Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Ыам ыйа » 3 » Будет развиваться Нюрба - будет процветать и республика! По-свойски, без обид, или почему Егора Борисова в Нюрбе считают своим человеком
Будет развиваться Нюрба - будет процветать и республика! По-свойски, без обид, или почему Егора Борисова в Нюрбе считают своим человеком
12:37
Будет развиваться Нюрба - будет процветать и республика!

Моя командировка в город Нюрба преподнесла мне приятные сюрпризы. Я уже не узнаю прежнюю Нюрбу. Нюрба уже начинает наверстывать незадачливо упущенные моменты в социально-экономическом развитии за прошедшие годы. И это – закономерно. К сожалению, Нюрбинский район - донор экономики Якутии (а их в республике всего лишь пять) в прошедшие годы был лишен «стержневых» преференций.

Улус пережил удар, иначе его не назовешь - уход в Госкомимущество республики 10 процентов «нюрбинских родных» акций «АЛРОСА». Негативный фактор: были положены «в долгий ящик» глобальные проблемы энергетики, газа, моста через Марху, выработки чистой воды, строительства автодорог до периферии. А как быть без этого зарождающемуся городу?! Но, тем не менее, сила общественности требует того, чего не додали алмазоносному району. Отрадно, что сегодня правительство Якутии и районная власть внимательно прислушиваются к мнению жителей.

Районные власти серьезно принялись за преобразования в Нюрбе. И это заметно мне – приехавшему из другого города. В последние годы нюрбинцы задали неплохой темп градостроительства. Появление новых кварталов «Вертолетка», «Молодежный», «Бэгдьээлэ», «Лэппириэн» настраивает на определенные надежды. Местность – великолепная, пригодная для ведения личного подворья, с наличием подъездных путей.

В Нюрбе настоящий бум строительства! Население, а это по большому счету молодежь, озадачено тем, как получить техническое условие, соорудить в доме электрическое отопление по энергосберегающей схеме, смонтировать популярные нынче бойлеры с мощностью в 9 кВт, пластиковые септики немецкой фирмы «Отто Граф», современные морозостойкие насосы. Благо, что в нынешнее время были бы деньги, можно найти все – и оборудование, и оснастку. Требуется благоустройство. Необходима подобающая инфраструктура, объекты жизнеобеспечения.
А это – котельные, от которых будет подаваться тепло в достаточных гигакалориях. Уместно отметить вопросы набившего оскомину слабого энергоснабжения.
По словам главы улуса Б.Попова, необходимо подтянуть мощности в электроэнергии от 20-35 мВт до 50. В планах должно произойти усиление трансформаторов, увеличения сети самоизолирующихся проводов (СИП). Не менее волнует ЖКХ. Что касается ЖКХ в Нюрбе, то эта отрасль всегда было «краеугольным камнем».
Отрадно, что в Нюрбинском улусе оживляется строительство объектов ЖКХ. Построены квартальная котельная БПК на угле(12,5 мВт) в микрорайоне Убоян, силами умелого предпринимателя Алексея Тихонова – частная котельная «Арылах» в микрорайоне «Верхняя Амакинка». По инвестиционной программе ГУП ЖКХ РС(Я) на 2016 год предусмотрено строительство квартальных котельных «Амакинка», «Новая-1» с тепловыми сетями. Наряду с этим планируется реконструкция водозабора города Нюрба.

Одно из значимых и долгожданных моментов – начало строительства моста через реку Марха(580 метров). Стройка обойдется в 8,2 млрд рублей. Нюрбе как форпосту и центру авиационных перевозок по всей Западной Якутии, включая заказы АК «АЛРОСА», необходима новая взлетно-посадочная полоса. С протяженностью 1,8 километров.

Сегодня разработки по началу строительства взлетно-посадочной полосы (бетонной) начались.
В разговоре с директором филиала «Аэропорт «Нюрба» (ФКП «Аэропорты Севера») Степаном Сафоновым прозвучали обнадеживающие «нотки». Таким образом, Нюрбинский улус, во главе которого стоит инженер-строитель по образованию, ученый - Борис Попов, намерен работать исключительно по жизненно важным направлениям.

