Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [766]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1037]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [682]
Власть Правительство Ил Тумэн [877]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [413]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [267]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [219]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [576]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ыам ыйа » 16 » «На вашей территории работают восемь недропользователей, то есть у вас на руках должно быть восемь соглашений-договоров с этими компаниями»
«На вашей территории работают восемь недропользователей, то есть у вас на руках должно быть восемь соглашений-договоров с этими компаниями»
19:06

Какое предприятие ведёт геологоразведочные работы на территории ТТП в Булунском районе?

8dc0036a-f81b-46de-a34e-0963f0e569b8 16.05.2016 17:24
ИА «Yakutia24/Якутия24». Пресс-служба Ил Тумэна сообщала ранее, что в адрес народного депутата республики по Национальной Северной региональной группе, председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой от имени оленеводов МУП «Булунское» и жителей села Кюсюр Булунского района поступило обращение с просьбой установить неизвестных лиц, ведущих геологоразведочные работы на территориях традиционного природопользования в Булунском улусе.

В письме также содержится просьба дать оценку в правомерности действий неизвестных недропользователей по отношению к МУП «Булунское», работники которого занимаются традиционным видом деятельности – оленеводством. Поэтому 13 мая 2016 года в ходе выездного заседания профильного комитета Ил Тумэна в Тикси Булунского района, на котором рассмотрены меры по дальнейшему развитию оленеводства в Булунском районе, дополнительно обсуждён вопрос о проведении геологоразведочных работ на территории района. Дело в том, что территории традиционного природопользования Булунского района имеют особый статус, и о том, что на землях улуса будут проводиться геологоразведочные, население должно было знать.

Между тем глава Булунского района Константин Шахурдин подчеркнул, что о проведении геологоразведочных работ в администрацию района компании не обращались. «На согласование по этому вопросу никто не обращался», - сказал он, поэтому общественные слушания не проведены.

Елена Голомарёва напомнила, что в письме-обращении оленеводы сообщили, что на территории выпаса оленьих стад МУП «Булунское» в местности Саханджа в Булунском районе появились неизвестные им вездеходы и тракторы, которые «бороздят тундру, где растёт корм для оленей и распугивают оленей». «15 апреля 2016 года под вечер из с. Кюсюр выехали четыре снегохода, выполняющие услуги по доставке «летовки» МУП «Булунское» на оленьи стада. По дороге ночью они увидели вдалеке свет от работающей техники, на обратном пути 16 апреля ночью увидели свет от техники уже в трёх разных точках возле речки «Бесуукэ». Кроме того, наблюдается много следов тяжёлой техники и чёрный кабель, протянутый ими. Также возле зимовья стада № 2 в местности «Ойун урэгэ» слышен шум производственных работ тяжёлой техники», - писали обеспокоенные оленеводы.
 
Елена Голомарёва направила депутатские запросы в различные инстанции. Поступившие от ведомств ответы мало прояснили ситуацию. Так, в ответе министерства промышленности Якутии отмечено, что информации для идентификации транспорта недостаточно.
 
Согласно ответу министерства охраны природы Якутии, на указанной территории ведутся изыскательские работы подрядной организацией АО «Геофизика», заказчиком является АО «Росгеология». Проведение работ на землях лесного фонда согласовано с ГКУ Республики Саха (Якутия) «Жиганское лесничество», а согласования с СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег», МО «Булунский улус (район)» отсутствуют.

Позже поступил ответ и.о. первого заместителя председателя Правительства Якутии – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петра Алексеева. Ссылаясь на информацию Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия), Пётр Алексеев сообщил, что на территории Булунского улуса в настоящее время действует восемь лицензий: по геологическому изучению (поисковые и оценочные работы) редкоземельных металлов, каменного угля, алмазов и углеводородного сырья. При этом информацией о правомерности действий неустановленных лиц Управление по недропользованию по Якутии не располагает.

