Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Бэс ыйа » 30 » возможность подключиться к газу становится доступней, но при этом сам газ становится дороже.
возможность подключиться к газу становится доступней, но при этом сам газ становится дороже.
09:29

Тариф на газ подрастет, но подключение к сетям станет проще

Тариф на газ подрастет, но подключение к сетям станет прощеТекст:
YAKUTIA.INFO. Интересные изменения произошли в правилах технологического подключения к газораспределительным сетям. Отныне процедура техприсоединения к ним станет доступнее, поскольку компания «Сахатранснефтегаз» получила право подключать потребителей к любым сетям, независимо от условий собственника газовой трубы. При этом техприсоединение будет проводиться по единой фиксированной расценке для так называемой «льготной категории». Об этом было заявлено на брифинге Государственного комитета по ценовой политике Якутии.
В льготную категорию попали все владельцы частных жилых домов и дачники - все, кто потребляет не более пяти кубометров газа в час (мощность, достаточная для работы бытовой плиты и газового котла, в частном доме), при расстоянии до 200 метров, давлении не более 0,3 Мпа, где предполагается строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) – это для населения
 
Также в льготную категорию включены субъекты малого и среднего предпринимательства, с максимальным расходом газа не более 15 кубометров в час, при расстоянии до 200 метров, давлении не более 0,3 Мпа., где предполагается строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа).
При этом оплата за техприсоединение установлена в виде минимального и максимального размера, утвержденных на основании методических рекомендаций РЭК - Госкомцен Якутии. Они, в свою очередь, определяются по расстоянию от границ земельного участка заявителя до сети газораспределения (на 2016 год) следующим образом:
1) До 10 метров – 48 557,54 рублей (с НДС)
 
2) Свыше 10 метров – 57 229,90 рублей (с НДС)
Тариф утвержден на всей территории Якутии. Им обязаны пользоваться все организации, так или иначе занимающиеся подключением потребителей к сетям газоснабжения.
И это хорошо, потому что до этих изменений многие владельцы частных домов и строений, имея под боком газовую трубу, не могли к ней подключится. Потому что собственники труб заламывали только за разрешение совершить врезку в газопровод баснословные суммы, доходящие до миллиона рублей. Разрешение нотариально заверялось, а уже затем прибавлялись расходы на покупку труб, вентилей и работу сварщика. И эта ситуация ничем не регулировалась.
Теперь собственник на процесс техприсоединения не влияет. А цена более-менее адекватная.
В «Сахатранснефтегазе» считают, что данные изменения позволят подключиться к газу многим горожанам, которые ранее не могли себе это позволить.
- По нашим расчетам, раньше получить техприсоединение могли 20% от желающих. Теперь возможность подключиться будет у 80-90% заявителей, - отметил главный инженер «Сахатранснетегаза» Александр Гоголев.
Однако если раньше добрый сосед или сосед родственник мог подключить вас практический бесплатно - за угощение или услугу, то теперь такой вариант не прокатит. Вы обязаны прийти в «Сахатранснефтегаз» и уплатить положенную сумму за техприсоединение – не больше и не меньше.

Есть и другой не менее важный момент - теперь посредником между собственником трубы и человеком, желающим к ней подключиться, становится «Сахатранснефтегаз». Собственник трубы не имеет права требовать с вас оплату за подключение выше установленных расценок. Но он имеет право обосновать свою сумму за подключение в РЭК - Госкомцен Якутии. Если он докажет, что его цена за подключение к трубе обоснована, ему компенсируют разницу между установленной законом расценкой и реальной ценой. Однако источники, из которых будут оплачивать возникшую разницу, пока не установлен. О планах установить источник чуть позже.
При этом собственник трубы также имеет право стать транспортировщиком газа между государственным газопроводом и вновь подключенным абонентом. Но для этого ему нужно будет получить лицензию и утвердить свой тариф, что в нынешних условиях нереально.
-Получить такую лицензию по силам лишь структурам наподобие «Сахатранснефтегаза», - прокомментировал главный инженер СТНГ Александр Гоголев. - Где есть структуры, отвечающие за безопасность транспортировки, обслуживающий персонал и прочие подразделения, действующие по регламентам.
Однако, поскольку учитывать права собственников газовых труб всё-таки необходимо, компенсацию собственнику за техприсоединение к его трубе предлагают включить в тариф на газ. То есть цена на голубое топливо в перспективе увеличится, а наценка пойдет на выплату разницы между утвержденной Госкомцен суммой оплаты за техприсоединение и той, что защитил сам собственник в Госкомцен республики. Эту выплату собственникам труб планируют обозначить в тарифе за газ как оплату за услуги транспортировки газа.
- Подобная практика уже давно существует в теплоснабжении, - пояснила первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Марина Лыкова. - То есть собственники будут автоматически признаны транспортировщиками у «Сахатранснефтегаза».  На примере теплосетей это выглядит так - вот у нас есть тепловая сеть, к ней присоединен определенный транспортировщик. Есть гарантирующий поставщик тепла, при этом услуги транспортировщика включены в тариф на тепло. То есть гарантирующий поставщик не собирает единолично деньги за тепло и потом расплачивается с транспортировщиком на своё усмотрение, а берет свою часть из тарифа. Транспортировщик, в свою очередь, за свои услуги берет свою часть из тарифа. Всё ясно и прозрачно. Но в настоящее время в газовой отрасли методика, по которой всё это будут высчитывать, ещё не определена. А соответствующий закон прошел в Думе всего два чтения.
Таким образом, ситуация следующая: газовому монополисту новые правила на руку, поскольку упрощенная система техприсоединения даст ему новых потребителей газа. Но при этом, как ни странно, упрощение процедуры техприсоединения - благо для людей, желающих иметь газ.
Но ложкой дегтя для граждан, во всем этом становится перспектива включения в тариф новой надбавки на выплату собственникам газопроводов. Не радует и то, что установленные расценки за техприсоединение будут ежегодно индексироваться - конечно же в сторону роста.

Вывод: возможность подключиться к газу становится доступней, но при этом сам газ становится дороже. Добьемся ли мы от руководства республики более выгодного для людей сочетания - доступности подключения и низких тарифов? 
P.S.
Изменения вводятся согласно постановлению Правительства РФ 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», и изменениям в ФЗ №69 «О газоснабжении в Российской Федерации».
Category: Нефтегаз | Views: 551 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017