Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Балаҕан ыйа » 15 » В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка
В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка
23:49
В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС.
Под видом... Крестьянского рынка
Елена ТИХОНОВА
(Продолжение. Начало - в материале «КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»»).
Все же мы, якуты, – умный народ. Как однажды кто-то сказал, не зря наши предки долгими зимними вечерами сидели у камелька и сочиняли Олонхо, писали или читали умнейшие книги.
Точно так же зампред Правительства Якутии тире министр сельского хозяйства региона Петр Алексеев-Лукин, вечерами листая у камина свой айпад, придумал, видимо, очередной, для кого-то, но точно не для селян и горожан, шикарно удобный и прибыльный, проект.
...Пока Путин с Медведевым объезжали регионы России, встречались с комбайнерами и фермерами, решая актуальные вопросы АПК и сельского хозяйства, пока Данчикова, не падая с «каблученов», собственноручно косила траву, Алексеев-Лукин придумал новый многомиллионный проект, сродни свинокомплексу от «Мерси» и новому «рыбному монстру», о чем не раз сообщалось в ИГ «В Якутии.ру».
Нет, для якутских фермеров не построят Нью-Васюки. Для них ничего вообще не построят. Скорее, у них отберут. Само понятие «Крестьянского рынка», превратив его в очередной – крупнейший в республике - Торгово-развлекательный комплекс, причем в самом центре города.
***
Выводы об этом можно сделать, изучив материалы в СМИ по итогам недавно состоявшегося Восточно-экономического форума (ВЭФ), где презентован проект реконструкции и расширения Крестьянского рынка "Сайсары" в г.Якутске.
По информации ЯСИА, общая площадь объекта составит БОЛЕЕ 11 ТЫСЯЧ КВ.М. Для его возведения требуется ЧУТЬ МЕНЬШЕ МИЛЛИАРДА - 711,7 миллионов рублей.
"На II Восточном экономическом форуме Минсельхоз Якутии представил инвестиционный проект по строительству второй очереди рынка "Сайсары" в столице республики. Новый 4-этажный комплекс позволит расширить ассортимент реализуемой продукции и наладить ярмарочно-выставочную деятельность", - передает ЯСИА.
"В действующем здании рынка "Сайсары" будут оборудованы цеха приемки, первичной переработки, упаковки, предпродажной подготовки продукции. Планируется организовать систему оптовой торговли с внедрением современных методов и технологий — электронный сбыт, фьючерсные контракты. На 2-м этаже расположится ярмарочно-выставочный зал", - говорится в материале.
В новом здании разместятся сельскохозяйственный рынок, магазины, киоски, развлекательный центр и ресторан.
"Строительство второй очереди на условиях государственно-частного партнерства позволит решить одну из основных проблем сельского хозяйства республики — обеспечение сбыта сельхозпродукции по цене, удовлетворяющей производителя. Кроме того, будут созданы рабочие места, внедрены новые формы торговли", - сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я), которую цитирует правительственное издание.
***
Крупные специализированные рынки, прежде всего, сельскохозяйственные, продуктовые, а также в целом Торгово-развлекательные центры и комплексы в нормальных российских муниципалитетах всегда располагают за пределами города.
В тех окрестностях городов, где территории позволяют раскинуть торговые площади просторно и комфортно - как для предпринимателей, поставщиков, так и покупателей.
От метро и иных точек транспортной доступности к таким рынкам ходят автобусы, чаще - бесплатные "шаттлы". Довольны все - и продавцы, и потребители.
В Якутске же, - как в Зазеркалье: все наоборот.
Как видим, мало того, что крупнейший государственный сельхозрынок Якутии, по существу своему давно превратившийся в силу определенных причин в самый настоящий коммерческий, находится в самом центре города, так его планируют расширить и реконструировать, превращая в супер-мега-ТЦ.
В итоге рядом с жилыми домами и одной-единственной зеленой зоной отдыха горожан, на одной из самых интенсивных, загроможденных, а также аварийных улиц Якутска - Лермонтова - скоро появится не просто расширенный и обновленный Сельхозрынок, а очередной - огромный и современный - Торгово-развлекательный комплекс.
...Интересно, всем нравится заезжать, парковаться и выезжать с Бизнес-центра и ТРЦ "Туймаада" на Орджоникидзе-Лермонтова? Думается, только каким-то извращенным авто-мазохистам.
Так вот, презентованный на ВЭФ проект архитектурного "ребрендинга" Крестьянского рынка - это будет что-то в 10 раз хуже Бизнес-центра с "Туймаадой", куда, по крайней мере, не заезжают большегрузы и фуры с мясом и яйцами.
Счастье получить новый Торгово-развлекательный комплекс в центре города обойдется республике в 712 миллионов рублей. Вряд ли при этом найдутся щедрые инвесторы. Скорее всего, в общем итоге все расходы так или иначе лягут на плечи бюджета. Если не сейчас, так потом...
***
Между тем, как стало известно из центральных СМИ, Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил расчета минимальной площади торговли для продажи продуктов на рынках.
Отмечается, что по данным Росстата, с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в РФ снизилась до 8,8% с 19,6%, при этом число торговых мест на розничных рынках сократилось в 3 раза, до 394,4 тысячи мест. Быстрее всего сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов.
«Однако сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся продуктов. Сельхозрынки зачастую являются единственным каналом для сбыта своей продукции для ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств», - следует из материала.
Постановлением вносятся поправки в другой документ кабмина, которым рассчитывается норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом.
Методика расчета включает в себя формулу, содержащую такие показатели как численность населения в муниципалитете, его площадь, ряд коэффициентов, в частности, радиус зоны торгового обслуживание для населенных пунктов.

