Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Муус устар » 22 » ....когда из-за своей алчности продают интересы своего народа.,. превращаемся в «банановую» рес-ку с бедным населением и богатыми жуликами?
....когда из-за своей алчности продают интересы своего народа.,. превращаемся в «банановую» рес-ку с бедным населением и богатыми жуликами?
08:15
  На благо республики или…..
 
https://filin.mail.ru/pic?email=semenpit.ru%40mail.ru&trust=false&user=uhhan%40mail.ru&sign=0DAA52199A6A22CF393AC68B356CDF5DB590012A&width=90&height=90&name=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2&version=4&build=71, В 50-90 годы двадцатого века самоотверженным трудом геологов-нефтегазоразведчиков в Западной Якутии создана нефтегазовая сырьевая база, которая сегодня позволила начать реализацию крупных проектов по экспорту нефти и газа на Дальний Восток и на рынки Юго-Восточной Азии и приступить к созданию Дальневосточной нефтегазохимической отрасли.

С 80-х годов республика упорно продвигала проекты по строительству нефтеперерабатывающего завода в г.Ленске мощностью 3 млн.тн в год.В 90-е годы в период тяжелейшего безденежья ОАО» «Таас-Юряхнефть» смонтировала советскую миниустановку первичной переработки нефти мощностью 100 тыс.тонн в год и несколько лет перерабатывала нефть Средне-Ботуобинского месторождения даже с содержанием хлористых солей,превышающим допустимые нормы в сотни раз.Промысловых миниустановок по промысловой подготовки с обессоливанием нефти в то время советской промышленностью не производилось.

Поэтому после несчастного случая на одном из объектов завода Гостехнадзор РФ остановил эксплуатацию завода.В п.Витим по вине американских наладчиков произошел пожар на миниустановке переработки нефти,затем потеряли Талаканское нефтяное месторождение и национальную нефтегазовую компанию «Саханефтегаз» .Хочу особо отметить энтузиазм и упорство наших геологов,нефтянников и газовиков в желании создать собственную нефтепереработку,даже в условиях отсутствия необходимых финансовых средств.

Надо отдать должное настоящим патриотам республики-коллективу нефтегазоразведчиков ОАО»Ленанефтегаз» во главе с Мачаевым И.И. и его команде главных специалистов,сумевшим в условиях безденежья в середине 90-годов в сжатые сроки построить временный нефтепромысел на Талаканском месторождениии, нефтепровод до п.Витим и обеспечить не только поставку сотен тысяч тонн нефти потребителям республики по самым низким ценам,но и защиту запасов нефти и газа основных нефтяных и газовых месторождений республики.
АК «Алроса» , в конце 90-годов, приступила к строительству своего нефтеперерабатывающего завода мощностью 250 тысяч тонн на Иреляхском месторождении в близи г.Мирный.В город было доставлено

2.
Американское оборудование для первичной переработки нефти,проведены проектные работы по увеличению глубины переработки нефти с получением качественных моторных топлив и дорожного битума,построена заводская инфраструктура.Надо отметить,что проектные и строительные работы шли успешно пока компанией руководили опытные производственники-алмазники (да и в Правительстве республики работали опытные и авторитетные руководители),но затем пришли «варяги» типа Выборнова,которые приостановили,а затем полностью отказались от строительства завода.Чуть позже, в 2013 году, продали иркутской частной компании и ЗАО»Иреляхнефть».

В Наблюдательном Совете АК «Алроса» чуть ли не половина голосов принадлежит республике и они,что не совсем понятно, тоже проголосовали против строительства НПЗ! Что это заблуждение или им были даны такие указания от основного акционера-Правительства республики?

Великое изобретение-Интернет!
По образованию я инженер –технолог и всю жизнь посвятил развитию нефтегазопереработки в нашей республике.Поэтому решил разобраться: в чем причина такого негативного отношения современных якутских чиновников к нефтепереработке?
Много материалов на этот счет прочел на сайте «Уххана», да и в наших газетах немало публикаций на эту тему.

И вот что интересно: в начале 2000-х годов в республике была создана государственная нефтяная компания «Туймаада-нефть» и занялась она развитием небольшого нефтяного месторождения в Анабарском улусе.

З
атем ей были предоставлены функции поставщика нефтепродуктов для сельских улусов (гарантированное госфинансирование,при этом жалоб на плохую работу «Саханефтегазсбыта» от сельчан не было).

