Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Балаҕан ыйа » 18 » Следствие хочет привлечь к делу Захарченко ФРС США. Квартир у полковника Захарченко - на миллиард, но он нигде не живет
Следствие хочет привлечь к делу Захарченко ФРС США. Квартир у полковника Захарченко - на миллиард, но он нигде не живет
07:20

Захарченко работал не за процент

Compromat.RuОтслеживая потоки "налогов на башню" в нефтегазовой отрасли, глава ГУЭБиПК МВД забирал у банкиров, причастных к схеме, сумму отката целиком

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.09.2016, К делу полковника Захарченко подключили ФРС США, Фото: "Коммерсант"

Сергей Машкин
 
 
Дмитрий Захарченко
Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни следствие по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже был направлен соответствующий запрос. Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя. Пока предполагается, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.

По данным близкого к расследованию источника "Ъ", опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки, номиналом по $200 тыс. каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Как пояснил источник "Ъ", уже на следующий день после задержания господина Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш. По данным "Ъ", чтобы у зарубежных партнеров не было сомнений в целесообразности сотрудничества с российским следствием, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной оргпреступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах. Этот аргумент, по мнению собеседника "Ъ", станет решающим для тех чиновников в США, от которых будет зависеть принятие решения.

Следующим этапом расследования, очевидно, станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые $120 млн, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко.

Пока участники расследования полагают, что изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Захарченко. Как пояснил "Ъ" другой источник, оперативники управления "Т" традиционно интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Поскольку подобные расходы для любой крупной компании исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей, желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке. "Соответственно, участие в тендерах превращалось в жестокую борьбу с конкурентами, в которой побеждали не всегда лучшие,— нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, это был так называемый налог на башню — центральный офис компании-заказчика. Для получения "налогового" кэша подрядчик, как полагают оперативники, был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. При этом все работы строители выполняли сами, а "помойке" по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Затем однодневка обналичивала эти деньги опять же через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.

Эти схемы и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными. При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского, как полагают участники расследования, интересовало лишь последнее звено — банки. Проверив по долгу службы финансовую документацию той или иной корпорации и выявив подозрительные контракты, глава управления "Т" Захарченко детально изучал всю схему, привлекая к работе и другие подразделения ГУЭБиПК. Такая возможность у него была.

Сам полковник, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, по данным источника "Ъ", полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.

["Новая газета", 16.09.2016, "Это — не борьба с коррупцией, а ее полный провал": Откуда у не самого высокопоставленного сотрудника полиции оказались такие деньги и что означает это беспрецедентное дело для российских спецслужб? Эти вопросы «Новая газета» обсудила с Александром Шаркевичем, бывшим засекреченным сотрудником МВД, много лет проработавшим под прикрытием с целью разоблачения коррупции в высших органах власти. […]
— Кстати, что будет с этими деньгами?
— Это любопытный вопрос. Само по себе хранение любого количества денег не является преступлением или правонарушением. Максимум — это нарушение кодекса этики и служебного поведения сотрудника МВД. Если не будет доказано преступное происхождение этих средств, деньги, как это ни странно, придется вернуть. Поэтому, на мой взгляд, на Захарченко сейчас будут давить в СИЗО, подсаживать в камеру агентов, проводить ВКР (внутрикамерную разработку), подбирать соседей, одни из которых будут его пугать, а другие — якобы дружить, выведывая необходимую следствию информацию. Очень вероятно, что в ближайшее время давлению или даже преследованию подвергнутся родственники Захарченко. Основная цель всего этого — заставить Захарченко пойти на сделку со следствием. Иначе следствию придется возвращать изъятое и получать выговоры от начальства. Сейчас необходимо «сделать» не только Захарченко, но и членов его семьи исполнителями или соучастниками хищения этих средств. — Врезка К.ру]


По данным "Ъ", сейчас следствие изучает все проведенные управлением "Т" под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу — статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.