"В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках…. Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров", — поясняется на сайте Правительства РФ, на который ссылается издание.

«Предлагается учитывать торговые места на сельхозрынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках. Отмечается, что во многих муниципальных образованиях рыночная торговля представлена только такими типами рынков, где примерно 30% от общего количества торговых мест используется для реализации продовольствия», - заключается в материале.
***
Как новые вводные федеральной повестки в сфере АПХ и сельского хозяйства «вяжутся» с планами властей якутского Минсельхоза по строительству нового Торгово-развлекательного комплекса на месте Крестьянского рынка?
Думается, как ни крути, Минсельхоз Якутии во главе с Петром Алексеевым-Лукиным обернет все в свою пользу - по принципу: если тебе дали лимон, сделай из него лимонад.
В итоге Якутск в самом своем центре, с его перенасыщенными улицами, получит ТРК «Туймааду»-2, где небольшую долю выделят крестьянам, а основная часть пойдет под аренду тем же московским франшизам и торговым сетям.
Поэтому простой человеческий вопрос: почему власти республики и города готовы внедрить очередной прожект «Апостола»? Если уж и нужно что-то улучшить для расширения сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей, почему это не делается, как надо, по уму?
Власти сами признают: Якутску пора развивать свои территории, привлекать инвестиции и тянуть инфраструктуру, инженерные коммуникации в отдаленные районы столицы. На этом фоне реконструкция Крестьянского рынка «Сайсары», которая в итоге превращается в строительство очередного мега-ТЦ, кажется как минимум нелогичной.
Ведь центр Якутска давно перенасыщен. Поэтому нужно постепенно выводить из центра, прежде всего, крупные торговые и развлекательные объекты, и за их счет, создавая комфортные условия для бизнеса и предпринимателей, развивать окраины. Придет бизнес за город – туда придёт развитие, хотя бы самое элементарное: вода, канализация, газ, новые дороги.
Вот почему, к примеру, подобный «навороченный» Торгово-развлекательный комплекс, требующий обширной транспортной и территориальной логистики, в который Минсельхоз Якутии предлагает превратить так и так громоздкий для центра Якутска Крестьянский рынок, не открыть в тех же Хатассах или Мархе?
То есть реализовать этот проект, но путем переноса Крестьянского рынка за пределы города? А за счет высвобождения территории и зданий комплекса КР "Сайсары" не решить острейшие социальные проблемы города? Якутску ведь так не хватает новых школ, детских садов, иных социально значимых объектов.
У Якутска вроде имеется актуализированный Генплан. Столица Якутии за последние годы начала, наконец, застраиваться комплексно – жилыми кварталами, а не точечно и локально. Новые многоэтажки, стенами выросшие на Лермонтова, Кальвица, радуют и вдохновляют.
Поэтому хочется спросить: неужели власти республики никак не сверяют свои «стрелки» по столь крупным объектам с муниципалитетом и его жителями, общественностью города?
Ведь расширение и реконструкция Крестьянского рынка предполагает резкое и многократное увеличение его товарооборота, пропускной способности, промышленно-производственной деятельности, транспортной и прочей нагрузки на прилегающие территории жилых домов, Парк культуры и отдыха, улицы Курашова, Лермонтова и Кирова.
Почему Правительство РС(Я) и региональное Министерство сельского хозяйства и продполитики прежде, чем разрабатывать и презентовывавать подобные мега-проекты, касающиеся, в первую очередь, жителей Якутска, на столь крупных площадках, как Восточный экономический форум, не проводят публичные слушания, проще говоря, не учитывают мнение города и общественности?
Ощущения таковы, что Правительство Якутии живет и работает не в Якутске, а где-то в космосе.

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:
На Восточном экономическом форуме аграрии Якутии представили строительство второй очереди рынка «Сайсары»
КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»
 
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1186 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021