Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Атырдьах ыйа » 30 » Эксперт СВФУ: Законопроект Тумусова существенно ускорит развитие экономики республики
Эксперт СВФУ: Законопроект Тумусова существенно ускорит развитие экономики республики
07:50

Эксперт СВФУ: Законопроект Тумусова существенно ускорит развитие экономики республики

????????????????????????????????????
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Афанасьевич Попов прокомментировал законодательную инициативу депутата Государственной Думы Ф.С. Тумусова, согласно которой 15 процентов доходов от налога на добычу полезных ископаемый (НДПИ), которые регион получает от добычи нефти и газа, должны оставаться в бюджете региона.
— Внесение законопроекта связано с тем, что регионы остро нуждаются в средствах и инвестициях для развития основных отраслей народного хозяйства. Если говорить о налоговых поступлениях в региональные бюджеты сегодня, то необходимо отметить, что 60 процентов налогов перечисляется в федеральный центр.

В регионах остается только 40 процентов. Это очень мало. Этих средств не хватает на развитие тех отраслей, которые обеспечивают жизнедеятельность населения регионов.

Что касается изменений, которые предлагает законопроект Ф.С. Тумусова относительно нефте- и газодобычи, они связаны с тем, что основные нефтедобывающие предприятия, расположенные в Якутии, в принципе не зависят от республики. Очень плохо, что у нас крупные районообразующие предприятия стали независимыми. То, что регионы  получают в виде новой добавленной стоимости – все эти поступления в виде налогов перечисляются в федеральный центр.
Этого нельзя делать: развитие самих отраслей нефтегазодобывающей промышленности и социальной сферы, непосредственно связанной с развитием предприятий нефтегазодобычи, зависит от объема оставляемой в регионах доли от НДПИ.

К сожалению, на сегодня добавленная стоимость как источник увеличения национального богатства не играет существенной роли в развитии регионов. Основную часть добавленной стоимости фактически получают компании за рубежом, куда из республики и страны поступает на переработку сырье, в том числе углеводородное.

Предлагаемый законопроектом Ф.С. Тумусова порядок распределения доходов от НДПИ, при котором 15 процентов от НДПИ должны оставаться на местах, мог бы решить вопросы, связанные с дальнейшим развитием предприятий республики. Конечно, хотелось бы, чтобы в регионах оставалось больше, чем 15 процентов, поскольку те районы республики, где происходит нефте- и газодобыча, требуют серьезных мер по созданию инфраструктуры и строительству объектов социальной сферы. В конечном итоге в случае вступления в силу законопроект Ф.С. Тумусова существенно ускорит развитие экономики республики, – резюмировал свой анализ законопроекта Анатолий Афанасьевич.

Напомним, законопроект Ф.С. Тумусова касается только добычи нефти и газа и не затрагивает доходы от алмазодобычи, при которой 100 процентов от НДПИ продолжают поступать в бюджет Республики Саха (Якутия).

Инициатива депутата учитывает перспективу увеличения объемов добычи в Якутии нефти и газа и связанный с этим потенциальный рост доходов от добычи углеводородов, 15 процентов от которых и предлагается направлять в бюджет РС(Я).

Федот Тумусов особо подчеркивает, что полученные от добычи нефти и газа деньги должны поступать прямо на счета семей. При этом каждая семья получает право расходовать средства по своему усмотрению – на оплату образования, медицинских услуг, услуг ЖКХ или на развитие семейного сельского хозяйства.

Прямое перечисление денег на семейные счета минимизирует участие посредников – чиновников и коммерческих банков, тем самым исключит разного рода махинации с деньгами граждан. А приток денег на счета жителей Якутии стимулирует их потребительскую активность и активизирует общее экономическое развитие в республике.
 
Источник: Пресс-служба депутата ГД РФ Ф.С. Тумусова.
Category: Экономика и СЭР | Views: 994 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021