Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Муус устар » 22 » Запуск космической ракеты производят в нарушении Конституции РФ и других законодательных актов, принятых в Республике Саха ( Якутия ) и Росс
Запуск космической ракеты производят в нарушении Конституции РФ и других законодательных актов, принятых в Республике Саха ( Якутия ) и Росс
18:41
Роскосмос обманул Путина ?
Уважаемые граждане !
В День республики, 27 апреля, в 11 часов , с космодрома " Восточный " будет запущен космический корабль " Союз - 2 "
. Это происходит вопреки желаниям населения республики, вопреки протестам со стороны жителей Вилюйского улуса.
Запуск космической ракеты производят в нарушении Конституции РФ и других законодательных актов, принятых в Республике Саха ( Якутия ) и России. Основные нарушения :

- принятие и утверждение, скрытно от населения, не согласованные с ними, документов: от имени президента РС(Я) Борисова Е.А. от 17 мая 2012 г. (" Соглашение между Роскосмосом и РС (Я) о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности ") и от имени председателя правительства РС (Я) Данчиковой Г.И. от 27 марта 2013 г. ( " План мероприятия по открытию РП ОЧРН, пускаемых с космодрома "Восточный ", расположенных в РС (Я) . О существовании этих документов населении стали известны только в 2014 году;

- обязательные по закону общественные слушания по " Оценке воздействия на окружающую среду " ( ОВОС) проведены в ноябре 2014 года: 21 -го в Алдане , 26 -го в Олеминске и 29 -го в Вилюйске. Как видим, чрезвычайно важные документы ( после их принятия должны были проводиться экологические экспертизы ) были приняты торопливо и формально.

В условиях бездорожья жители села Кюлятцы - 1, Кюлятцы - 2 и Югюлятцы, где должны падать отделяющиеся фрагменты ракет, никак вовремя не могли ознакомиться и обсудить ОВОС, этот чрезвычайно важный для них документ. Поэтому к проводимым "общественным слушаниям по ОВОС" 29 ноября 2014 года в г. Вилюйск население вовсе не было готово, документ не обсуждался.

Тем не менее, организаторы "слушаний " составили фиктивный документ об обсуждении населением ОВОС и принятии этого, крайне важного для них, документа. И этот фальшивый документ стал основанием для проведение экологической экспертизы и принятия ее. А что в документе ОВОС составленном в самом Роскосмосе написано?

Там было написано и приведено достаточно много фактов, заставляющих задуматься и беспокоиться : выделена аварийная зона трассы ( АЗТ ), где подчеркивается вероятность падения самой ракеты или ее отделяющиеся фрагменты.

В эту зону попадают селы :
Чегоян ( в документе так написано, скорее это село Угоян ), Кухтерин - Луг, Ураловка, Дипкун, Большой Нимныр, Орочен - 1, Орочен - 2 , Хатыстыыр, сам г. Алдан ( Алданский район ), Алесеевка, Саньяхтах, Марха ( Олекминский район ), Туобуйа, Быракаан, Кюль, Хомустаах, Дюллюкю, Бютяйдээх, Кырыкый, Далыр, Харбалаах ( Верхне Вилюйский район ) Чинэкэ, Сыдыбыл, Кюндэ, Тосу, Усун, Кюбэйингдэ, Кюлекэн, г. Вилюйск ( Вилюйский район ), Жилинда ( Оленекский район ), Эбелях ( Анабарский район ). Все это в документе ( ОВОС ) Росатома написано черным по белому. Всего в АЗТ расположены 31 населенных пунктов.

Тут не учтены пункты, где временно или постоянно могут находиться охотники, рыбаки, скотоводы, оленеводы, лесорубы и т.д.; в АЗТ подпадают особо охраняемые природные территории ( ООПТ ), ресурсные резерваты, узаконенные в РС ( Я ).