В ответе на депутатский запрос Елены Голомарёвой генеральный директор Акционерного общества «Якутскгеофизика» Виктор Белецкий сообщил, что выполнение работ по геологическому изучению недр в зимние полевые сезоны 2015-2016 гг. проводились на основании Договора на выполнение полевых геолого-географических работ в пределах Предверхоянского прогиба  Сибирской платформы, заключённого между ОАО «Росгеология» и ОАО «Якутскгеофизика». Второй документ, дающий право на проведение работ по геологическому изучению – это лицензия на пользование недрами, обладателем которой является АО «Росгеология». Цель проводимых работ – выявление перспектив нефтегазоности обрамления восточной части Сибирской платформы. При этом Виктор Белецкий подчеркнул, что выполнение геологоразведочных работ проводилось сейсморазведочной партией № 5 АО «Якутскгеофизика», без применения буровых и взрывных работ с использованием импульсного источника возбуждения. Однако внешний управляющий МУП «Булунское» Лена Баишева со ссылкой на обращение жителей села Кюсюр, датированное 9 мая 2016 года, сообщила, что земля прорыта, геологоразведочные работы ведутся.  

Кроме того, Виктор Белецкий сообщил, что для выполнения полевых сейсморазведочных работ на территории Булунского района между АО «Росгеология» и департаментом по лесным отношениям Якутии были заключены договоры аренды лесных участков на территории ГКУ Республики Саха (Якутия) «Жиганское лесничество» Булунского участкового лесничества со сроком по 30 апреля 2016 года, а также получено разрешение вышеуказанного Департамента республики на землях лесного фонда на площади 55 га без предоставления лесного участка сроком по 30 апреля 2016 года.

Руководитель отдела Государственного комитета Якутии по национальной политике Любовь Христофорова пояснила, что статус территории традиционного природопользования даёт «охранную зону», так как эта территория в соответствии с Земельным кодексом РФ является особо охраняемой территорией.  В селе Таймылыр Булунского улуса в марте 2014 года принято решение о создании ТТП, которая внесена в государственный кадастр недвижимости. По остальным наслегам – в Быковском, Намы, Найбе, Сиктяху, Усть-Оленьку – решения о создании ТТП в пределах наслегов района  были приняты в феврале-марте текущего года, после принятия проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре». Согласно принятым поправкам Якутии, под «дальневосточные гектары» не будут раздаваться земли, являющиеся территориями традиционного природопользования.

В марте 2016 года состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором принято решение о создании территории традиционного природопользования в пределах всего района. Любовь Христофорова отметила, что взаимодействие с недропользователями во многом зависит от главы муниципалитета. «Всё зависит от главы муниципального образования. Например, глава Тянского национального наслега Олёкминского района Арсентий Николаев и депутаты ставят вопрос так, что промышленники-недропользователи вступают с ними в договорные отношения», - пояснила она и предложила направить письмо в руководство АО «Росгеология» о необходимости проведения этнологической экспертизы.

О том, что необходимо исполнить требования республиканского закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», - подчеркнул заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

Народный депутат республики Владимир Членов предложил обратиться с запросом в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя Государственной комиссии  по вопросам развития Арктики Дмитрия Рогозина.

Подводя итоги обсуждению, председатель постоянного комитета парламента Якутии Елена Голомарёва ещё раз напомнила, что территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности имеют особый статус, они защищены федеральным и региональным законодательством. «На вашей территории работают восемь недропользователей, то есть у вас на руках должно быть восемь соглашений-договоров с этими компаниями», - сказала она и рассказала об опыте Оленёкского улуса. По её словам, о работающих на территории района недропользователях, знают даже маленькие дети. «Жители знают, что сделают предприятия для социально-экономического развития территории: для посёлка Жилинда, для оленеводов, для молодёжи.

Администрация улуса настояла на том, чтобы ООО «ВостокИнжиниринг», получивший право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов, зарегистрировало предприятие на территории улуса, поэтому налоги зачисляются в бюджет Оленёкского улуса», - сказала она. Елена Христофоровна призвала глав и депутатов муниципальных образований Булунского улуса самим тоже активно включиться в работу. Со своей стороны  народные депутаты республики будут держать вопрос на особом контроле.

Между тем сегодня, 16 мая, в адрес Елены Голомарёвой поступило новое письмо-сигнал от главы Ламынхинского национального наслега Кобяйского улуса Таисии Кейметиновой о том, что с апреля месяца текущего года началась обширная деятельность геологов. «Общественные слушания не проводились. Происходит полное игнорирование нас, как оленеводов, занимающихся традиционным видом хозяйствования – оленеводством. Просим защитить интересы коренных малочисленных народов Севера. Разрушить легко, восстановить трудно», - говорится в письме. Так что работа продолжается…
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Category: Земля. Недра | Views: 603 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017