["Коммерсант", 15.09.2016, "Банк на семейном подряде": Отметим, что в ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи офицера Захарченко, помимо денег и ценностей были обнаружены финансовые документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около €300 млн. Обвиняемый, впрочем, нашел объяснение и этому, порекомендовав следствию обратиться к его отцу Виктору Захарченко, которого он назвал крупным финансистом.
По данным источников "Ъ" в банковских кругах, Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, которую сейчас проверяет следствие, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком. В число клиентов господ Захарченко попали и владельцы Нота-банка. Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное — обналичить. Однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.
Впрочем, есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное. — Врезка К.ру]
 

Следствие хочет привлечь к делу Захарченко ФРС США

16 Сентября 2016 320 0 Тренды События и факты
Следствие хочет привлечь к делу Захарченко ФРС США
Следствие выдвинуло новую версию происхождения денег у полковника МВД Дмитрия Захарченко. Согласно ей, деньги могут быть «откатами» для топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.
Захарченко, занимая должность врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, следил за расходованием средств нефтегазовых компаний. В первую очередь он интересовался подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог. Как отмечают собеседники издания, борьба между конкурентами за контракты, которые «исчисляются в миллиардах и или в десятках миллиардов рублей» часто бывает жестокой. Нередко тендеры выигрывают компании, готовые отдать до 30% стоимости заказа наличными топ-менеджерам.
Для передачи «отката» подрядчик должен брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку, которой строители перечисляли необходимые суммы. После чего фирма-однодневка обналичивала деньги через один из банков и самоликвидировалась. В задачи Захарченко входило отслеживать подобные схемы и вмешиваться на конечной стадии, когда налицо были факты «отката».
Следствие считает, что у Захарченко был посредник, которые выходил на руководство кредитного учреждения и, описывая схему, объяснял, какие стать УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. Далее следовало предложение: полицейский и его посредники предлагали банкирам заплатить за неиспользование компромата. Причем, забирали «откат» полностью.
Также следствие решило подключить к делу Захарченко ФРС США. По словам близкого к расследованию источника, полковник допустил ошибку и взял на хранение упакованные в целлофан доллары, которые выпускаются банками ФРС США. Упаковки не вскрывались, поэтому на них сохранились печати некоторых банков. Следствие надеется установить, какой российский банк заказывал наличные доллары. Это позволит вскрыть схему финансовых махинаций.
 

Квартир у полковника Захарченко - на миллиард, но он нигде не живет
16 Сентября 2016


Полковнику Дмитрию Захарченко невероятно повезло в жизни. У простого парня из Ростовской глубинки оказались оч-чень обеспеченные родственники. Причём все, поголовно. А иначе как ещё объяснить, что оформленные на них шикарные квартиры находятся в самых дорогих жилых комплексах Москвы?!
Накануне мы побывали в ЖК "Доминион" на Ломоносовском проспекте. Здесь у сестры полицейского, который по долгу службы боролся с коррупцией, четырехкомнатная 150-метровая квартира за 100 миллионов рублей. Но это жильё Захарченко использовал исключительно под склад для денег, здесь и нашли те самые 9 миллиардов рублей.
Ещё есть оформленная на маму трешка в ЖК «Шуваловский» на Мичуринском проспекте.
Всплыли и другие адреса, по которым ушлый Захарченко покупал недвижимость и переписывал на близких.
ПЯТЬ КОМНАТ ДЛЯ ДОЧКИ
Дочкина квартира находится тут. 250 метров. Пять комнат.
Самый центр Москвы. Якиманский переулок. ЖК «Имперский дом». Имперский - это потому что монументально, с размахом. В жилых апартаментах 18-этажки - потолки под 4 метра. На этаже - всего по две квартиры на подъезд, божественные метражи. Внутри для респектабельных владельцев - собственная винотека, итальянский ресторан и прочие блага.
Дмитрий Захарченко прикупил здесь по случаю недвижимость ещё на стадии сдачи объекта, в 2012-м. 5 комнат, почти 200 квадратных метров за 250 миллионов рублей.
Причём не для себя взял. Для дочери! С мамой девочки Захарченко на тот момент развёлся, но без угла бывшую семью не оставил. Элитная квартира перешла 8-летней Настеньке (имя изменено) по дарственной.
По сути, это сейчас единственный объект, который следствие не сможет арестовать. По крайней мере, пока дочь Захарченко не станет совершеннолетней. Правда, сам герой в квартире не появлялся.
Охранники об Арестанте года, конечно, слыхали из новостей. И очень удивились, что он мог жить в этом доме на Якиманке. Даже азарт проснулся - полезли проверять по своим базам электронных ключей. Но нет такого человека.
 