Через некоторое время «Туймааду-нефть» вдруг продали частному бизнесмену-химику из другого региона страны, который также становится советником Ил Дархана по нефтегазовым проектам.Так как строящийся Иреляхский НПЗ должен был обеспечивать нефтепродуктами и сельчан Ленского, Мирнинского, Сунтарского ,Анабарского и Жиганского улусов стало понятно почему хозяева «Туймаады-нефть» были крайне не заинтересованы в строительстве Иреляхского НПЗ.Удивительно,но этой частной компании передана и самая перспективная Нижне-Бестяхская нефтебаза.
3.
 А ведь через эту стратегическую нефтебазу идёт перевалка нефтепродуктов с железной дороги для всей Центральной и Северной зоны Якутии,это какие же потери доходов для республиканской компании «Саханефтегазсбыт»?

Затем появилось известие о том, что Якутия совместно с китайской компанией собирается строить в г.Алдане нефтеперерабатывающей завод,причем китайцам в этом проекте будет принадлежать 93% и 7% одному якутянину,догадайтесь кому?
А если он вдруг примет китайское гражданство,то НПЗ станет 100% китайским…

Я очень уважаю Китайский народ за мудрую и умную политику,но хотелось бы чтобы половину прибыли от деятельности завода получали и якутяне.Складывается ощущение,что мы какие-то папуасы с 18-го века,где народ полностью безграмотен,что нет парламента,правительства,почему как положено не проводился конкурс, где депутаты Ил Тумэна-защитники народа?

Понимаю,что половина депутатов-руководители госпредприятий которым, действительно, в период кризиса,наверное тяжело совмещать свою производственную и депутатскую деятельность,не в этом ли кроется причина не совсем эффективной работы предприятий,которыми они руководят,к тому же они полностью зависимы от исполнительной власти?

К примеру, в Кемеровской области всего 36 освобожденных депутатов областной думы на 2,8 млн.жителей, а Правительством руководит (уже 5 сроков с 95% поддержкой избирателей) сам губернатор (казах Аман Тулеев ) и этот регион один из самых динамично развивающихся в России. Нет на территории области нефтяных месторождений (зато проходит магистральный нефтепровод) построили за сравнительно короткий срок более десятка мининефтеперерабатывающих заводов мощностью от 10 тысяч до 500 тысяч тонн в год и заканчивают в 2017 году строительство современного завода мощностью 6 млн.тонн нефти в год и без всяких бюджетных затрат!

Наше поколение воспитано и работало по принципу «сначала думай о Родине(народе),а потом о себе»,такими были все руководители республики:Барахов И.Н.,Винокуров И.Е.,Борисов С.З.,Чиряев Г.И.,Прокопьев Ю.Н.,Николаев М.Е.,.,а наш «последний» кажется даже пошутил,что один из уважаемых якутян грозился в конце 80-х годов «повесить его на первом столбе»…за что,ясно что за нехорошие поступки.
4.
Почему за сравнительно небольшой промежуток времени более десятка молодых министров за разные неблаговидные поступки освобождены от занимаемых должностей,близкие родственники этого человека часто «подводят»…Мне не нравится когда нашего руководителя правительства «ни за что» вдруг сажают на месяц в московское СИЗО,что у нас дохнет привозной породистый скот, замерзают современные тепличные комплексы,убивают краснокнижных животных,чиновники правительства продают за 15-20 млн.ам.долларов Средневилюйское газоконденсатное месторождение с запасами газа более 120 млрд.м.куб. и объектами добычи природного газа и газового конденсата.

А сегодня владелец ЯТЭК оценивает реальную стоимость этой «покупки» в 2,5 млрд.ам.долларов и он прав. Плохо,что игнорируют технические предложения известного новатора-мостостроителя,не помогают населению переводить на сжатый и сжижженый газ автотракторную технику,что сельчане беднеют,молодежь спивается без работы и безысходности,что списываются огромные республиканские финансовые средства из-за нерадивой работы наших чиновников ,участвующих в сомнительных финансовых операциях и т.д.

И какой пример подают наши правители молодежи,когда из-за своей алчности продают интересы своего народа.

На глазах превращаемся в «банановую» республику с бедным населением и богатыми жуликами?, видимо прав Александр Бренчалов-секретарь Общественной палаты РФ, сказавший о Е.А.Борисове что он беда для республики…

Семенов Пётр Никитич-ветеран нефтегазовой промышленности Якутии
Сот.тел.89137181484,89231536398
Приложение: резюме
12 апреля 2016г.



