Якуты и коренное население республики на генетическом уровне «запрограммировано» к потреблению большого количества конины. Свинина, говядина и другое мясо чужды организму. Не всякое мясо полезно организму: некоторые даже могут нести вред.
Не секрет, что якуты и коренные малочисленные народы Севера постепенно теряют свой привычный уклад жизни. Это касается и питания.
Человек, живущий в нашей республике, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии за год в среднем должен потреблять 93 килограмма мяса в год. Реальная ситуация такова, что якутянин ест только 41 килограмм. Что касается рыбы, мы не выполняем норму практически в три раза: должны есть 24 килограмм рыбы, а потребление составляет всего 7-9 килограмм на душу населения.
Традиционный образ питания, сложившийся в Якутии веками – мясо и рыба. Макароны и растительная пища чужды для нашего организма. С разрушением советской власти в республике более чем в два раза сократилось поголовье коневодства, а якуты с кониной связаны исторически: для нас она – родная пища. Сегодня на стол якутянина попадают совсем крохи: по данным Министерства сельского хозяйства, в структуре мясного рациона конина составляет всего 10%. У меня стойкое убеждение, что до 70% мяса, что мы едим, должна составлять конина.
Не надо есть говядину, свинину, тем более привозную. У якутов в рационе мяса должна преобладать конина.
Почему именно она? В Якутии высокий риск развития атеросклероза. При нарушении обмена веществ (который чаще всего происходит из-за неправильного питания) в организме откладывается холестерин и липиды – начинает развиваться атеросклероз. В конине имеются липиды высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина в сосудистой системе. При потреблении жеребятины или конины, возможность развития атеросклероза резко снижается, а значит сокращается риск развития ишемических болезней, сахарного диабета, гипертонических болезней.
Вадим Кривошапкин – доктор медицинских наук, профессор Северо-Восточного федерального университета Фото: Максим Тихонов, ЯСИА