Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Балаҕан ыйа » 15 » Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества
Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества
23:11

Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества

Вертели нас на турбине: якутян ожидает очередное подорожание электричества
Текст:
YAKUTIA.INFO. Не везет якутянам с газом и электричеством. По сообщению пресс-службы ЯГРЭС-2, запуск ГРЭС-2 переносится на 2017 год. «РусГидро» со своей стороны дистанцировалось от ситуации, свалив всё на субподрядчика в лице ТЭК «МосЭнерго». Но и это не единственная плохая новость. Положение усугубляется тем, что введенная ГРЭС-2 будет потреблять очень много газа. А это значит, что нам не светит дешевая электроэнергия.
Как говорится в пресс-релизе компании: «РусГидро» обеспокоено ситуацией, которая сегодня сложилась на строительной площадке. Действия генерального подрядчика ставят под угрозу сроки ввода стратегически важного для республики энергообъекта».
Тот факт, что ввод Якутской ГРЭС-2 откладывается, конечно же, никого в Якутске не радует. Но как оказалось, даже её своевременный ввод не послужил бы полноценным поводом для торжества. Радость от ожидания может испортить информация, добытая руководителем проектов фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и ведущим программы «Деньги» телеканала «Дождь» Артёмом Торчинским.
Просмотрев всю доступную информацию по Якутской ГРЭС-2 эксперт (в прошлом начальник отдела развития федерального агентсва по энергетике Росэнерго) Артем Торчинский пришел к выводу, что выбранное техническое решение на 20% менее выгодно для потребителей. А виной всему то, что изначально в проект ЯГРЭС-2 затесалась серьезная ошибка. В проект заложена менее эффективная технология. Но обо всём по порядку.
Наш земляк, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, вернувшись на малую родину, обнаружил, что и без того небогатые виды города напрочь перегорожены трубами от ЯГРЭС-2.
«Как-то в беседе со своим другом Артемом Торчинским я обмолвился о том, что в Якутске, некогда красивый вид на гору справа от Вилюйского тракта рядом с моей дачей перегородила насосная станция, по территории моего дачного кооператива прошли огромные трубы, а в распадке, куда я ходил гулять в лес, прошла дорога от насосной станции до корпусов ГРЭС на горе. – прокомментировал Андрей. - Разговор переключился на тему энергетики и Артем поинтересовался, а что собственно из себя представляет ЯГРЭС-2? Сказано - сделано. Вся информация по электростанции доступна в интернете. Артем её изучил и выявил серьезный технический просчет. Оказывается, на ЯГРЭС-2 установили не подходящий тип турбины. Её использование не обеспечит должной экономии газа, объемы потребления которого учитываются в тарифе за электроэнергию».
«Якутия.Инфо»связалась с Артемом Торчинским, чтобы выяснить: что же не так с новой Якутской ГРЭС-2?
- Артем, что за турбины поставили на Якутскую ГРЭС-2?
- Всего установлено семь газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами LM 6000 производства компании General Electric
- Почему выбор такого типа турбин не является экономически выгодным?
- Потому что этот тип турбин относится к авиационным. Это установки, так называемого открытого типа. Они используются там, где есть проблемы с водой (недостаток) и дешевый газ – это Ближний Восток, а в России такие турбины могут использоваться непосредственно на месторождениях нефти, где есть достаточное количество попутного нефтяного газа. В общем, такие турбины используют там, где нет надобности экономить энергоносители (газ).
- Тогда какой тип турбины более подходящий для использования на ГРЭС по типу Якутской?
- Это парогазовые установки (ПГУ) комбинированного типа, поскольку их КПД ощутимо выше, чем у газотурбинных установок. Особенно если есть потребность не только в выработке электроэнергии, но и в теплоснабжении. А для этого нужно просто утилизировать "выхлоп" газовой турбины в котле-утилизаторе. 
- Насколько велика разница в эффективности этих двух типов турбин?
- В случае с ЯГРЭС-2, когда у нас есть два изначальных условия: есть вода и есть большая потребность в обеспечении города теплом сам собой напрашивается вариант решения с ПГУ, что позволяет повысить и электрический КПД до 50-55%, а не 40% как у  установленных на ЯГРЭС-2 газотурбинах.  И общий коэффициент использования топлива мог бы находиться на уровне до 90%, а не 70%, как у тех установок, что уже там стоят. Таким образом, разница между ПГУ и ГТУ в 20%. То есть парогазовые установки вырабатывали бы на 20% электричества больше на том же объеме топлива. Но на ЯГРЭС-2 сейчас стоят менее эффективные газотурбины. Поэтому они будут потреблять больше газа и давать меньше электричества, чем парогазовые установки. А если для выработки единицы электроэнергии используется больше газа, то это неизбежно скажется и на цене за электричество. Она вырастет примерно на те же 20%. Иначе проект может не окупиться. 