 
Творческое резюме
Семенова Петра Никитича,инженера-химика-технолога
по переработке нефти и газа
Семенов П.Н.(СПН),уроженец с.Верхневилюйск,Якутской АССР 1949 года, выпускник Казахского химико-технологического института 1972 года.Стаж работы в нефтегазовой отрасли более 35 лет на различных должностях с инженера по качеству авиаГСМ в Якутском управлении гражданской авиации, помбурильщика в экспедиции глубокого бурения,инженера-технолога по добыче и переработке газового конденсата и нефти до Вице-Президента Национальной Нефтегазовой Компании «Саханефтегаз» по техническому развитию,последняя должность главный инженер Иреляхского НПЗ.Изобретатель (4 патента) и рационализатор:

--- а -автор установки по переработке газового конденсата («белой» нефти) Мастахского газоконденсатного месторождения, построенной в 1979 году.

Миниустановка мощностью 2 тыс.тн в год была второй эксплуатирующейся миниустановкой в Советском Союзе; - один из авторов установки переработки газового конденсата мощностью 25 тыс.тн в год построенной на Средне-Вилюйском месторождении в 1982 году, эксплуатировалась до 1994 года;

---а -автор экспериментальной миниустановки по переработке нефти мощностью 10 куб.м. в сутки на Иреляхском нефтегазовом месторождении смонтированной в 2003 году. Миниустановка с электроиндукционным нагревом нефти пожаробезопасна, показала возможность получения из нефти котельного топлива ( топочный и флотский мазуты) непосредственно в местах потребления,а также бензиновую и дизельную фракции.

Установка отмечена золотыми медалями на международных салонах инноваций, научных разработок и новых технологий в 2003 году в Брюсселе,в Москве и Женеве в 2004 году.

Такие установки предназначены для отдаленных северных населенных пунктов,куда нефть доставляется танкерным флотом или из нефтепровода ВСТО,для получения котельного мазутного и моторного топлива (для мало и среднеоборотных дизелей),бензиновых и дизельных фракций ;

-самой эффективной и значимой разработкой для республики и страны была разработка по применению сырого газового
2.
конденсата и нефти (1979-1983гг.) в качестве топлива для котельных установок малой и средней мощности (впервые в мировой практике были проведены испытания и оформлены официальные документы,разрешающие в СССР применять в качестве котельного топлива нефть и газовый конденсат.

Особенно помогла Якутии и северным регионам страны это разработка в 1991-2002 годы в условиях неплатежей и кризиса финансовой системы России. Эта работа отмечена бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР и Почетной грамотой Научно-Технического общества нефтяной и газовой промышленности СССР; С.П.Н.- инициатор внедрения фторопластовых фильтров в сепараторах промысловых установок подготовки газа и на газораспределительных станциях Якутии в 80-х годах, что позволило повысить качество подготовки газа ;

- в 1999 году С.П.Н. предложил АК «Якутскэнерго» и обеспечил техническое сопровождение проведения (тоже впервые в мировой практике) экспериментальной работы по использованию сырой Талаканской нефти в качестве топлива для среднеоборотных дизелей на заводе «РУМО» в Нижнем Новгороде. Сегодня сырая нефть используется в качестве топлива на среднеоборотных дизелях морских судов,нефтеперекачивающих станций в т.ч. ВСТО);

-С.П.Н. предложил АК «Алроса» использовать шахтную нефть рудника «Интер» и др.рудников ,а также мазутную фракцию нефти Иреляхского месторождения в качестве флотареагента для обогатительных фабрик АК «Алроса»,а также в качестве топлива для сушильной камеры асфальтобетонного завода.Шахтную нефть можно применять и в качестве вяжущего материала для дорожного строительства.

Все перечисленные предложения прошли успешные испытания ,свой флотский мазут АК «Алроса» получала и применяла как флотареагент более 5 лет. -В 90-годы С.П.Н. прошел стажировку в США,Австрии,знаком с работой большинства НПЗ в СССР,имеет практический опыт сотрудничества с проектными (ВНИПИГАЗдобыча,УКРНИИГАЗ,ВНИПИГАЗ,ВНИПИнефть и др.) и научно-исследовательскими и академическими институтами (в т.ч. ИЭПП СО РАН). Семенов П.Н. является независимым экспертом-консультантом по производству и применению
3.
нефтегазопродуктов в условиях Крайнего Севера,убежденным сторонником внедрения дирижаблей,малотоннажных комплексов переработки нефти, газового конденсата,природного и попутного газа в северных регионах.

Эладрес: semenpit.ru@mail.ru ,сот.89231536398 г.Новосибирск,
28.10.2013г.


http://www.yktimes.ru/glavnoe/yakutskiy-gaz-nazhivayutsya-izbrannyie/
 
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 1875 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021