За прошедшие три года здесь введено больше каменных жилых домов, чем в соседних улусах. В этом я убедился, побывав вместе с помощником главы Нюрбинского района Саргыланой Федоровой по различным районам города.

На месте сноса старых домов появляются новые, благоустроенные, красивые жилые здания. В строительстве жилых зданий применяются влагостойкие плиты, теплоэффективные панели. И, конечно же, инженерное обеспечение дома - современное. Строители строго учитывают тонкие нюансы быстро возводимого строительства и придирчиво относятся к фундаментальным работам.
В Нюрбе приступили к асфальтированию главных улиц. И самый главный фактор – строители и монтажники местные, коренные нюрбинцы. Учтите, коренные нюрбинцы, которых улус буквально «выдернул» со всех уголков Якутии. Теперь они нужны родной Нюрбе, и они не скрывают радости, что поднимают новую Нюрбу.

Главная проблема для ведения строительства – отдаленность района от Якутска и Ленского речного порта. Строительство, безусловно, затратное. К тому же необходимо учитывать и тот факт, что город Нюрба не имеет комбината строительных материалов как в городе Мирном. Тем не менее Нюрба по размаху жилищного строительства не уступает ни городу Ленску, ни городу Мирному. А в некоторых аспектах даже превосходит их. Упор делается только на благоустроенное, добротное жилье.

Дома располагают необходимыми элементами инфраструктуры: близость автобусной остановки, школы, детских садов, торговых точек. Начало строительство жилья – прямая инициатива МО «Нюрбинский улус». Это – одно из звеньев реализации правительственной программы сноса ветхого и аварийного жилья. В прошлые годы новое жилье получили не только очередники, но и дети-сироты, пожилые люди-погорельцы.
На улице Чусовского я побывал в квартире молодой семьи Ларисы Николаевой и Егора Васильева. На днях молодые люди вместе с пятимесячной дочуркой Аделиной заселились в благоустроенную квартиру, согласно программе обеспечения детей-сирот жильем. Квартира очень теплая, уютная. Имеются санузел, ванна.

Весь двухэтажный дом на 35 квартир предназначен для детей-сирот. Ключи от новых квартир получили 31 человек. Рядом с новым домом предприятие «Альфа» (генеральный директор Каролина Николаева), снискавшее уважение во всем районе, будет строить детский сад. Форсированными темпами, забивка свай уже состоялась.
В этом году, в августе, планируется ввод по муниципальному контракту другого дома. Жилье получат 18 детей-сирот. Велика радость новых жителей добротной квартиры по Кузакова, 28 – ветеранов Александры Таюрской и Семена Иванова. Они погорельцы соседнего дома по адресу Кузакова, 32. Площадь их новой квартиры вполне достойная: квадратура отличная, прихожая, санузел, просторный зал, балкон. Новая страница в деятельности нюрбинских властей - планомерная деятельность в кардинальном улучшении жизни в улусе.

Правительство наконец-то проявило большую заинтересованность ходом социально-экономического развития Нюрбинского улуса. Наряду с доминирующим объектом немалое значение уделяется и строительству объектов жизнеобеспечения в отдаленных селах. Мне по служебным делам приходится часто бывать в Нюрбинском улусе, и я прекрасно знаю Нюрбу семидесятых, восьмидесятых, девяностых годов.

В те времена в Нюрбе базировалась Амакинская экспедиция, с ее огромной базой и производственным потенциалом. К великому сожалению, присутствие Амакинской ГРЭ не внесло существенных изменений в социально-экономическое развитие Нюрбы. Поселок городского типа до недавних времен сохранял типично деревенский облик. В концепции развития Нюрбинского улуса имеются конкретные планы по благоустройству города Нюрба, коренному улучшению инфраструктуры, инженерных сетей. Необходимо уделять внимание и проблеме водоснабжения, ведь в улусе проблема питьевой воды стоит остро. К тому же в былые времена не озаботились ни водоводом, ни местом утилизации биологических отходов.

