Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [108]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Атырдьах ыйа » 29 » Дубина для Памфиловой: в Якутии решили зарегистрировать скандального кандидата
Дубина для Памфиловой: в Якутии решили зарегистрировать скандального кандидата
19:48

Якутяне ждут вердикт Верховного суда России

ИА SakhaNews. ЦИК Якутии намерен обжаловать решение Верховного суда республики о регистрации Андрея Борисова кандидатом в депутаты Госдумы. По информации "Блокнота Якутска", жалоба будет направлена в ВС РФ в понедельник, 29 августа. Протест намерена поддержать и прокуратура.
Напомним, Верховный суд Якутии 26 августа удовлетворил иск госсоветника республики Андрея Борисова, оспорившего постановление Центризбиркома республики, отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата в Госдуму РФ.

Издание рассказывает, на каком основании судья ВС РС(Я) Александр Седалищев вынес такое постановление .

"В частности, как решил Седалищев, эксперт-почерковед на время проведения экспертизы должен быть освобожден от работы. А он, сотрудник МВД, проводил экспертизу на своем рабочем месте в экспертно-криминалистическом центре. Кроме того, эксперт не подписал листы проверок, а оформил свое решение отдельным документом, который был приложен к акту. Члены Центризбиркома Якутии и прокурор настаивали, что закон это допускает. А представители Борисова, с чем согласился судья, заявляли: раз подписи эксперта на листах проверок нет, то и листы недействительны".

«Представители ОИК №24 (Якутский одномандатный округ) согласились в судебном заседании, что право кандидата на участие при проверке подписных листов экспертом обеспечено не было», - записал в решении Александр Седалищев. Возможно, с его судейского места так и послышалось. Но в зале услышали другое: «Я дважды спрашивал представителей Борисова, хотят ли они принять участие в проверке подписей экспертом. Они отказались, на что есть свидетели», - сказал в суде представитель Центризбиркома Софрон Афанасьев. Представители Андрея Борисова эти слова не оспаривали, и о своем ранее имевшемся желании работать с экспертом не заявляли".

При этом речь идет о 110 подписях, забракованных полицейским почерковедом, но для регистрации Борисову не хватало 617 подписей. "То есть, в принципе, ничего не меняется. Тогда Седалищев просто забраковал всю работу Центризбиркома республики по проверке подписей за выдвижение Андрея Борисова. Точнее той ее части, во время которой были выявлены бракованные 1289 подписей, что почти в четыре раза больше допустимого. Суд не спорил с тем, что эти подписи недостоверные. Но Седалищева смутило оформление ведомостей их проверки. А именно то, что нарушение в ведомостях проставлялись в виде кодов без их расшифровки. Сама расшифровка кодов нарушений прилагалась отдельно.

Закодированный стиль работы Центризбиркома судья счел серьезным нарушением и уже сам забраковал всю проверочную работу ЦИКа. «Таким образом, по мнению суда, все ведомости проверки подписных листов составлены с нарушением закона, являются недействительными, указанные в них сведения не могли быть положены в основу решения об отказе регистрации кандидата в депутаты», - написал Александр Седалищев. Теперь все 19 214 подписей, принесенных Андреем Борисовым в ЦИК, включая ту, что за него "поставил" умерший еще в прошлом году человек, стали хорошими. А он должен стать кандидатом".

Представители Андрея Борисова в суде заявляли: "член Центризбиркома Сардана Таппагарова является руководителем аппарата Бюро регионального отделения «Справедливой России», то есть находится в прямом подчинении у другого кандидата Федота Тумусова. И, следовательно, не должна была принимать участие в работе по проверке подписей Саввича. Такой вывод стороны Борисова был вполне обоснован: ошибочная информация размещена на официальном сайте Центризбиркома. Как она туда попала, никто объяснить толком не смог.

ЦИК предоставил ряд документов, в том числе из налоговой, из которых следовало, что Таппагарова является юристом образовательного учреждения и у СР зарплату не получает. Судья с этим согласился. Но в тот же день некие силы через ватсап сообщили: суд установил, что Федот Тумусов через Таппагарову имел в ЦИКе доступ к подписям Андрея Борисова и, наверное, их подменил…"
Дубина для Памфиловой: в Якутии решили зарегистрировать скандального кандидата
26.08.2016 16:28
Заседание ВС РС (Я) 26 августа 2016 г.
Что положено Юпитеру, то не положено быку. Видимо, таким древнеримским правилом пользовался судья Верховного суда Якутии Александр Седалищев, когда рассматривал административный иск Андрея Борисова. Андрей Саввич обжаловал решение Центризбиркома республики от 14 августа, в котором ему отказали в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы.

И 26 августа судья Седалищев распорядился: постановление ЦИК отменить, наложить на него обязательство зарегистрировать Андрея Борисова. Но что предшествовало этому? Тот же судья Седалищев приобщил к материалам дела ходатайство представителей Андрея Борисова, когда они требовали принять к рассмотрению нотариально заверенные списки сборщиков подписей за выдвижение Андрея Саввича. Они были предъявлены лишь после 3 августа, когда был завершен прием документов о регистрации. Прокурор возражал, поскольку по закону такие документы рассматривать уже нельзя – опоздали, так опоздали. А Седалищев приобщил их к материалам дела.

