Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1216]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 21 » по чьей вине выбрана трасса запуска ракетоносителей №985?
по чьей вине выбрана трасса запуска ракетоносителей №985?
19:10
Обращение
участников митинга жителей 2-Кулятского наслега с участием представителей 1-Кулятского, Халбакинского, Чочуйского и Хампинского наслегов и города Вилюйска, проведенного Общественной организацией «Общественный экологический комитет «Вилюй» Республики Саха (Якутия) 09 апреля 2016 года, по вопросам взаимодействия с Государственной корпорацией «Роскосмос».

Мы, жители 2-Кулятского наслега, озабоченные предстартовым стрессовым состоянием населения от предстоящего запуска ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года, с большой грустью, тяжелым камнем в сердце, отчаянным криком и болью в душе испытываем очередное психологическое, а в случае аварии может быть и физическое, воздействие освоения космического пространства.

Наши дети и мы - взрослое население, в последнее время, почти каждый день, и даже во сне видим летящие над нами блестящие осколки ракетоносителей по запускаемой трассе №985. С каждым днем, все чаще и чаще испытываем в памяти ранее наступивший таким же образом случай «злого рока», когда над нашим поселком взорвался ракетоноситель «Р-7» с космическим аппаратом «Луна-1», запущенный с космодрома «Байконур» 04 декабря 1958 года. Вскоре, случилось страшное горе в одной молодой семье с.Кюбэйиндэ, которое было связано с рождением нескольких детей с уродствами. А в семьях 2-Кулятского наслега впервые наблюдалось появление на свет «желтых» детей.

Кроме того, в 1988 году после запуска ракет с ракетного полигона «Свободный» был зарегистрирован падеж около 200 лошадей, лосей и птиц в северной части территории Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов. В последующем, мы были свидетелями многих взрывов неизвестного характера, о котором было извещено по СМИ.

Поэтому, мы, жители 2-Кулятского наслега Вилюйского улуса, чьи религиозные верования обращены в осознании себя частью окружающей природы, почитая ее могущественные силы и таинства бесподобного шедевра олонхо - философии нашей жизни, обращаемся к Верховному Судье Вселенной - Урюн Аар Тойону (Белому Создателю-Тойону), а также ко всем благосклонным к нам великим айыы и духам, как Уордаах Десегею (Грозному Десегей), Хомпоруун Хотойю (Духу царя природы), Иэйиэхситу, Айыысыту, Ынахсыту, Баай Баянаю, Куэх Боллох Тойону с просьбой сотворить благо в эти трудные дни для созданных Вами «двуногим», другому живому миру и окружающей среде Седого древнего Вилюя и Земли Олонхо! Просим, чтоб Ваш всемогущий дух хранил и защитил нас!!!

Поэтому, мы доводим до сведения уважаемого председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева свое категорическое несогласие с совпадением 27 апреля 2016 года - Дня всенародного праздника государственности Республики Саха (Якутия) с датой запуска ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Восточный».

Несмотря на все предусмотренные федеральным законодательством мероприятия, в том числе общественные и парламентские слушания, Общественный форум в г. Вилюйске, научно-практическую конференцию в г. Якутске, ОВОС, комплексные экологические исследования по планируемым районам падения отделяющихся частей ракетоносителей МОП РС(Я), заключения этнологической экспертизы на материалы ОВЭС, заявляем, что все эти мероприятия направлены не на защиту населения района от падения ракетоносителей, а на все возможные исходные случаи и последствия запуска ракетоносителя «Союз-2» с космодрома «Восточный».

Такая ситуация возникла вследствие того, что глава Вилюйского улуса господин Винокуров С.Н. подписал соглашение с Роскосмосом первым среди муниципалитетов по всей Российской Федерации без на то разрешения и согласования с депутатами муниципальных образований 4 наслегов Кулятского участка и районного совета депутатов Муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия). Таким образом, он не стал следовать тем обещаниям, которые были высказаны при вступлении в должность.

Участники митинга выражают свое несогласие с отдельными положениями п.1. Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2016 года №111-р «Об утверждении положительного заключения Экспертной комиссии этнологической экспертизы на материалы по оценке воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народностей Севера в районах падения №983, №985 отледляющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», где за период (1 год) эпизодического использования для участка №985 размер ущерба составил всего лишь 341 172 ( триста сорок одна тысяча сто семьдесят два) рубля, т. е. менее 500,0 рублей на 1-го представителя малых народностей.

Требованием времени является то, что ни в коем случае нельзя разделить население на представителей малочисленных народностей и других национальностей, которые отравляющими веществами ракетного топлива будут поражены одинаково в случае аварии ракетоносителя. В связи с этим Правительству РС(Я) (Данчикова Г.И.) просим пересмотреть размер ущерба для 5 наслегов района падения ракетоносителей и установить в сумме по 1,0 млн.рублей для каждого запуска.

