Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1035]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [562]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [263]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Атырдьах ыйа » 13 » Как якутские единоросы слили Андрея Борисова
Как якутские единоросы слили Андрея Борисова
21:45

Кульминация

КульминацияТекст:
Фото: vesti14.ru, открытый источник
YAKUTIA.INFO. Скандал с подписями за Андрея Борисова набирает критические обороты. По сути, речь идет о снятии кандидата, позиционирующего себя как самовыдвиженца, но на самом деле лоббируемого партией власти. Не желая мириться с выводами ЦИК, утопающий хватается за соломинку, пытаясь оспорить позицию Центризбиркома Якутии. Вопрос в том, получится ли у ЦИКу отстоять свою позицию?
Напомним, по сообщению федеральной комиссии сведения в 120 подписных листах признаны не соответствующими действительности. В частности, в 118 из них, по заключению почерковедческой экспертизы МВД по Якутии, имеются признаки подделки. В 101 подписном листе дата внесения подписи избирателя проставлена им не собственноручно. В 15 случаях подпись избирателя выполнена другим лицом.
Таким образом, из общего числа проверенных подписных листов 1330 (35,8 процента от числа проверенных) подписей в пользу кандидата Андрея Борисова признаны недействительными или недостоверными. Это превышает превышает пороговую величину, заявленную в законе о выборах, в четыре раза.
После выводов оперативной группы представителей ЦИК России и правоохранителей в бой вступили различные политические силы. Первым сделал заявление сам Саввич со своей версией арифметики доли негодных подписей:
«Сейчас мы оспариваем итоги проведенной проверки. Я представил в ЦИК 19 тысяч 214 подписей, для регистрации необходимо 18542 подписи. Простая арифметика: на сегодня запротоколировано 17884 подписи, которые считаются достоверными, не хватает 658 подписей. Мы будем оспаривать 1070 подписей, которые пока не учитываются как достоверные.
Это произошло из-за технической ошибки, список сборщиков подписей - с данными 42 человек - заверенный нотариально в бумажном варианте, не был передан в ЦИК.
Зато нами был вовремя представлен этот же список в электронном формате. Это техническая ошибка с нашей стороны, мы будем этот момент оспаривать. Что касается недостоверных 1330 подписей: там люди просто допустили ошибки при заполнении, кто-то дату не ту поставил или год рождения и т.д., речи о подделке здесь не идет. Почерковед комиссии усомнился в 15 подписях, которые, по его мнению, были проставлены другими людьми - мы это оспариваем».
Между тем глава региона Егор Борисов счел должным выступить в защиту своего однофамильца и советника по культуре.
«Власти республики не создают и никогда не создавали никаких препятствий для реализации избирательного права. Мы не занимаемся влиянием на процедуру регистрации кого-либо из кандидатов и тем более на результаты выборов. Считаю неэтичным ассоциировать нашу республику с субъектом, использующим административный ресурс для ущемления прав порядочных граждан», — заявил Борисов РИА «Новости».
При этом он отметил, что способы ведения кампаний некоторых кандидатов не отвечают нормам этики, критериям простой человеческой порядочности, что должно остаться на их совести.
«Считаю недопустимыми всякого рода провокационные действия, направленные на дестабилизацию политической ситуации в республике, нельзя злоупотреблять правом на обращение в органы с непроверенными, надуманными поводами о якобы имеющихся массовых нарушениях законодательства, утверждениями в средствах массовой информации, основанных на недостоверных сведениях», — сказал Борисов.
А все начиналось еще весной.
«На весеннем съезде партии "Единая Россия" якутских единоросcов лишили возможности выдвигать одномандатника. Также кремлевская администрация неоднократно обращалась с требованием о соблюдении законов и проведении легитимных выборов к главам регионов, в том числе и к Егору Борисову.
Но наш Ил Дархан, кстати, возглавляющий региональный список кандидатов от "Единой России», все требования проигнорировал, выдвинув в пику действующему депутату Госдумы России, справедливороссу Федоту Тумусову своего протеже Андрея Борисова.
Грандиозная пропагандистская кампания в госСМИ утверждала, что почти 70 тысяч якутян поддержали выдвижение кандидата Борисова, подписав его листы. Реально же никто этого количества подписных листов не видел. А то, что было предоставлено в ЦИК Якутии, было равно 19 309 подписям», - комментирует по этому поводу Vesti14.ru.
Встреча членов ЦИК РФ с представителями партий в Якутске
Тут сам собой возникает вопрос – почему проявляется такая забота о самовыдвиженце со стороны Ил Дархана?