- Что могло послужить причиной неверного выбора типа турбин? Непрофессионализм, спешка, коррупция?
- На мой взгляд, причина неверного выбора в спешке – короткий горизонт планирования. От подрядчиков требовали уложиться в сжатые сроки, их всё время подгоняли. Поэтому они могли выбрать вариант с газотурбиной установкой. Её можно гораздо быстрее смонтировать и провести пуско-наладочные работы. Это довольно распространенное явление, потому что тот, кто строит – за эксплуатацию не отвечает. Его задача – вовремя построить заказанный объект. Кто и как его будет использовать, будет ли эффективным процесс эксплуатации для подрядчика не главное.
Примечательно то, что у проекта ЯГРЭС-2 изначально были проблемы. Об этом в интервью «Коммерсанту» прокомментировал Глава «РусГидро» Николай Шульгинов, отвечая на вопрос о причинах задержки ввода объектов на Сахалине и в Якутии.
«Задержки были и объективные, и субъективные. Проект был некачественный, ведь компетенции проектных организаций, как известно, в стране только ухудшались. Все решения в том проекте, который прошел все экспертизы, по ходу дела сейчас приходится отменять, изменять, мы внесли уже новые изменения в процессе стройки, госэкспертизу получили на технические решения, теперь готовим смету, чтобы получить заключение госэкспертизы по сметной стоимости», - отметил глава «РусГидро».
И по поводу сжатых сроков на проведение строительных и монтажных работ глава «РусГидро» также упомянул в своём комментарии изданию.
«По приходу в компанию были изменены сроки ввода Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани на 2017 год и Якутской ГРЭС-2 — на 2016 год. Сразу было понятно, что прежние сроки были нереальными, технически невыполнимыми».
В итоге то, что можно изменить на ЯГРЭС-2, «РусГидро», судя по всему, меняет. Но замена турбин – дело весьма дорогостоящее, если не сказать скандальное. Работать видимо придется с тем, что уже есть. А это значит, что электричество и тепло от ЯГРЭС-2 не будет дешевле, как этого хотелось бы. А ведь могло быть и лучше, если бы не спешка. Или чей-то интерес?
По этому поводу есть несколько конспирологических версий. Вполне жизнеспособной в этой ситуации может быть версия взаимовыгодного интереса газовиков и энергетиков. Кому выгодно, что газотурбины на ЯГРЭС-2 потребляют газа на 20% больше?
Наверное, тому, кто его продает. Кто у нас отвечает за газ? «ЯТЭК» как добытчик и «Сахатранснефтегаз» как поставщик. И та и другая компании получают постоянного и прожорливого потребителя. И если есть возможность повысить его прожорливость на 20%, почему бы и нет? Такие объемы на дороге не валяются.
Ну а то, что «СТНГ» проморгал целое направление сбыта пропан-бутана и даже не предпринял каких-либо мер по минимизированию потерь, тоже вызывает вопрос. А может, это была взаимная уступка? В связи с предстоящими доходами от ЯГРЭС-2. 
Или же выгодоприобретатель сидит в Москве? Бенефициаром строительства ГРЭС-2 указан подрядчик ОАО "ТЭК Мосэнерго". В совете директоров которого сидит небезызвестный Ротенберг Игорь Аркадьевичпредседатель Совета директоров АО «ТЭК Мосэнерго».
Ну, а то, как живет Игорь Ротенберг, пристально изучал наш известный земляк Андрей Заякин.
- Андрей, может ли стоять интерес Ротенберга за установкой неэффективных газотурбин на ЯГРЭС-2?
Игорь Ротенберг - мой давний "друг". Я совместно с Новой Газетой и ФБК расследовал дело о его даче, которая, в отличие от моей дачи на вилюйском тракте, не соседствует ни с каким его бизнесом. Синьор Ротенберг живет в идиллическом месте Италии - Монте Арджентарио, площадь его имения - более 2 кв. километров (не опечатка!).  Один только набор водопроводных кранов в ванную комнату обошелся Ротенбергу в 28000 евро! А цена всего имения - несколько десятков миллионов евро. Более 3 млн евро потратил Ротенберг на копию знаменитой мозаики Тиффани из Нью-Йорка. Я добыл все справки из реестров по этому делу, доказывающие, что имение в самом деле принадлежит этому господину. Поэтому когда ваши тарифы на свет и тепло будут на 20% выше, чем они могли бы быть - это из-за того, что кто-то нажился на поставках в Якутию энергонеэффективного оборудования. Ваши платежи за коммуналку утекли в Италию, превратились в роскошные сады, оливковые рощи и даже старинный храм - церковь Ротенберг тоже купил в составе своего имения.
Ну Ротенберг может и устроил себе виллу, но он отвечает только за строительство объекта. А вот действительно наживаться на перерасходе газа будет, кто-то в республике.

 
Category: Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги | Views: 556 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017