Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ыам ыйа » 17 » У нас начали строить... “как в Армении”?
У нас начали строить... “как в Армении”?
16:11

У нас начали строить... “как в Армении”?

У нас начали строить... “как в Армении”?
Видя, как работают наши чиновники, вспоминаются череда событий, которые произошли совсем недавно в нашем славном городе.

Первое событие произошло летом прошлого года.

Некий частный предприниматель, Васильев М.А. собрался построить частную аптеку на месте автомобильной стоянки по ул. Короленко. Народ возмутился, начал писать письма в прокуратуру, мэрию. Реакция была адекватной, подключился, даже, сам Ил Дархан, который 20 июля 2015г. в передаче «Вокруг да около» сказал буквально следующее: «Надо изымать такие участки, я поддерживаю жильцов. Когда был избран мэром города Айсен Николаев я по этому вопросу очень большие претензии предъявлял, даже лично ходил вместе с ним по улицам и указывал на спорные объекты. Тогда был такой бардак, что город хотя и пустует на первый взгляд, эти земли имеют хозяев, которые вопреки градостроительного законодательства, архитектурных планов были выделены под так называемые социальные объекты, а на деле под торговые точки, даже в нарушение красных линий. Это, во-первых, не красит сам по себе город, во-вторых, мы должны эффективно использовать центр Якутска и соответственно наводить порядок. Айсену Сергеевичу очень жесткое требование было поставлено, он старается выдержать, но сегодня больше сил уделяет тому, чтобы бороться с теми, про которых вы только что рассказали. Я поддерживаю любое движение общественников в этой сфере. Вы же ставите по отношению ко мне требования, пожалуйста, также перед федеральными органами, вы имеете право на это. Надо навести порядок в деятельности не только республиканских органов власти, но и федеральных тоже».

Предпринимателя быстренько «подмяли и поставили на место».

Второе событие произошло, опять же, в октябре  2015 г. Другой предприниматель Гриша Фероян на земельном участке, принадлежащем ему в собственности, не имея ни положенной экспертизы проекта, разрешения на строительство, вопреки утвержденному ППТ квартала, начал строить трехподъездный 16-ти этаж жилой дом. Причем, он это делал и делает сегодня, нарушая все имеющиеся строительные нормы и правила! Все сваи установленные в прошлом году до сих пор стоят без раствора, их просто напросто залило дождевой и грунтовой водами. Жильцы близлежащих домов забили тревогу, написали письма в Прокуратуру г. Якутска, мэрию, Управление госстройнадзора. Во время своего очередного объезда мэр города Айсен Николаев возмутился такому наглому поведению Ферояна и сказал: «В результате его самовольной деятельности, дома, находящиеся рядом, теряют пространство для строительства детской площадки. Не соблюдаются нормы по благоустройству и на самой строительной площадке. Мы обратились в прокуратуру и стройнадзор, чтобы прекратить строительство в рамках действующего законодательства. Всем уже пора уяснить, что город будет полностью пресекать такие попытки. Нельзя думать, что если у тебя есть земля, то ты на ней можешь строить все, что хочешь, забывая про градостроительные нормы. Может быть, в Армении можно так строить, но у нас нет».

Начиная после новогодних каникулов, главный архитектор города Алексеева И.Д. вдруг «озаботилась» интересами Ферояна, собирая бесконечные совещания с застройщиками в Автодорожном округе, итогом которых стало завуалированное решение «Внесение корректировки ППТ 55 квартала г. Якутска». В конце концов госпожа Алексеева 6 мая 2016г. проводя совещание у себя в кабинете, уже, открытым текстом потребовала от проектировщиков и других участников совещания ускорить работы, «чтобы Фероян работал законно».

Уставшие от бездействия администрации города жильцы написали жалобу Президенту Республики Борисову Е.А.. Тот заявление отписал зампреду Правительства Никифорову И.Г.. Игорь Германович «задумался» над резолюцией Ил Дархана, хотя, в другом случае у него была молниеносная реакция.