Заявляем также, что кроме работы срочно сформированных и без определенной программы собранных бригад медиков, которые и даже не исследовали иммунологический и эндокринный статусы населения, не проведены никакие мероприятия по социальной защите населения района падения ракетоносителей.

Не говоря уже о разработке и согласовании с населением правительственной целевой программы развития РП ОЧ РН (Данчикова Г.И.), даже не была пересмотрена Вилюйская улусная программа социально-экономического развития Кулятского участка (Винокуров С.Н.). Стыдно становится от того, что до сих пор даже не начато проектирование и строительство грунтовой дороги до Кулятского участка, хотя этот вопрос обостренно ставится более двадцати лет.

А в соседнем Верхневилюйском улусе (глава Поскачин В.С.) уже построена грунтовая дорога до с. Ботулу, который располагается рядом с Кулятским участком. Этот вопрос является отражением деловой характеристики господина Винокурова С.Н
Не выдерживает никакой критики тот факт, что село Кюлекянь, имея расположение прямо в районе добычи Среднетюнгского ГКМ, до сих пор не пользуется газом, а соседние три наслега обеспечены голубым топливом с 2010 года.

Министерством здравоохранения РС(Я) за последние три года проигнорировано проведение работ по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, располагающихся в районе падения ракетоносителей, вследствие которого 2-Кулятская врачебная амбулатория ютится в старом частном домике. Странным является тот факт, что Правительством РС(Я) и , в том числе МОП, МЖХ и МСХ РС(Я) вообще не уделено внимания на таком жизненно важном вопросе, как обеспечение в приоритетном порядке доброкачественной питьевой водой населения района падения отделяющихся частей ракетоносителей. Об этом было предложено с первых дней появления представителей Роскосмоса (2013).

Непростительным упущением деятельности Госкорпорации «Роскосмос» является отсутствие тесной связи с такими солидными общественными экологическими организациями, как ОО «ОЭЦ» РС(Я) и ОО «ОЭК «Вилюй» РС(Я), которые смогли бы подсказать чаяния и предложения народа. Установление связи только с главой улуса Винокуровым С.Н. и РПП «Справедливая Россия» (Платонов В.Н.) не нужно сравнить с понятием «волеизъявление народа». Наше предложение о предоставлении территорий для РП ОЧ РН с космодрома «Восточный» на безлюдные Линдинские тукуланы было оставлено без внимания.

Предлагаем решить в ускоренном порядке вопросы организация летнего отдыха для детей 2-Кулятской СОШ за пределы улуса и республики, возобновление работы кабинета медико-генетической консультации при Вилюйской ЦРБ имени П.А.Петрова, проектирование и строительство сапропелевой грязелечебницы «Оруктах» в г. Вилюйске, приобретение гахового анализатора и хроматографа для будущей экологической лаборатории улуса, строительство школ в каменном варианте в с. Усун и с.Тылгыны, выпуск сборника по актуальным проблемам района падения ракетоносителей с космодрома «Восточный».

Митинг, организованный во имя процветания Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), защиты конституционных прав граждан России, счастливой жизни будущих поколений-россиян, которые касаются интересов населения района падения вторых ступеней ракетоносителей с космодрома «Восточный», требует от Правительства РС(Я) (Данчикова Г.И.) приостановить запуск ракетоносителя 27 апреля 2016 года и принять меры по поставленным вопросам! Просим также принять нашу делегацию для согласования мероприятий.

А также, митинг обращается в адрес ОНФ РФ и Общественной палаты РФ с предложением посетить население района падения отделяющихся частей ракетоносителей с космодрома «Восточный» в ближайшее время в целях согласования мероприятий по защите интересов населения.

Наша трагедия не заключается в стремлении повернуть ход истории назад, а является результатом непонимания Главы улуса Винокурова С.Н. и работников Государственной корпорации «Роскосмос» важности использования морской трассы запуска ракетоносителей ради сохранения уникальной природы Севера и традиционного образа жизни якутян.

Мы хотим получить ответ Правительства РС(Я) (Данчикова Г.И.) и Государственной корпорации «Роскосмос» на очень сверхважный вопрос: «Если Верховный Совет и Совет Министров ЯАССР в 1990 году приняли заключение о том, что «бассейн реки Вилюй претерпевает неблагоприятную экологическую ситуацию с биохимическим, промышленным и радиационным загрязнением воды, почвы и лесов с 70-х годов ХХ века», то по чьей вине выбрана трасса запуска ракетоносителей №985?

Пусть будет мир над нашим небом, пусть развитие космонавтики России не омрачит будущее народов и народностей северных территорий!


Председатель президиума ОО «ОЭК «Вилюй» РС(Я): В.Тимофеев.
с.Кюлекянь

 
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 961 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021