Кварти рка сельского учителя Виктора Захарченко находится тут. Тут все сельские учителя живут. Это "дом учителя"
Правда, и здесь он, говорят, не появлялся. А может не запомнили на фоне других обитателей? Правду сказать: внешность у Захарченко ординарная, увидишь разок — второй раз и не узнаешь. То ли дело другие обитатели дома!
- У нас ведь тут Николай Басков живёт! - говорит человек из обслуги. - Он даже иногда по набережной прогуливается - в очках, чтоб не узнали, и с охраной... Владелец комплекса, который занимает верхний этаж, позволяет Баскову пользоваться зоной отдыха на крыше - там и барбекю можно делать, и салют по праздникам смотреть...
И ещё рассказывают: несколько раз здесь видели главу Крыма Сергея Аксенова. Когда тот бывает в Москве, приезжает сюда к кому-то в гости.
БЫВШЕЙ ЖЕНЕ - ТОЖЕ
Пирамида на ул. Дмитрия Ульянова, для бывшей жены Захарченко
На юго-западе Москвы в ещё одном элитном ЖК "Пирамида" (на улице Дмитрия Ульянова) Захарченко поселил свою бывшую жену с дочерью. Сотрудники управляющей компании подтвердили "КП", что обе на самом деле проживают здесь.
- Но после всех этих событий, мы их что-то не видели. Возможно, они на время съехали в другое место. Что о них можно сказать? Обычная, насколько это возможно для элитного дома, семья. По крайней мере, ни в каких скандалах жену Захарченко мы не замечали. Спокойная, воспитанная женщина.
Мамкина квартира находится тут.
Источники в следствии рассказывают, что на самом деле жил полковник Захарченко на Мичуринском, у матери.
Удивительный он человек, этот Дмитрий Захарченко. Послушать однокашников и бывших сослуживцев, так совершенно бледный портрет получается: тихий, незаметный. Может, и был таким когда-то. Но последние пару-тройку лет, судя по покупкам, в свободное от работы время жил на широкую ногу. Приобретённая им недвижимость в Москве по самым скромным прикидкам тянет на 1 миллиард рублей. Хотя по сравнению с барышами, хранившимися в квартире-банке, сумма детская.
Возможно, это ещё далеко не все секреты, которые скрывает арестованный офицер.

Папаша арестованного полковника Захарченко не служил в банке
16 Сентября 2016


Как стало известно, отец арестованного полковника МВД Захарченко работал сельским учителем. Однако защита полковника-миллиардера утверждает, что Виктор Захарченко, отец арестованного, является вице-президентом некоего банка. Но банк не называют.
Об этом Business FM спросила президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.
Но Гарегин Тосунян никогда о таком "банкире" не слышал.
«Первый раз слышу. О Захарченко ничего не слышал, об отце его тоже не слышал, и в этом смысле никакой связи с «Нота-банком» — для меня все это новость, так что никакой информации у меня нет. Это уже вы можете делать выводы, что это вымысел или преувеличение, а я не знаю», - скахал Гарегин Тосунян.
Скорее всего, защита полковника Дмитрия захарченко такая же деревня, как и он. Ничего умнее она не могла придумать, как объявить папашу арестованного полковника "крупным специалистом в области оказания банковских услуг". Иначе как объяснишь происхождение миллирдов в квартире и наличие банковских счетов на крупные суммы в валюте у служащего МВД?
Известно, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был женат, он — отец двоих детей. Есть информация, согласно которой он находится в разводе. Семья Захарченко ранее жила в селе Волошино, Ростовской области. СМИ писали, что родители полковника МВД работали в местной школе: отец — директор, мать — учитель. Business FM дозвонилась до этого учебного заведения:
— Мы можем уточнить информацию по Виктору Дмитриевичу Захарченко, действительно ли он с 2001 по 2011 год работал директором школы?
— Да, он работал. Сроки я не могу вам сказать, потому что я новый работник.
— Супруга тоже работала в школе?
— Учителем математики.
— Примерно в эти же сроки?
— Наверное.
— Они жили там же?
— В Волошино.
— Почему покинул свой пост Виктор Дмитриевич, не известно?
— Нет, я такой информацией не владею.
По данным «СПАРК-Интерфакс», Виктор Дмитриевич Захарченко был директором Волошинской средней образовательной школы с 5 декабря 2002 года по 22 февраля 2011 года. Никаких данных о том, что он является вице-президентом банка, как утверждает адвокат, в системе СПАРК нет.
Вот такие дела.
 
Category: Коррупция | Views: 1406 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021