В настоящее время в городе Нюрба проживает 11 тысяч людей, а в бытность Амакинской экспедиции было четырнадцать тысяч. К сожалению, в течение многих лет Нюрбинский улус не отстраивали и не облагораживали, власти обделили улус и по вводу газа, и монтажа мощной электролинии в 220 кВт. Проблемы остаются с незапамятных времен.

Безусловно, только совместная, скоординированная работа АК "АЛРОСА" и правительства РС(Я) может сдвинуть с "мертвой точки" всю тяжесть проблем, которых здесь в избытке. Этот вопрос должен волновать всех, поскольку только планомерное развитие Нюрбинского улуса даст толчок кардинальным переменам по всему вилюйскому кусту. Все здесь взаимосвязано, и вопросы отнюдь непросты. Ведь Нюрба - это и алмазы, перспективы которого обозначены до 2042 года, и освоение залежей бурого угля на Кировском месторождении, и возрождение судоходства на Вилюе и Мархе, с подключением земснарядов, и аэропорт, с которого можно будет вылететь до Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска, и строительство федеральной автодороги «Вилюй» с мостом через Марху.

Будет развиваться новая, мощная Нюрба - будет процветать и республика в целом.
Станислав Алексеев. Мирный-Нюрба.Якутия24
 
22 марта 17:48
По-свойски, без обид, или почему Егора Борисова в Нюрбе считают своим человеком

17:20 22 марта 2016
Приезд главы республики в тот или иной улус становится важным событием местного масштаба. Отдельные любители политстатистики даже ведут скрупулезный учет таких визитов – где и когда побывал Ил Дархан. Вот и в Нюрбе в минувшую среду подвозивший журналистов водитель сразу, без запинок, ответил на мой вопрос о последнем визите Егора Афанасьевича: «В 2013 году, перед выборами в Ил Тумэн».
Получается, почти три года в графике рабочих поездок главы не было Нюрбы. Соответственно местные жители, скажем так, достаточно ревниво относились к этому факту и основательно подготовились к долгожданному визиту, заготовив множество вопросов. Судя по настроению и точности ответов Егора Борисова, он был готов к откровенному разговору и владеет полной информацией о всем, что происходит в стратегически важном для республики Нюрбинском улусе.

Дархан в Жархане
Это словосочетание особенно ярко воспринимается в якутском языке. Поэтому прибывшие на встречу с главой республики жители Жархана не без оснований считали себя участниками исторического для маленького села на берегу реки Мархи события. Ведь сюда еще не ступала нога ни одного руководителя республики.
Как оказалось, Егору Борисову хорошо знакомы эти места. «В первый раз я тут был почти 40 лет назад в 1977 году, когда приехал в Нюрбу свататься. Помню, тогда мы ехали на мотоцикле до Жархана несколько часов, а сегодня приехали за 30 минут. Дорога стала гораздо лучше», -- констатировал он.
Надо ли говорить, что этими словами высокий гость сразу расположил к себе присутствующих. Поэтому разговор пошел доверительный и касался ключевых проблем не только отдельно взятого села, но и близлежащих. Ведь понятно, что главы поселений и просто активные жители не могли упустить возможности задать свой вопрос главе.

Самый крупный мост Якутии

Да, именно в Жархане сегодня разворачивается строительство самого крупного на сегодняшний день моста в республике. Напомню, что соответствующий контракт о строительстве моста через Марху был подписан 30 ноября прошлого года.
Впечатляет не только длина моста – 580 метров, но и стоимость – 4,7 миллиарда рублей. Генеральным подрядчиком объекта стала известное мостостроительное предприятие ОАО «Сибмост», а заказчиком выступает ФКУ Упрдор «Вилюй».
Как выяснилось, вокруг строительства моста возникли определенные вопросы, оставшиеся от прежнего генподрядчика. Дело в том, что еще в 2013 году был подписан такой же контракт с ООО «ГСК—Автострада», которое выполнило масштабный проект по реконструкции Черного и Желтого прижимов на дороге «Колыма». Однако затем в дело вмешался кризис, и предприятие обанкротилось.
Соответственно мелкие местные субподрядчики так и не получили денег за выполненные работы. «Как заказчик вы должны в первую очередь стоять на защите интересов местных строителей. Поэтому с особой тщательностью проверяйте договора субподряда. Понятно же, что селяне не столь сильны в договорно-правовых отношениях», -- заявил Егор Борисов, обращаясь к генеральному директору ФКУ Упрдор «Вилюй» Николаю Андрееву.
В свою очередь дорожник заверил, что пока прежний генподрядчик не выплатит по суду все деньги, все находящееся на объекте движимое имущество в виде бульдозеров, экскаваторов и другой техники будет своеобразным залогом и не сдвинется с места.