Если вспомнить выборы главы региона 2014 года, то малоизвестный "черт из табакерки" Эрнст Березкин оттяпал у Егора Борисова 30% голосов. Егор Борисов взял тогда 58% - плохой показатель в глазах Кремля, при том, что ты у власти 25 лет и весь админресурс работает на тебя. В этот раз ситуация опять грозит сыграть не в пользу Егора Афанасьевича. В новых условиях очень вероятно может сложится так, что "СР" и Тумусов могут взять сразу два мандата, а "Единая Россия" под руководством Борисова очень вероятно может остаться вообще без мандата.
Технологически все упирается в новую нарезку округов, когда цена мандата для Тумусова упала, а для "ЕР" выросла. И если это произойдет - 2:0 в пользу "СР", то вывод в Кремле будет не в пользу Егора Борисова. Если учесть, что в 2018 состоятся выборы президенты РФ, то поддержка курса власти должна быть максимальной на местах. А что можно сказать в этом отношении о Якутии? Реальный рейтинг главы 35-40% плюс админресурс могут "нарисовать" 55-58% поддержки населения.
По известной "формуле Кремля" глава должен иметь 51 реальный процент - тогда ему помогает федеральный центр, и на выходе мы видим 70-80% поддержку населения. Вот такая должна быть цифра. При уровне 35-40%, как у нашего главы, его бросают на самовыживание.
Смогешь сделать красивую цифру — возьмем, не смогешь — пойдешь в Совет федерации или еще куда-нибудь на пенсию. И это должно определиться до 2018 года. Вот почему так важно сбить Тумусова сейчас.
«Но самое главное, самое плохое в этой истории было, что Саввича и выдвигали не для борьбы ЗА мандат для Якутии, а для борьбы ПРОТИВ мандата. Неважно чтобы сам выиграл, главное, чтобы проиграл другой. На пару с другим кандидатом – по моему личному мнению это Олег Тарасов – он должен был растащить голоса, чтобы не прошел Тумусов, и эсеры не взяли двойную ставку – мандат с округа и мандат по списка (для Ильковского). Безотносительно всех личностей это игра против республики», - прокомментировал ситуацию журналист Виталий Обедин.
Произошедшие с регистрацией кандидата Андрея Борисова события также прокомментировал кандидат-одномандатник партии “Яблоко” Андрей Заякин: «Я во второй раз за этот выборный сезон с великим изумлением наблюдаю законные действия ЦИК в критической ситуации. Такого не наблюдалось лет 15 - многие годы ЦИК был синонимом беззакония и произвола. Однако разгон подмосковных жуликов, учиненный Памфиловой по барвихинскому делу, явно продемонстрировал, что для Памфиловой репутация не пустой звук. Моя уверенность в этом сейчас еще более укрепилась, когда ЦИК решил по закону и ситуацию у нас в Якутии». 
 (photo: )
12.08.2016, 12:24 464

Как якутские единоросы слили Андрея Борисова

Сегодня рабочая группа Окружной избирательной комиссии №24 завершила проверку подписных листов, представленных кандидатом в депутаты Госдумы России Андреем Борисовым.
Как и ожидалось более 35% подписей кандидата оказались недостоверными. Теперь осталось дождаться официального решения ЦИК Якутии, которое он должен вынести в срок до 14 августа.
Тем не менее, эта история оказалась показательной не только для якутских, но и для федеральных политиков. С приходом нового руководителя в ЦИК России Эллы Памфиловой изменились подходы и отношение к участникам избирательного процесса. И этот фактор не учли якутские единороссы.  
Напомним, на весеннем съезде партии "Единая Россия" якутских единоросcов лишили возможности выдвигать одномандатника. Также, кремлевская администрация, неоднократно обращалась с требованием о соблюдении законов и проведении легитимных выборов к главам регионов, в том числе и к Егору Борисову. Но наш Ил Дархан, кстати возглавляющий региональный список кандидатов от "Единой России",  все требования проигнорировал. Выдвинув в пику действующему депутату Госдумы России, справедливороссу Федоту Тумусову своего протеже Андрея Борисова.
С момента выдвижения бывшего министра культуры, а ныне советника Ил Дархана Андрея Саввича Борисова, со всей республики начали поступать сигналы о том, что глав районов и поселений принуждают собирать за него подписи. Так были сигналы из Тикси, где руководитель исполкома "Единой России" в Якутии Александр Ноговицын требовал от работников администрации сбора подписей для деятеля культуры. Были сигналы от глав поселений Усть-майского, Тааттинского, Хангаласского  улусов и Алданского района, куда звонили из администрации Ил Дархана и ставили планы по сбору подписей. Также в сбор подписей были включены работники министерств культуры и образования республики. С их подачи на местах работали директора школ, детских садов и библиотекари.
И вчерашнее заявление Ил Дархана об отсутствии влияния властей республики на процесс регистрации кандидатов и сами выборы  идет далеко в разрез с существующими в Якутии реалиями. И тому свидетели — все жители Якутии.