А тот «другой случай случился» произошел в начале-середине марта этого года. Измученные бездействием властей жильцы многострадального аварийного дома по проспекту Ленина, 27 решили своими силами решить свои проблемы. Заключили договор с подрядной организацией на снос аварийного дома, подрядчик пригнал технику и тут началось! Подключились все ветви власти, начиная от Департамента градостроительной политики города Якутска заканчивая Правительством Республики Саха (Якутия) было задействовано множество должностных лиц. А, ведь, ничего необычного не случилось, кроме, как пересеклись интересы двух хозяйствующих сторон. Рядовой случай. Но, нет. Дошло до того, что в воскресенье было созвано экстренное техническое совещание у заместителя председателя Правительства Никифорова И.Г., где были срочно вызваны министр архитектуры и строительного комплекса Кузакова В.А., руководитель УГС и ЖН Чусовская Н.Г., заместитель директора МКУ ДЖО Попов Р.С., руководство МЧС РС (Я) и другие. Быстренько нашли «стрелочника», погрозили пальчиками.

И вот анализируя все эти три события, задаешься вопросами: «Почему так получается, почему власть действует так избирательно?», «На кого работает власть, и чьи интересы он защищает?»

В первом случае на Васильева М.А., обычного среднестатистического предпринимателя, не имеющего «могущественную крышу», наехали всем миром и поставили на место. А в двух других случаях были задействованы «потусторонние силы» - деньги и власть. В случае с Ферояном, даже говорят, что вмешались даже федералы, да так что  даже новоиспеченный главный архитектор города начала ратовать за «возмутителя спокойствия».  Спущена директива с федерелов, что даже угас пыл горячего в решениях зампреда Никифорова? Вдруг все стали “политическими импотентами”? В случае с жильцами аварийного дома «проспект Ленина, 27» ведь все удивились реакции всех органов власти. А тут когда дело коснулось Ферояна все разом в кусты?..

 
***

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ,

житель г. Якутска.

.

Комментарии 

#1
Хм 17.05.2016 05:49
Улахан тойоммут быраата ити хара омугу кытта тууннэри ханньаах иьэр диэбиттэрэ, ону хайыаххыный?
#2
Аа5ааччы 17.05.2016 06:32
Оо, дьэ, буоллахпыт, пахай да пахай. Ол Алексеева хайдах оннук буолбутай?! Кэм биьиги сахалар буолан истэхпит:(( Хаччы ылла5а дии, ол иьин онтун отработкалыыр ини.
Па да паа!!!
#3
Санаа 17.05.2016 07:30
Мин Айсентан кэлэйбитим ыраатта, киьи улаханнык соьуйа аахпат. ОттонИрина Дмитриевнаттан соьуйдум а5ай. Итинник буолла5ына отставка5а барыан сеп этэ, хайдах итинник "хара мэннээх" салгыы улэлиэй?!
#4
888 17.05.2016 09:10
ил дархаммытын улэьиттэрэ тойонноро соруйбутун истибэт буолбуттара ыраатта. биир да порученията олоххо киирбэт. данчиковага кэлэн баран барыта тохтуур, сутэр. ол сорудахтара да диэхтээн, биир да порученията срок исполнения инин диэнэ суох буолааччы. штыров бу боппуруоска кытаанах киьи эбит этэ, эппитин, соруйбутун тумугун керен баран тэйэр.
#5
Саха 17.05.2016 09:11
Таҥнарыахсыттар !!! Таһааран барыларын ыттар курдук...
#6
олохтоох 17.05.2016 09:19
куоракка хаьаайын салайааччы бас-кес киьи суох. таах кыьыл тылларынан ере кыыра сылдьар дьон. кыбыстар энин диэни умнубуттара ыраатта. таах сибиэ бэйэлэрин иннилэрин эрэ керунэ сылдьаллар буо.
#7
николка паровоз 17.05.2016 09:31
лучше бы дом Ломоносова 29 развернули, как положено
#8
Ула5а 17.05.2016 11:48
Куорат былаастарыгар кыбыстыылаах дьыала, аптарытыаттара ити иьин туьэр.
#9
олохтоох 17.05.2016 14:16
таах сибиэ дьон. былааска кэллилэр да уйэ саас тухары кэлбит курдук сананаллар, сэт сэлээн диэн баарын, дьон саната хонорун ейдеебеттер.

Источник: aartyk.ru
 
Category: ЖКХ, строительство | Views: 855 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018