За чистую Марху!

Конечно, местные жители не могли обойти стороной наболевший вопрос экологического состояния реки Марха. Крупнейший приток Вилюя еще на заре развития алмазодобывающей промышленности был подвергнут ужасному испытанию – в бассейне реки было произведено сразу несколько подземных ядерных взрывов.
Об их негативном воздействии и способах ликвидации последствий говорят уже не первый десяток лет. Буквально месяц назад по этой теме прошли парламентские слушания. Однако коренного улучшения ситуации все еще нет. Поэтому Егор Борисов поручил правительству республики уделить особое внимание строительству водоочистных сооружений, а также подключить к работе по улучшению экологии Мархи ученых.

Арифметика благоустройства
В ходе небольшой дискуссии с главой соседнего с Жарханом Чаппандинского наслега Владимиром Ефремовым Егор Борисов преподал настоящий урок того, как руководитель отдельно взятого муниципалитета может воспользоваться своими полномочиями и приумножить предоставленные республиканским бюджетом средства на благоустройство.

-- Можно взять все полтора миллиона и сразу потратить на уборку территории, посадить деревья, покрасить заборы и т.д. Ничего плохого в этом нет, -- сказал Ил Дархан. -- Но лучше пойти к главе улуса, обозначить ему ключевую проблему села и потребовать софинансирования для её решения. Получается уже три миллиона. Но и это не предел. Получив «добро» от главы, можно пойти уже в Министерство ЖКХ и заявить – вот у меня есть три миллиона, прошу софинансирования для строительства, предположим, дамбы. Таким образом, если грамотно все оформить, то можно получить уже шесть миллионов. А это уже серьезные деньги даже для большого села.
Думаю, такая с виду нехитрая, но эффективная арифметика благоустройства универсальна и применима буквально к каждому поселению. Ведь программ софинансирования предостаточно не только на республиканском, но и федеральном уровнях. Так что при благоприятном исходе даже шесть миллионов не предел.

Нюрбе нужна консолидация

Во второй половине дня возглавляемая Егором Борисовым правительственная делегация направилась уже на берег Вилюя, где в уютном зале местного клуба прошла встреча с жителями села Кюндядя.
Прежде всего глава республики отдал должное руководству культурного учреждения, а также инициативным жителям села. «Мне приходилось бывать во многих клубах, но таких ухоженных и красивых зрительных залов видеть приходилось редко», -- заявил Егор Афанасьевич.
Ответив на множество вопросов относительно развития аграрного сектора, строительства новой школы, спортивных площадок и того же благоустройства, к концу трехчасового разговора Ил Дархан обозначил, пожалуй, главное, с чем он приехал в Нюрбу.
-- Зависть -- плохое чувство. Первый свой выговор я получил за то, что построил детсад, -- начал издалека Егор Афанасьевич. – Это потом я понял, что определенные люди завидовали моей инициативности. Нюрбинцы всегда отличались талантами и продвинутостью. Поэтому вам надо сплотиться и вместе работать на благо своего родного улуса и всей республики.
Нашим читателям, наверное, трудно понять, что имел в виду Ил Дархан. Уверен, сидящие в зале бывшие и нынешние руководители улуса поняли, в чем дело, без лишних намеков. Ведь слова главы республики адресованы были им. По-свойски и без обид.
Федор ГРИГОРЬЕВ
 
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1433 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021