В то же время он отказал в ходатайстве представителям Центризбиркома, предъявившим суду заключение УФМС о проверке подписных листов кандидата. В ЦИК оно поступило лишь 15 августа, то есть после того, как Саввичу отказали в регистрации. И, соответственно, заключение УФМС членами Центризбиркома 14 августа при отказе в регистрации не рассматривалось. Опоздали, так опоздали – решил Седалищев и отказался принимать документы. Что положено Юпитеру, то не положено быку…

А заключение УФМС было весьма интересным: еще 268 подписей, по данным паспортного стола, оказались бракованными: их паспортные данные в природе не существует. За Саввича, к примеру, подписался даже человек, умерший в прошлом году. Но суд такие аргументы принимать не стал. Не обратил он внимание и на мнение прокурора, однозначно требовавшего в полном объеме отказать в иске Андрею Борисову.

 Чем именно при вынесении вердикта руководствовался Александр Седалищев, он обещал обнародовать в 16.00, когда подготовит мотивировочное решение. Пока сказал просто: постановление ЦИК об отказе в регистрации отменить, наложить на ЦИК обязательство зарегистрировать Андрея Борисова. «Всем понятно?» - повисло в гробовой тишине…

Заметим, что требование обязать ЦИК зарегистрировать Саввича у юристов вызывает недоумение. Дело в том, что в соответствии ч. 9 статьи 99 Федерального закона ФЗ-20 «О выборах депутатов в Государственную Думу РФ» решение окружной избирательной комиссии может быть отменено Верховным судом республики. Но, чтобы Верховный суд заставил зарегистрировать кандидата – это нонсенс.

Позиция представителей Андрея Борисова во многом сводилась к тому, что его поддержали люди. А должным образом не успели оформить документы, потому что закон слишком суровый. И нотариусов в улусах не хватает, на что представитель Центризбиркома Екатерина Кладкина заметила: «ЦИК законы не пишет, он их только исполняет. А по закону о нотариате и приказу Минюста там, где нет нотариусов, их роль выполняют главы администраций или уполномоченные ими лица». То есть не нужно было бегать в поисках нотариусов, а можно было просто зайти в местную администрацию.
Кроме того, сторона Борисова настаивала: ЦИК сам допустил немало технических нарушений, но к нарушениям Саввича при этом отнесся чересчур серьезно. Особо досталось эксперту МВД, в компетентности которого усомнились представители Андрея Борисова. В ЦИКе ответили: специалист предоставлен Министерством внутренних дел республики. Его компетенция подтверждена органами внутренних дел.

Тем не менее, эксперту досталось по полной. Но даже, если допустить, что его заключение незаконно, то придется признать достоверными лишь еще 110 подписей за выдвижение Саввича. А ему, даже без учета заключения УФМС от 15 августа (забракованы еще 268 подписей), для регистрации не хватало 617-ти… А лимит бракованных подписей за выдвижение Борисова превышен почти в четыре раза.

В сухом остатке суд проигнорировал мнение Центризбиркома Якутии и прокуратуры республики, полностью встав на сторону Андрея Борисова. Теперь слово за ЦИКом. Накануне его председатель Анатолий Кривошапкин сказал «Блокноту Якутска», что в случае проигрыша в якутском суде может обжаловать это решение в Верховном суде России. Решение будет принято после изучения оснований, которые в пользу Саввича нашел Александр Седалищев.

Казалось бы, абсолютно юридический вопрос - судебный процесс в Якутии - на поверку оказывается силовой борьбой председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с применением административного ресурса на выборах. Памфилова не раз заявляла, что в республике на Саввича админресурс работал по полной. Прислала своих специалистов, Генпрокуратуру и МВД.

Когда те уехали, в Якутии мнение Памфиловой, так скажем, посчитали ошибочным: какой административный ресурс, у нас все добровольно, включая мертвых голосующих. Не вызывает сомнения тот факт, что за этим решением стоит тень главы республики Егора Борисова. Ведь не начальника же Гагаринской управы Якутска имела ввиду Памфилова, когда говорила о давлении на избирателей… По факту сегодня Егор Борисов на коне. А председателю ЦИК России власти Якутии, в том числе судебная, четко указали ее место - руками судьи Седалищева, чью репутацию СМИ не раз ставили под сомнение.

Журналистов заинтересовало, как родственники служителя Фемиды умудрялись на протяжении многих лет попадать в истории с противоправным душком и выходить сухими из воды (читайте Оч-чень семейный судейский зам - Общество - Якутия.Инфо )
Источник: Блокнот Якутск

 Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/dubina-dlya-pamfilovoy-v-yakutii-reshili-zaregistr-774203
Category: Выборы | Views: 559 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017