Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [341]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [10]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Бэс ыйа » 7 » Какое наследство оставил после себя Матвей Евсеев?
Какое наследство оставил после себя Матвей Евсеев?
08:04

За 18 лет "Алмазы Анабара" увеличили добычу "царя камней" в 1 325 раз

03.06.2016    Какое наследство оставил после себя Матвей Евсеев?
 
Таков итог деятельности созданной с нуля компании под руководством Матвея Евсеева. За все годы общий объем поступлений в бюджеты всех уровней составил 32млрдруб.
 
За 18 лет "Алмазы Анабара" увеличили годовую добычу "царя камней" в 1325 раз: с 4 тысяч до 5,3 млн каратов. С учетом  объемов приобретенного в 2013 году АО "Нижне-Ленское" суммарная добыча алмазовза весь период работы акционерного общества  составила28,4 млн  каратов(АО «Алмазы Анабара» – 22,6 млн каратов, АО «Нижне-Ленское» – 5,8 млн каратов). В стоимостном выражении сводная добыча алмазного сырья за весь период работы компании составила 2 186 млн$(АО «Алмазы Анабара» –1 674 млн$, АО «Нижне-Ленское» –512 млн$).Общий объем инвестиций за 18 лет составил более 17 млрд  руб.

Таков итог деятельности компании под руководством Матвея Николаевича Евсеева.Его организаторский талант, профессионализм, харизма, сила воли, вера в себя и свой коллектив позволили с нуля, без бюджетной подпитки создать компанию, работники которой гордятся принадлежностью к ней.
Сегодня«Алмазы Анабара» – крупнейшее в мире предприятие по добыче россыпных алмазов.
 

С  самого началасоздания, с 1998 года,  развитие "Алмазов Анабара" идет по восходящей траектории, без единого момента спада или стагнации. Даже мировой кризис, разразившийся в 2008 году, не стал этому помехой: глава компании моментально разработал антикризисный план, ставший для предприятия по-настоящему спасительным.Это почерк Евсеева – ни минуты без действия, думать, работать на опережение, принимать неординарные решения, выверенные, грамотные и точные, стремительно воплощать задуманное в жизнь! Такой стиль работы  подкреплен огромным опытом в сфере алмазодобычи, обогащения, геологоразведки,  продажи алмазов, а также знанием экономики, бухгалтерии, снабжения, транспортной составляющей.
 
Сейчас, когда компания достигла намеченных целей,  руководителю нужно выходить на более высокий уровень. Этоновый виток в судьбе и профессиональной деятельности Матвея Евсеева.
 
«В чем секрет успешности нашего предприятия?
На мой взгляд, успех – это не количество денег в кармане, не численность твоих подчиненных, не могущество и не власть. Успех – это любовь людей».
Матвей Евсеев
Он умеет предугадывать события, оценивать их возможный поворот и реагировать на них с упреждением. Это можно видеть на примере компании «Нижне-Ленское». В свое время, по инициативе Матвея Николаевича,при одобрении руководства АК «АЛРОСА» было принято решение о продаже 100% пакета акций «Нижне-Ленского» успешному алмазодобывающему предприятию  «Алмазы Анабара».Если бы тогдаопоздалис этимрешением всего лишь на месяц, трудно сказать, продолжило бы предприятие своё существование или нет. Прежде  убыточное производство сейчас приносит прибыль.
 http://www.sakhanews.ru/files/56025.JPG
И это далеко не единственный подобный пример:  тот же «Сахалес», ранее дышащий на ладан был реорганизован в рентабельное  предприятие  «АлМас»,  буквально с колен были подняты не имевшая даже надежды на восстановлениеНемюгюнская агрофирма,успешно работают бывшие проблемные конезавод «Берте»,«Хатасскийсвинокомплекс», былсоздан пищекомбинат «Кладовая Олекмы»,который первым в республике освоил современную технологию изготовления сыра. Более того, все эти предприятия теперь лучшие в Якутии!
 
Из года в год улучшается социально-экономическое состояние  арктическихрайонов Якутии, на территории которых ведет добычу компания «Алмазы Анабара». Если в республике в сезон навигации то и дело говорят о трудностях при северном завозе, то при этом никогда не упоминают самый отдаленный север - Анабар: благодаря компании «Алмазы Анабара» снабжение этого района, а также близлежащих арктических улусов и севера Красноярского края жизнеобеспечивающими  грузами хорошо налажено.
 