На этих территориях, имеющих республиканское и местное значения, таких как " Буфер Верхнеамгинский ", " Тимирдикээн ", " Солокут ", " Линдэ ", и др., обитают редкие виды птиц, животных и растут растения, занесенные в Красные книги России и Якутии ; указана вероятность падения аварийного изделия на таких площадях : Нерюнгринский - 9179.0 кв.км, Алданский - 12561.6 кв.км, Олекминский - 16076.8 кв.км, Верхне -Вилюйский - 20969.3 кв.км, Вилюйский - 27166.3 кв.км, Нюрбинский -3.3 кв.км, Жиганский - 6783.4.кв.км, Оленекский - 54070.2.кв.км, Анабарский - 10771.4 кв.км, Горный - 4496.5 кв.км. Итого по РС (Я) аварийное изделие может падать в пределах площади 162077.9 кв.км, ; в документе ОВОС утверждается: углеводородное топливо " Т - 1 ", применяемое в ракете "Союз-2" очень устойчив в воде и в почве, биохимическим путем практически не разрушается.

В составе, несмотря на очистку, содержатся сера, кислород, азот, олефин, ароматики. При большой концентрации их паров в воздухе могут ощущаться головная боль, тошнота, а при хроническом вдыхании паров могут появиться расстройства нервной системы, сердечной деятельности. При проливах большого количества топлива на почву загрязняется не только поверхность, но и ее глубокие слои, создается опасность загрязнения грунтовых вод. Загрязнение рек и озер крайне пагубно отражается на рыбном хозяйстве.

Кроме прямого токсического действия на рыб топливо уничтожает нерестилища и нагульные угодья, препятствует естественной аэрации и нарушает нормальные биологические процессы водоема. Оседает вместе с илом на дно водоема и способен к вторичному загрязнению водоема. При концентрации "Т-1" в воде более 0.1 мг/л погибает планктон, а более 50 мг/л вызывает гибель рыбы.


Эти факты, отраженные в документах ОВОС, как уже сказано, разработанных в Роскосмосе , с населением не ознакомлены и тем не менее, экологическая экспертиза незаконно считается выполненной. 

Кроме того, разработчики ОВОС "забыли " учесть действия при случае отклонения ракеты от заданного направления, то есть, ее уничтожение, где бы то она не находилась в это время. Такой случай мы имеем, когда в 1958 году по команде с Земли была уничтожена "Р-7" над селом Кюлекэн. Блоки "Фрегат "и " Волга ", которые выносит на орбиту "Союз-2" , заправляются до 3-х тонн гептилом (его некоторые считают химическим оружием) и 4.5 тонны окислителем - амилом.

В материалах ОВОС этим весьма серьезным факторам почти не уделено внимания. Простые расчеты показывают, что в случае аварии ракеты с "Фрегатом" и "Волгой" в АЗТ, где расположены 31 населенных пунктов и сотни угодий с охотниками, рыбаками, фермерами и т.д., кроме заражения "Т-12", еще произойдет заражение 300000 куб.км. воздуха гептилом и амилом.

Исключение такой аварии Роскосмос не гарантирует и где такое случится ( в районе Алдана, Олекминска, Верхне Вилюйска или Вилюйска ) никто предугадать не может. Все это должно быть тщательным образом обсуждаться на общественных слушаниях, но этого не случилось, благодаря организаторам этих мероприятий. 


Конечно, "об успешных подготовительных мероприятиях" ( общественные слушания, экологическая экспертиза и т.д.) к запуску "Союз-2" представители Роскосмоса докладывали руководству РФ, довели вплоть до В.В. Путина. Стало быть, они занимались обманом, обманули самого президента РФ. И за такой поступок те, кто занимался этим ( Роскосмос, руководители РС (Я) и т.д.) должны нести ответ перед руководством РФ, перед населением РС(Я), а в случае каких-нибудь нештатных ситуаций - ответственность вдвойне.

Общественный эколог Иван Бурцев
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 779 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017