Конечно, нашлись смелые и честные граждане, которые смогли донести до общества все безобразия происходящие со сбором подписей. Много фактов было зафиксировано, как на фото, так на видио и аудио записях. И снова возвращаясь ко вчерашнему спичу Егора Борисова, который по его собственному признанию "не юрист и не понимает юридического значения подписанных им распоряжений", хотелось бы дать ему совет,  не стоит навешивать ярлыки провокаторов и обманщиков, а навести элементарный порядок в своей администрации и исполнения законных требований участников избирательного процесса.
Напомню, только участники избирательного процесса наделены реальным правом защищать свои права во время выборов посредством жалоб в Центризбирком и правоохранительные органы, и этими участниками являются только выдвинутые и зарегистрированные кандидаты. Если бы этим правом были наделены простые жители, то надзорные органы были бы просто завалены жалобами на давление админресурса. Реально руководители многих предприятий республики угрожали своим сотрудникам не только лишением премии, но и потерей работы, если не будет выполнен план по сбору подписей за Борисова.
Как сообщают нам источники в правоохранительных органах, Андрей Борисов был вынужден дать показания в следкоме Якутска по факту сбора подписей в Гагаринском округе.
Напомним, на интернет-сайте "Блокнот-Якутск" появилась аудиозапись совещания у главы Гагаринского округа Надежды Доброхотовой. На записи Доброхотова требует от работников "«накалякать» самим, «поставить загогулину» за своих знакомых в подписных листах. А, чтобы не пришлось отвечать за подделку подписей, Доброхотова советовала организаторами сбора выставить «бомжариков»".  
Из показаний Андрея Борисова следователю: "Доброхотову незнаю" и "подписи за себя собирать от нее не требовал". Таким образом кандидат по сути отказался от своих "добровольных сборщиков подписей", а админресурс якутских властей показал свою беспринципность и подлость. Теперь "доброхотам" "светит" реальная уголовная статья. Сколько пострадает таких сборщиков покажет следствие.
Понятно, что далекая от "культуры" Надежда Доброхотова не по своей инициативе ставила план по сбору 2000 подписей за Андрей Борисова. Эти планы были спущены через бывших руководителей мэрии Якутска, а ныне руководителей городского штаба Борисова.
Республиканским штабом руководила небезызвестная Евгения Михайлова — ректор СВФУ, член якутского исполкома "Единой России", которая сумела организовать у себя целый "цех по производству" подписных листов Андрея Борисова. В двух кабинетах библиотеки СВФУ почти круглосуточно трудились студенты и работники вуза, сверяя, переписывая и подписывая листы. Сегодня же, Евгения Исаевна в показаниях следователю утверждает, что там на три дня были арендованы помещения по договору штабом Андрея Борисова, и вроде как она к этому отношения не имеет.  
Тем не менее, существуют записи общественников, на которых работники вуза утверждают, что в библиотеке идет ремонт, и они беспокоясь о здоровье общественников их туда не пускают. Так что скрывали в Федеральном ВУЗе?
Все эти усилия в итоге вылились в грандиозную пропагандисткую кампанию в госСМИ, которая утверждала, что почти 70 тысяч якутян поддержали выдвижение кандидата Борисова, подписав его листы. Реально же никто этого количества подписных листов не видел. А то что было предоставлено в ЦИК Якутии было равно 19309 подписям.  Из них были выбраны 20% — 3709 подписей для проверки. На сегодня, проверка уже показала, что 260 подписей были недостоверны, попросту сфальсифицированы. А остальные 1070  подписей были заверены лицом не имевшим право на это заверение. Список лиц имевших на это право был предоставлен нотариально заверенным. Таким образом 35,85% подписей за Андрея Борисова оказались недостоверными или поддельными! Что превышает пороговую величину заявленную в законе о выборах в 4 раза!
Поняв, что властную машину ждет эпический провал, госСМИ и госблогеры подняли истерию изъясняясь на блатном жаргоне, дескать "стукачей никогда не любил народ", при этом подменяя человеческие и законные нормы "блатняком". Но что сказать, пусть это остается на их совести.
А реалии сегодня таковы, что столь жесткие требования закона о выборах депутатов Госдумы России были приняты опять таки единороссами, которых в Думе большинство. И все эти препятствия были ими созданы, только для того, что бы не смогли пройти этап регистрации "чужие" кандидаты-одномандатники.  Словом, наступили на свои же грабли. 
Ну, а админресурс продолжает свою работу дальше, "слив" Саввича, отряхнули от пыли коммуниста Петра Аммосова, и на днях мы будем свидетелями того, как новый любимчик госСМИ будет давать советы, комментарии, рассказывать свои байки из жизни на НВК Саха, ЯСИА и т.д.   
Category: Выборы | Views: 680 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017