Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [794]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [151]
Суд-закон.МВД.Криминал [1075]
Право, закон [228]
Экономика и СЭР [713]
Власть Правительство Ил Тумэн [920]
Мэрия, районы, муниципалитеты [324]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [141]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [433]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [122]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [284]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [91]
Промышленность [42]
Нефтегаз [227]
Нац. вопрос [244]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [160]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [7]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [320]
История, философия [157]
Тюрки [76]
Саха [104]
литература [29]
здоровье [362]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [78]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Бэс ыйа » 28 » Республики вправе сами определять свое устройство без вмешательства федеральных властей»,
Республики вправе сами определять свое устройство без вмешательства федеральных властей»,
10:18

Cовместное заявление БПД «Кук буре» и СТМ «Азатлык»

24 июня 2012 года в столице Башкортостана в г.Уфе состоялась первая, историческая, дружеская и очень значимая встреча руководителей и активистов Башкирского правозащитного движения «Кук буре» и Союза Татарской Молодежи «Азатлык». Инициатива проведения совместного мероприятия принадлежит «Кук буре», участники которого пригласили своих братьев на очередной Башкирский Йыйын. Встреча началась с возложения цветов лидеров Кук буре и Азатлык к памятнику Салавата Юлаева и чтения дуа (молитвы). После на самом Йыйыне, организованном Кук буре, продолжилось общение. В ходе собрания, были обсуждены ряд ключевых вопросов, связанных с взаимоотношениями между татарским и башкирским народами, а также политическая обстановка в России, в РТ и РБ, в мире в целом.

Азатлык и Кук буре заявляют о взаимном признании и уважении.

Кук буре и Азатлык заявляют, что полны решимости наладить тесное, дружеское сотрудничество между организациями с целью укрепить братские отношения между нашими народами, а также поддерживать друг друга и проводить совместные мероприятия и акции для организованной и результативной борьбы за законные права и интересы, за светлое будущее наших народов.

Азатлык и Кук буре выступают за развитие федерализма и демократии, а также за построение истинного правового государства. Считаем, что только так можно сохранить, укрепить межнациональное согласие и стабильность в стране. Мы осуждаем попытки централизации и инициативы по созданию унитарного государства.

Кук буре и Азатлык выступают за сохранение института Президента в РБ и РТ. Считаем, что, требование федерального центра о переименовании глав субъектов антиконституционным.

Азатлык и Кук буре резко осуждают шовинистическую политику Москвы, ассимилирующую нерусские народы! Считаем, что в России, сегодня идет ЭТНОЦИД (т.е. создание условий, при котором развитие народов и их языков невозможно), а также языковой, нравственный, духовный и тихий ГЕНОЦИД тюркских и других нерусских народов. Россия продолжает игнорировать национальные права тюркских и других нерусских народов: отсутствие или закрытие национальных детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, библиотек, полноценного федерального и регионального телевидения, радио, газет, и т.д. Многие нации поставлены на грань вымирания и исчезновения. Мы не можем мириться с таким бедственным положением всех нерусских народов, выражаем по этому поводу свой протест.

Кук буре и Азатлык выступают за сохранение, развитие и создание всех необходимых условий для всех народов РФ и выступают в защиту прав и законных интересов всех народов в России.

Азатлык и Кук буре намерены создать общетюркскую организацию, для ведения организованной борьбы за права и законные интересы тюркских и других нерусских народов. Мы открыты для диалога и приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам.

Кук буре и Азатлык признают международное право наций на самоопределение и будут стремиться способствованию его реализации.
Азатлык и Кук буре резко осуждают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые санкции и непомерно высокие штрафы за нарушение закона о митингах. Считаем, что это противоречит принципам демократии и Конституции РФ! Мы намерены бороться против этого закона!

Азатлык и Кук буре выступают против нарушения Конституции РФ, а также осуждают попытки внесения изменений в Конституции РБ и РТ.
Кук буре и Азатлык заявляют, что помимо национальных вопросов, будут подниматься и социальные, религиозные вопросы: алкоголизм, наркомания, низкие пенсии и заработные платы, запрет исламских книг, гонения на религиозных деятелей.

Азатлык и Кук буре ответственно заявляют о начале построения новых взаимоотношений между татарским и башкирским народами. Теперь мы будем искать точки соприкосновения и сближения, а не разъединения наших народов.

Кук буре и Азатлык выступают за сближение РБ и РТ, установление более тесных, братских и дружеских отношений между нашими народами на всех уровнях взаимоотношений.

Мы осуждаем и выступаем против тех, кто пытается помешать сближению наших народов, разделить и столкнуть лбами наши народы. Мы отчетливо понимаем, что только вместе мы сильны. Мы ответственно заявляем, между братскими народами не должно быть вражды! Поэтому,
Мы, говорим ДА – нашему братству и сотрудничеству!

Мы, говорим НЕТ – попыткам поссорить и столкнуть лбами наши братские народы.
Азатлык и Кук буре ответственно заявляют, что будут применять только демократические методы и способы борьбы, в достижении своих целей.


Принято на совместном собрании БПД «Кук буре» и СТМ «Азатлык».
Республика Башкортостан. Уфа.
24.06.2012.
Председатель Совета БПД «Кук буре» ___ Азат Сальманов
Председатель СТМ «Азатлык» _________ Наиль Набиуллин

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.

Татарские и башкирские националисты объединились против русских

Справка km.ru15:57 29.06.2012 , Иван Гладилин

Движение «Кук буре»Движение «Кук буре». Фото с сайта kyk-byre.ru
Тем временем некоторые жители Урала предлагают создать «Федеративную республику Большой Урал»,
ПодробнееМатериалы по теме:
 
Они уже ищут союзников в Чувашии, Удмуртии и Марий Эл
Две одиозные националистические организации Татарстана и Башкирии – Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и башкирское движение «Кук буре», – объявили об объединении. Об этом они договорились на днях в Уфе, сообщает KazanWeek.

Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин поведал изданию, что новый татаро-башкирский союз открыт к объединению со всеми националистическими организациями России «в борьбе за права нерусских народов». Правда, за такой «борьбой за права нерусских» пока отчетливо просматривается лишь борьба с самими русскими.

«У русских проблем нет, – поясняет лидер «Азатлыка», – русские школы не закрывают, русскоговорящих полным-полно. Для русских открывают университеты и создают телевидение. Для других народов, проживающих на территории России, таких привилегий не существует». «Москва всегда действовала по принципу «разделяй и властвуй», – продолжает лидер «Азатлыка». – Татар и башкир пытались столкнуть лбами. С сегодняшнего дня мы говорим «нет» разъединению и говорим «да» нашему братству».

Планы татарских и башкирских националистов простираются далеко за пределы своих республик. В ближайшее время татаро-башкирский союз приступит к созданию общетюркской организации национально ориентированной молодежи для борьбы за права и интересы всех тюркских и других нерусских народов. Необходимость создания этой структуры Набиуллин объясняет тем, что многие тюрки, мол, не могут защитить себя в неравных условиях. Лидер «Азатлыка» считает своими потенциальными союзниками националистические организации Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также Алтая и Якутии.
У националистов есть влиятельные покровители, чего они и не скрывают. В беседе с KazanWeek Набиуллин обмолвился, что процессу объединения тюркских народов оказана большая поддержка со стороны влиятельных мусульман Татарстана, Азербайджана, Башкирии, Чувашии и прочих государств и субъектов РФ. Правда, назвать конкретные имена лидер «Азатлыка» отказался.

Соглашение националистов подкреплено программным документом, в котором стороны выражают свое видение некоторых националистических и государственных вопросов – например, принципов развития федерализма и сохранения национальных языков народов России, рассказывает издание. Так, башкирский «Кук буре» поддержал «Азатлык» в борьбе за сохранение татарских школ, создание татарских телевизионных программ и каналов.
Националисты двух республик договорились совместно бороться за сохранение титула «президент» в системе госвласти Татарстана и Башкирии. «Пока Россия – федерация, а не унитарное государство.

Республики вправе сами определять свое устройство без вмешательства федеральных властей», – заявляет Набиуллин. «Раз Татарстан – государство, пусть пока еще в составе России, мы должны сами организовать свое внутреннее устройство, независимо от Москвы», – уверен лидер СТМ. В ближайшее время националисты Татарстана и Башкирии намерены выступить с совместными публичными акциями, сообщил изданию лидер «Азатлыка». Что это будут за акции, он, правда, не пояснил.

Вот такое настораживающее своими далеко идущими планами событие произошло на националистическом поле Татарстана и Башкирии. Кто же позволяет этим людям почти в открытую покушаться на территориальную целостность России, впервые (даже в 1990-х такого не наблюдалось!) организуя общий антирусский фронт из националистов Татарстана, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Алтая, Якутии? Да, местные власти национальных республик пока дистанцируются от деятелей типа Наиля Набиуллина. Ведь те же власти Татарстана лидер «Азатлыка» называл не иначе как «колониальным правительством», а всех татарстанских чиновников – «имперскими чиновниками». В официальной Казани такие слова – моветон. Но негласно те же власти Татарстана в последнее время начинают все чаще поддерживать рост местного сепаратизма, хотя бы не чиня никаких препятствий тому же движению «Азатлык». Ведь многие из идей татарских ультранационалистов оказываются вполне симпатичны правящей верхушке республики.

Сегодня, кстати, бывший президент, а ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром наподобие того, что во время его правления республика два раза заключила с Москвой, должны быть заключены и остальными субъектами Федерации. А ведь того же, только в более резкой форме, требует и «Азатлык». Как тут не сойтись «двум одиночествам» – официальной власти и ультранационалистам Татарстана?

KM.RU на днях уже рассказывал, что Кремль столкнулся в Татарстане с проблемой: Казань не желает переименовывать высшее должностное лицо республики – президента Татарстана, как того требует федеральный закон, утвержденный 29 декабря 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и запретивший главам субъектов Федерации называться президентами. Также Татарстан не желает отказываться от особого рода отношений, которые связывают его с Москвой по договору о разграничении полномочий и предметов ведения между республикой и федеральным центром.

Напомним, что сейчас Татарстан остался последним среди всех национальных республик, кто сохранил договор такого рода с федеральным центром: российские власти, отменив в свое время соглашения со всеми остальными национальными республиками, сделали для Татарстана исключение. Но в 2017 году истекает срок договора между Татарстаном и Российской Федерацией, и вот татарские власти загодя начинают готовить почву к продлению документа. Но как это сделать, если данный договор – единственный в своем роде? Вдруг Кремль в последний момент заупрямится и не станет продлевать соглашение с Казанью?

И вот на этот-то случай власти Татарстана и предлагают возродить практику договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами Федерации.

А такая практика, введенная еще Ельциным (помните его призыв «Берите суверенитета столько, сколько сможете»?), даже еще более выгодна этнократическим элитам Татарстана, чем «особый» статус отношений с Москвой. Ведь система таких договоров, которые заключались между «суверенными» республиками и центром, делает федерацию крайне рыхлой, а национальные республики, наоборот, превращает в удельные княжества, почти не подконтрольные центру. Эта ли не заветная цель любой этнократии?
 
Category: Нац. вопрос | Views: 818 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018