Это  тоже результат дальновидной политики Матвея Евсеева, ведь именно «Алмазы Анабара» начали восстановление главной для арктических улусов судоходной магистрали – Северного морского пути. В 2012 году был заключен первый договор на доставку груза поСевморпутииз порта Архангельск до порта Юрюнг-Хая, который стал отправной точкой в истории транспортировки грузов компании. На протяжениивсех предыдущих лет, до 2012 года,  «Алмазы Анабара» завозили стратегические ресурсы, а также тяжелую технику, металлопродукцию, строительные материалы по автозимнику. На сегодняшний день компания перешла на завоз товарно-материальных ценностей по схеме летнего завоза с использованием Севморпути, что исключило возможность недопоставки и повлияло на стабильную и эффективную работу ее производственных участков. В скором времени на прииск «Молодо» будет открыта круглогодичная дорога.
 http://www.sakhanews.ru/files/56028.JPG
Весьма своевременно Матвей Евсеев принял решение и о поддержке отечественного машиностроения, заключив пятилетние контракты на техническое перевооружение парка тяжелой горной и вспомогательной техники, что придало заводам-изготовителям  уверенности в развитии и модернизации производства. А это уже реальное политическое решение вопроса в российском масштабе!
 
Площадки строительства основного производства находятся на территории Анабарского, Жиганского и Булунского улусов РС(Я). На этих участках применяются современные технологии строительства - каркасно-панельные и панели из МХМ. Вахтовые поселки с административными социально-бытовыми и жилыми объектами построены на участках Моргогор, Верхнее Молодо, Эбелях, Большая Куонамка, которые оборудованы станциями очистки сточных вод, станциями водоподготовки для потребления воды. Объекты досуга оснащены библиотекой, спортивными площадками, бильярдными, теннисными столами и спортивным инвентарем.

В 2014 году в Булунском улусе построен новый вахтовый поселок Верхнее Молодо на 300 человек. В 2015 году построен полностью благоустроенный двухэтажный жилой комплекс для проживания 400 человек на участке «Эбелях» в Анабарском улусе.  Более комфортных условий для работы и полноценного отдыха алмазодобытчиков и быть не может. Забота о человеке труда – это было всегда на первом месте! Повсеместно действующая  сотовая связь на обоих приисках в глухой тундре «сокращает» расстояние и не позволяет алмазодобытчикам чувствовать себя оторванными от родных и близких!

«С самого основания компании, когда предприятию приходилось считать буквально каждый рубль, я понимал: денег на геологию жалеть нельзя. Ведь основа успешной работы и развития горнодобывающего предприятия – это минерально-сырьевая база, которая создается усилиями геологов».
Матвей Евсеев
 
В геологоуправлении – одном из лучших в республике,  сложился работоспособный, грамотный, «продвинутый» мозговой геологический костяк предприятия.  Подготовлены молодые кадры геологов, геофизиков, минералогов, которые решают многие вопросы и в поле, и при камеральной обработке полученных материалов, участвуют в написании отчетов. Предприятие выполняет значительный объем геологоразведочных работ, обеспечивая прирост минерально-сырьевой базы, что является основой стабильной динамики дальнейшего развития.

С 1998 по 2012 год суммарный прирост запасов россыпных алмазов АО «Алмазы Анабара» от геологоразведочных и эксплоразведочных работ составил 14,5млн каратов.За 2013-2015 годы прирост запасов по двум компаниям по результатам геологоразведочных работ составил 12,03млнкаратов .
Суммарные запасы алмазов по двум компаниям  на 1 мая 2016 года составили 41,0млн каратов. За 1998-2015 годы  по направлению «алмазы» в ТКЗ  "Якутнедра" и ГКЗ "Роснедра"было успешно защищено 25 геологических отчетов с подсчетом запасов.
«Лучшая социальная защита – это вовремя выданная зарплата.
Человек, получающий нормальную зарплату, способен без всякого собеса сам защитить себя и свою семью от любых житейских невзгод».
 Матвей Евсеев
 http://www.sakhanews.ru/files/56024.JPG
С момента образования компании ставка в кадровой политике была сделана на местное население.В сезон в подразделениях АО "Алмазы Анабара" вахтовым методом и на постоянной основе успешно работают дотрех тысяч человек. Абсолютное большинство работников  "Алмазов Анабара" –якутяне. 18-летний опыт развития АО «Алмазы Анабара», методы привлеченияв промышленность  незанятого (преимущественно сельского) населения, кадровая политика компаниив целом показывают, как можно и нужно работать с местными трудовыми ресурсами.

