Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1035]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [562]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Муус устар » 26 » "Роснефть" приходит в Анабарский улус
"Роснефть" приходит в Анабарский улус
15:35

"Роснефть" приходит в Анабарский улус

"Роснефть" приходит в Анабарский улус
"НК Роснефть" развёртывает геологическое изучение на трёх лицензионных участках, расположенных в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. 
Компания намерена вести сейсморазведку 2D и 3D, электроразведку, геохимическую съемку и ряд вспомогательных исследований на участках "Анисинско-Новосибирский", "Усть-Ленский", "Усть-Оленёкский". Участки находятся в 22 км от береговой зоны.

"Бурение скважин не предусмотрено. Все работы будут проводиться с судов, без высадки на берег. Будут использоваться геофизические исследовательские суда, суда сопровождения и при необходимости ледокол", - сообщил Александр Бяков, представитель ООО "Геоточка", выполнявшего исследование по предварительной оценке воздействия на окружающую среду. Работы планируется вести в течение пяти лет, с 2016 по 2020 годы в морской навигационный сезон - с июля по ноябрь.  
 
 
Представители нефтяного гиганта подчёркивают, что на данном этапе газо-, нефтеносность шельфа не подтверждена. Объем финансовых вложений компании на данные разведывательные мероприятия выяснить не удалось, представители "Роснефти" отказались комментировать этот вопрос.   
 
Близлежащими населёнными пунктами к лицензионным участкам являются Усть-Оленёк, Тикси (Булунский район) и Юрюнг-Хая, Саскылах (Анабарский район). По требованию российского законодательства именно в этих посёлках и сёлах прошли общественные слушания. 
 
 
Жителей проинформировали, что воздействие планируемых мероприятий на рыбу, морских животных и птиц слабое и незначительное. Представители нефтекомпании объясняют это тем, что работа пневмоисточников и проведение электроразведки будут вестись в безопасном расстоянии от мест, где они обитают. Судя по материалам ОВОС, пострадает от проводимых работ планктон. Однако его численность быстро восстановится, уверяют представители компании. 
 
"Геоточка" информирует, что на территории лицензионных участков не ведётся промышленный улов рыбы, промысел морских животных. Экологи, исследовавшие местность, подчёркивают, что последние обитают здесь в незначительном количестве. В то же время в береговой зоне ближе к островам наблюдаются колонии морских птиц. По информации, здесь гнездятся восемь видов птиц, занесённых в Красную книгу. Но сейсморазведка никак не повлияет на их жизнедеятельность, подчеркнули представители нефтяной компании. 
 
 
Тем не менее "Роснефть" готова компенсировать возможный ущерб водным биоресурсам в пересчёте на тонны улова рыбы за весь период проведения работ. Жители Юрюнг-Хая пожелали обеспечить воспроизводство молоди и попросили внести этот пункт  в протокол общественных слушаний. Следует отметить, что ущерб за воздействие на биоресурсы во время исследовательских работ 2014-2015 гг. установлен в размере 17 млн руб. "50% от суммы мы направили на оздоровление Чернышевского рыбоводного завода. В прошлом году завод приостановил работу, поэтому выплаты не производились. В этом году мы продолжим выплаты", - сообщила сотрудник департамента по экологической безопасности "НК Роснефть" Елена Коренева. 
 
Более продуктивное общение с представителями компании устроили жители Саскылах. Людей интересовало, где будут базироваться исследовательские суда, на каких ещё участках, расположенных в морской акватории, компания ведёт разведывательные работы, может ли "Роснефть" рассматривать вариант включения в группу наблюдателей местных общественников, а также было озвучено замечание, что информация о воздействии планируемых работ на морских птиц раскрыта не достаточно. 
 
 
Представители "Роснефти" ещё раз уточнили, что работы развёртываются на расстоянии более 20 км от берега, не ведутся на особо охраняемых природных территориях, шумовое воздействие, получаемое от сейсморазведки, определено как незначительное. 
 
Был дан ответ, что пунктом дислокации судов и смены экипажа выбраны морские порты Мурманска и Архангельска. "Касаемо включения общественников в состав наблюдателей, пока трудно сказать, как технически это сделать. Где забирать людей? Как их высаживать на суда? Мы не уполномочены что-либо обещать. Но предложение занесём в протокол", - сообщила Коренева.
 
 
Далее последовало эмоциональное выступление жительницы Саскылах Надежды Проскуриной. "По вашим словам, как будто никакого вреда ваша работа не принесёт. Но это неправда. В последнее время онкозаболеваемость по району растёт, идёт сокращение поголовья оленей, экология ухудшается. Это всё из-за воздействия промышленных работ. А вы расписываете нам сказки какие-то", - возмутилась женщина. 
 
На замечание эксперты ответили, что к проблеме необходимо подойти конструктивно. "Если есть результаты наблюдений, которые указывают на связь роста выявления онкозаболеваний у населения и промышленного освоения территорий, пожалуйста, предоставьте. Это предмет обстоятельной проверки. А на сокращение поголовья оленей могут повлиять ряд факторов. Вопрос также требует тщательного анализа", - сказал Александр Бяков. 
 
Подытожил встречу населения с представителями нефтяного гиганта глава района Иван Семёнов. "С приходом промышленников мы связываем дальнейшее развитие нашего района. Мы будем добиваться решения вопросов инвестиционного характера. Будем настаивать на развитие партнёрских отношений с добывающими компаниями", - заявил глава.  
 
Всего в общественных слушаниях участвовали 75 жителей Саскылаха и 38 - Юрюнг-Хая. Поступившие от населения предложения и вопросы "Роснефть" рассмотрит в ближайшее время.
 
 
Саша Александрова
 
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Нефтегаз | Views: 502 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017