Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [870]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [213]
Суд-закон.МВД.Криминал [1186]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1096]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [498]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [830]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [261]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [176]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [343]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [263]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [348]
История, философия [197]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [419]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » От ыйа » 9 » В алмазной отрасли страны грядут перемены
В алмазной отрасли страны грядут перемены
09:58

В алмазной отрасли страны грядут перемены

Российские производители бриллиантов рискуют потерять конкурентные позиции на рынке.Причина в отмене пошлины на экспорт алмазов. Без нее сырье для российских огранщиков заметно подорожает. За поддержкой они обратились к государству.

Россия с 1 сентября отменяет пошлину на экспорт алмазов в размере 6,5%. Она служила барьером, который вынуждал продавать камни не за рубеж, а внутри страны. Производители бриллиантов просят помощи от государства в преддверии отмены экспортной пошлины на алмазы "АЛРОСА" готова поделиться доходами, полученных за счет обнуления пошлины. Компания может перечислять госбанкам 1,3 миллиарда рублей в год на программы льготного кредитования для огранщиков.

Смоленск называют столицей российских бриллиантов. Именно здесь — крупнейший в Европе центр по обработке алмазов. Например, на этом участке специалисты наносят грани — их должно быть ровно 57. Здесь же камень шлифуют, полируют. И уже потом отправляют покупателю. Крупнейший в стране производитель бриллиантов – "Кристалл" — в прошлом году продал камней на 10 миллиардов рублей. Однако силы российских огранщиков рискуют заметно ослабнуть. А их место на мировом рынке могут занять конкуренты из Индии. Виной тому – нормы ВТО. С 1 сентября Россия отменяет 6,5-процентную пошлину на экспорт алмазов. Она — своеобразный барьер, который вынуждал продавать камни не за рубеж, а внутри страны. Теперь поток драгоценного сырья из Якутии хлынет в руки иностранцев. И убытки понесут не только огранщики, но и государство.

"Бюджет потеряет порядка 12-15 миллиардов рублей. Потому что это прямые деньги, которые поступают при вывозе сырья без переработки сразу в федеральный бюджет! Объяснения, что РФ вступила в ВТО — для нас непонятны. У нас на многие сырьевые товары, на нефть, на газ, металлы — сохранены пошлины, на руду и так далее", — недоумевает Вячеслав Абрамов, директор по экономике и финансам ОАО "ПО "Кристалл", Смоленск.
За помощью уже обратились к правительству. В письме Минфину предложен ряд реформ: упразднить НДС на продажу алмазов, урезать бюрократию и, наконец, — наладить льготное кредитование. Дешевые ссуды — козырь в руках конкурентов. Например, в Индии, банки дают в долг огранщикам всего под 5 процентов. Конечно, хорошо бы и экспортную пошлину оставить. Но в Минфине призывают не питать иллюзий: за нарушение правил ВТО — России грозят внушительные штрафы. А опасения за малорадужное будущее отрасли – сочли "преувеличенными". Российский экспортер "АЛРОСА" продает сырье сразу на годы вперед. Тем самым сглаживая колебания цен.

"Можно, конечно, купить дешевле у страны. Но при этом люди все равно продолжают покупать по долгосрочным контрактам, понимая, что это им гарантирует им спрос. То же самое и здесь. "АЛРОСА" продолжит продавать по долгосрочным контрактам, потому что это гарантия определенной стабильности с учетом еще того, что пошлина не является такой уж значительной. В конечном итоге мы говорим не про 20%, не про 30%, мы говорим про 6,5%, это с точки зрения стоимости не так уж много ", — уверен Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ.

Между тем без поддержки огранщиков не оставят. Ведомство собирается облегчить таможню и импорт технологического оборудования. А добытчик якутских алмазов — "АЛРОСА" — готов поделиться доходами, полученных от обнуления пошлины. Почти 1,5 миллиарда рублей ежегодно будут перечислять госбанкам – на программу льготного кредитования. И это не единственный инструмент в арсенале компании.

"Предлагаем им рассрочку 90 дней на оплату половины стоимости нашего товара. В том числе, мы готовы рассматривать другие меры поддержки. Например, устраивать отдельные торги для российских огранщиков. Но опять-таки – на общих условиях. То есть не давать им какое-то конкретное сырье, а работать с ними на общих условиях", — пояснил Ринат Гизатулин, вице-президент АК "АЛРОСА".

У "АЛРОСА" и самой есть собственная огранка – занимает 20 процентов рынка. Так что и она выступает за механизмы господдержки. Однако это – не единственная проблема в отрасли. Стоимость бриллиантов определяет не только красота, но и социальный фактор. Представители отрасли все чаще говорят о тенденции последних лет. Во всем мире предметы роскоши стали терять интерес у современного поколения.
 
Источник: Вести
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 825 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020