Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Балаҕан ыйа » 13 » Час пустоты
Час пустоты
21:24

Час пустоты

выборы фото tulapressa.ru4.09.2016Постоянный читатель нашего сайта Валерий Мекумянов поделился своим мнением по поводу истерии вокруг самовыдвиженца, кандидата в депутаты Государственной Думы, Андрея Борисова. Предлагаем письмо читателя вашему вниманию. 

Настал час торжества, великой радости.
Андрея Борисова, надежду, гордость нации, гения нашего, Верховный суд республики в лице неподкупного, мудрейшего и справедливейшего судьи Александра Седалищева восстановил в статусе кандидата в депутаты Государственной Думы. В сети – волны радости, ликования у поклонников режиссера, который, однако, на мой взгляд, прославился, образно говоря, только тем, что проехался на подножке имен знаменитостей. Хотя в этом нет ничего особенного – театр, как искусство, сам по себе вторичен. В принципе, в театре, как творец, можно отличиться только глубинным прочтением замысла драматурга, вызывая у зрителя катарсис – сопереживание. Но это все равно – второй ряд. Режиссер – помощник автора. Помогает донести до зрителя его видение мира и прославляет, в первую очередь, писателя, оставаясь сам, в общем-то, в общем-то, в тени.
Но этого можно избежать (в смысле саморекламы), если ставить авторов, желательно, классиков, но давно ушедших в мир иной. От них-то не убудет – они так и так знамениты. А, вот, режиссер может прославиться своеобразной постановкой – главное, чтобы грохота и авангардистской бутафории было побольше, что успешно и продемонстрировал миру весьма уважаемый и, возможно, даже очень хороший человек Андрей Саввич Борисов.
Между тем, что у него в багаже, как у творца? Показал ли он миру жизнь простого человека, вынужденного бороться за свое выживание на краю суровой Ойкумены? Темы, Хэмингуэй со своим «Старик и море» (кстати, получил за эту очень короткую повесть Нобелевскую премию – на заметку Андрею Борисову) отдыхает.
Узнают ли по творчеству Андрея Савича (по спектаклям, которые он ставил, не считая зрелищ открытия Игр – Дети Азии) наши потомки, что мы любили, что ненавидели, как страдали и как были счастливы, мы, их предки – посетившие сей мир в «минуты его роковые»? Открыл ли он хоть одно новое имя в якутской драматургии, тем самым, развивая искусство собственного народа?
История о том, как умирают люди от жажды среди воды, вряд ли, можно отнести к величайшим произведениям, раскрывающим urbi et orbi душу якутского человека. Между тем, туман это же – вода. Моряки, оказавшиеся в море без пресной воды, развешивали ткани, чтобы потом выжимать из них влагу. Но сего обстоятельства, конечно, не мог знать степняк-писатель, который не рос у моря.
И эта его повесть – полная выдумка, не имеющая никакой связи с реальностью, что не может оправдать даже ее так называемый «глубинный философский смысл».
Да, Борисов – лауреат государственной премии СССР. Но прославил ли он этим свой народ? Конечно, в какой-то мере, это достижение нашей культуры, точнее, это было бы достижением, коли не один нюанс. «Струя», в которой любил рулить агитпроп тех времен. Повесть киргизского писателя по рассказу нивхского писателя, спектакль поставлен якутским режиссером. Любили власти такой расклад, наглядно демонстрирующий действенную интернациональную политику.
Так что, дивиденды, в первую очередь, из этого события извлек, в общем-то, сам режиссер. И он сделал себе такое имя, что ему, кажется, простили даже то, что в угоду, как я думаю, собственным амбициям (дойти до голливудского «Оскара») развеял по ветру 10 миллионов долларов (не знаю, чьих, но полагаю, которые пригодились бы республике, ее народу на какие-то актуальные нужды).
Но кому сейчас нужна «тайна» Чингисхана, что она дает душе и сердцу, тем более, если она, вообще, не раскрывается, будучи забытой уже в середине фильма? Ходульный фильм. Персонажи его разговаривают только высокопарными фразами (о, небо! о небо!).
Так что, фильм, как произведение искусства, ничем не запомнился, и не мог запомниться, кроме истории создания, которая, как раз-то, и заметна и принесла дивиденды режиссеру. А как же! Принимали участие многие знаменитости, вроде, Олега Тактарова и еще каких-то иностранцев. Вот это, на мой взгляд, и прославляет Борисова. В общем, славно погуляли, попилили – мед, пиво попили. А спрос? Какой, к черту, спрос от режиссера – птички певчей, создания небесного? Ответили другие, притом, весьма сурово. Невольно приходит на ум анекдот – «судились два еврея, прокурору дали три года».
