2011 году, и являющаяся стопроцентным дочерним обществом ПАО «Газпром». Судя по тому, какой объем грузовза последние годы, «Газпром» завез по зимнику из Усть-Кута, планы у них – громадные. 

Предстоящим летом, во время навигации на реке Лена, продолжится завоз многотонныхгрузов - металлоконструкций для дальнейшего строительства объектов Чаяндинского месторождения. Компания «Газпром геологоразведка» обеспечивает проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов, также осуществляет дополнительную разведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке.

Общественность улусов Западной Якутии серьезно обеспокоена чрезмерной активностью газовиков, поскольку динамичное освоение и вторжение в тайгузадевает жизненные интересы коренного населения.  Люди беспокоятся, что объекты геологических разведок и эксплуатации углеводородного сырья, станут первопричиной неотвратимых техногенных процессов. 

В особенности, жители села Таас-Юрях боятся развития промышленных объектов, на верховьях реки Улахан Ботуобуйа, где до сих пор была сохранена уникальная природа. Только здесь, можно было увидеть таких зверей колонок, горностай, соболь. Теперь, все это обрастет быльем. По всему видать: Охота и рыбалка перестанут кормить коренное население.  Вмешательство в водную среду ставит под удар не только рыбные водоемы, но и порождает проблему питьевой воды. Коренные жители Якутии не зря опасаются деятельности подрядных организаций.  15 лицензионных участков окружают крохотное село Таас-Юрях. Почти 4 тысячи вахтовых рабочих находятся вокруг таежного села. 

По словам главы Мирнинского района, Р.Юзмухаметова, к 2025 году, в районе Таас-Юряха будут добывать 10 млн. тонн нефти.  А на территории Чуонинского наслега(с.Арылах), уже 9 нефтегазовых предприятий «застолбили» себе места производства. Сегодня, есть апологеты развития нефти и газа в Западной Якутии. Это – муниципалитеты и чиновники от промышленных ведомств и правительственных структур.

С высоких трибун не раз отмечалось, что магистраль выведет экономику Якутии из стагнации, оживит инфраструктуру, обеспечит рабочими местами молодежь.  Это весьма сомнительно. На сегодняшний день, в «Газпром геологоразведке» нет ни вилюйчан, ни нюрбинцев ни сунтарцев. И скорее всего, массового притока не будет в обозримом будущем. Говорится, что мы по запасам нефти являемся субъектом №1 в Дальневосточном федеральном округе, по газу обходим многие ведущие страны мира.

Одни только запасы газа Чаянды, месторождение которого находится буквально «под боком»Мирнинского района, впечатляют -1.2 трлн. куб. метров. Радужные перспективы омрачаются возможными последствиями от глобального проекта. Допустим, если "Газпром геологоразведка" нарастит свою мощь не только на Улахан Ботуобии, но и на Вилюйско-Ленском водоразделе то может угрожать непоправимое - значительный урон флоре и фауне Сунтарского, Ленского, Олекминского улусов. Невозможно предугадать, как себя поведут иногородние подрядчики, которым превыше всего сиюминутный барыш. Ведь им, собственно говоря, предстоит лишь временно поработать в этих краях.

Да и схема работы предполагает сугубо вахтовый вариант. Иначе говоря, огромной"армии" газовиков некогда будет печься об экологии.  Сорвут желанный куш и уедут восвояси, не оглядываясь на то,что "сотворено" ими.  А что будет с заделом на будущее для потомков коренных ленчан, сунтарцев, мирнинцев и олекминцев?

Вопрос болезненный. Южная Нюя, устье реки Джерба(«Дьэрбэ») некогда являлись заповедными местами: были отменная рыбалка, чистые пески, свежий воздух, густые леса - кедрачи и сосновые боры.  А какие там были ягодные и грибные места?! Я не говорю уж об охоте. Все это скоро останется только лишь в памяти людской. Может быть, современные газовики, щадящим образомотнесутся к анналам природы?  Маловероятно. Остается только одно - в случае нарастания активности газовиков, необходим строжайший контроль со стороны руководства республики, тщательный, пристрастный мониторинг за состоянием окружающей среды.
 
Иначе не миновать экологической катастрофы.

18-19 апреля, правительство РС(Я) и «Газпром геологоразведка» в городе Мирном провели круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности: права, обязанности, законодательный аспект». На этом мероприятии, был предоставлен доклад о принципах деятельности ООО «Газпром геологоразведка», в Якутии. 

Со стороны «Газпрома», выступили представители А.Ковригин,Е.Асеев, И.Медведева, Л.Ефимов. Доклады представителей «Газпром геологоразведки» были несколько «сыроваты», тенденциозны, и не дали полного, предметного обзора, что же собственно планируют предпринимать на территории Западной Якутии. Главное, мы не услышали твердых гарантий на наши конституционные права – чистую окружающую среду и чистую воду.
Плохо, что на этом важном мероприятии не было представителей Сунтарскогоулуса, где «Газпром» скоро будет осуществлять производственную деятельность.

Отсутствовали представители других вилюйских улусов.  Возмутительно, что проигнорировали мероприятие, Вилюйский, Кобяйский улусы, чьи «Соболоох-Ниджилинские» и «Среднетюнгские» месторождения стали объектами производственной деятельности ООО «Газпром геологоразведка».  Завтра, вся долина Вилюя, будет нефтегазовой вотчиной страны, очень скоро места промысла сохатого, соболя, диких оленей, сбора дикоросов, деляны для вырубки леса станут профилями.  Будут вышки, забуриваться скважины. 

А почему не «шевелятся» народные депутаты, общественники, чиновники, обязанные защищать интересы народа?! Для кого они, собственно говоря, пекутся? Печально, что на этом круглом столе с самого начала, не дали выговориться представителям родовых общин Мирнинского района, а их 12. Что же будет с родной тайгой, реками и ручьями?!

На снимке: Представители ООО «Газпром геологоразведка»
 
Станислав Алексеев. город Мирный.
Category: Нефтегаз | Views: 726 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017