По инициативе АО «Алмазы Анабара» в последние годы совместно с Центрами занятости населения и органами местного самоуправления проводились выездные мероприятия по привлечению кадров из сельских улусов. Такая кадровая политика принесла свои плоды. Сегодня каждый 2-ой работник Общества – это житель сельскихулусов (47% от общей численности работников), а каждый 5-й - житель арктических улусов.

Специально для привлечения молодежи из сельской местности в горнодобывающую промышленность в 2011 году на предприятии разработана и успешно внедрена в практику программа «Путевка в жизнь», в рамках которой молодые специалисты проходят обучение по профессиям: водитель большегрузных самосвалов, погрузчиков, машинист бульдозера, электрогазосварщик, проходчик и др.

Процесс обучения предусматривает стажировку на приисках. Для более успешной стажировки работает институт наставничества, который направлен на передачу практического опыта и навыков молодому рабочему под руководством опытного и высокопрофессионального специалиста.
За короткий период по программе «Путёвка в жизнь» обучилось 403 человека, что свидетельствует оее востребованности среди сельского населения.
Всего за период деятельности «Алмазов Анабара» через производственные объекты и прииски прошли более 10 тыс.жителей республики из всех улусов.
«Конечно, самое современное оборудование, которое внедряется на предприятии год за годом, требует новых знаний, изменений в расстановке сил, осознания того, как максимально, с большей производительностью и меньшими потерями при обогащении использовать технику. В этом плане нам повезло: «Алмазы Анабара» гордятся мастерами, горняками, технологами, обогатителями высочайшего класса, новичкам предприятия есть у кого поучиться».
Матвей Евсеев
 
«Алмазы Анабара» - один из немногих в республике недропользователей,  которыедолжным образомотносятся к экологическим вопросам.При промышленном освоении в арктических улусах обеспечивается комплексный подход к обеспечению экологической безопасности, восстановлению природной среды.
«Добывая алмазы, сохраним природу»
Матвей Евсеев
На производственных участках Общества в соответствии с утвержденной Управлением по недропользованию по РС(Я) и Министерством охраны природы РС(Я) «Программой проведения анализов фонового состояния и мониторинга окружающей среды в зоне воздействия горнодобывающего производства» ведется постоянный экологический мониторинг.
На объектах алмазодобычи работы ведутся с максимально возможным использованием оборотного водоснабжения, с помощью специально сооруженных водоемов – «илоостойников», установлены котлы-утилизаторы выхлопных газов, что значительно снижает выбросы в атмосферу частиц железа, сажи и неорганической пыли.

В целях обеспечения вахтовых работников качественной питьевой водой, на всех производственных участках функционируют станции водоподготовки.В 2015 году предприятием с целью снижения негативного воздействия на водные объекты были приобретены станции комплексной биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства и добычных проектов по окончании горно-эксплуатационных работ ведется работа по рекультивации нарушенных земель.Одним из решений вопроса снижения негативного воздействия на почвенно-растительный покров тундровой зоны является использование в ходе строительства круглогодичных дорог попутных продуктов переработки алмазосодержащих песков (гале-эфельной смеси).
В целях очистки арктической тундры и производственных объектов предприятия от отходов производства осуществляется накопление в специально отведенных местах и последующий вывоз лома черных металлов.

«Мне никогда не будет стыдно за свое детище – компанию «Алмазы Анабара», выпестованную мной и моими друзьями-коллегами на протяжении многих лет. В нее сегодня вливаются свежие силы, особенно радует, к примеру, то обстоятельство, что приходят люди с отдаленных деревень».
Матвей Евсеев, 2014 год
 
АО "Алмазы Анабара" является одним из бюджетообразующих предприятий Республики Саха (Якутия), которое с 1998 года перечислило порядка 18 млрдрублей налогов и неналоговых платежей во все уровни бюджета.

С того момента, как под руководством Матвея Евсеева деятельность АО «Нижне-Ленское» сталаэффективной,  в бюджеты всех уровней было перечислено около 5 млрд руб.
 
Кроме того, республиканский бюджет получил в 2007 году 2,3млрдрублей за продажу 49% пакета акций АО "Алмазы Анабара", в 2013 году –7,0млрдрублей – за приобретение 100% пакета акций АО "Нижне-Ленское".

Таким образом, за все годы общий объем поступлений от двух обществв бюджеты всех уровней составил 32млрдруб.Впечатляющая цифра!
 
Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»
Цитаты М.Н. Евсеева взяты из интервью, опубликованных в СМИ в бытность его генеральным директором АО «Алмазы Анабара»


 
Category: Алмазы Анабара | Views: 857 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018