Теперь, читал в СМИ, что Андрей Борисов задумал создать Олонхоленд стоимостью в несколько миллиардов рублей. Если он станет депутатом Госдуму, в чем, как мне представляется, не сомневаются его фанаты, ему выделят.
Но он, вряд ли, станет.
Позволю себе поделиться с вами, уважаемые господа, своими соображениями. Вы уж простите, если даже против. Воспользуюсь свободой выражения собственного мнения.
Во-первых, как я понял из информационных сообщений, восстановили Борисова не потому, что подписные листы оказались подлинными, а потому, что ЦИК сама нарушила законы (стало быть, права кандидата) при проверке этих листов. То есть, принцип здесь, как мне представляется, такой – «сам – дурак». Но это же, господа, несерьезно.
Согласно норме Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильные по содержанию правоприменительные акты не могут быть отменены по формальным соображениям. Если даже ЦИК и были допущены процессуальные нарушения, они же не превращают недействительные листы в подлинные. Стало быть, нарушения, допущенные командой Борисова (если она у него, в самом деле, не считая его «альтер эго», госпожу Михайлову, есть), не испаряются, и за них надобно нести ответственность.
Напомню вам, любезные господа, о деле Штырова, когда его Верховный суд республики снял с кандидатов в президенты республики. Верховный суд России тотчас же восстановил его, не считаясь с выходным днем.
Полагаю, что и в данном случае Верховный суд России отменит Решение нашего суда, притом, очень быстро. Ведь у ответчика (либо у прокуратуры, принимавшей участие в суде) есть право на апелляцию, и этим правом, конечно же, воспользуются прокуратура либо ЦИК республики. А избирательную комиссию будут подгонять сверху, притом, по моему мнению, сама Памфилова, которой, именно которой, в первую очередь, но не федеральной власти, как таковой, республика кинула самый настоящий «вызов».
И эта дама, которая выжила на Олимпе власти со времен Первого съезда народных депутатов СССР, примет сей вызов. Кстати, Андрей Борисов тоже был народным депутатом СССР. И чем закончилась та пора, не без голоса Борисова (хотя, что он мог сделать?), мы все знаем и до сих пор плачем. «Величайшая геополитическая катастрофа», как выразился Президент России.
Но, если я даже ошибаюсь, и Борисов останется в кандидатах, после чего, быть может, и выиграет выборы, то особой пользы это не принесет избирателям. Ему-то польза будет. Для чувства собственной значимости.
Между тем, ну, какой из Андрея Борисова, извините меня, законотворец? А спросите у него, что такое ПРАВО. Как я думаю, если он не успеет заглянуть в юридический словарь или не подскажет ему какой-либо помощник, вряд ли, он ответит правильно.
Вообще, он знает, как и чем живут его избиратели? Знает ли он, какие законы могли бы облегчить участь народа?
Впрочем, в Думе, думаю, он не будет отличаться от других депутатов.
В общем, вся эта история (которая была бы смешна, как в цирке, если происходила не с нами) подводит меня к одному печальному выводу:
– у нас сейчас час пустоты.
Ни идеологии, ни цели, ради которых истинный патриот готов взойти, как Муций Сцевола, на эшафот (туда уж точно очереди такой не было бы, как на выборах). Потому у нас ныне, по моему мнению, нет ни одного кандидата в депутаты Государственной Думы, независимо от его национальности, русский ли якут, или кто еще там, который не различает саха от чукчи – непреклонного принципиального политика (не актера, не чиновника, не бизнесмена, не спортсмена), который стал бы настоящим представителем народа. И огласил с высокой трибуны наказ своих избирателей, как ответ вызовам «окаянной жизни», чтобы были приняты законы, отвечающие чаяниям народа.
А пока на сцене – актеры. Пустота.
Но для кого мы живем? Ради исполнения амбиций карьеристов или для страны, то есть, для себя, своих детей?
Валерий МЕКУМЯНОВ.
 
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 1253 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021