Министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития РФ. (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)
На заседании правительства в минувший четверг премьером Дмитрием Медведевым были оглашены цифры по исполнению бюджета в текущем году. Выяснилось, что доходы оказались на 370 млрд. рублей меньше запланированного, а дефицит увеличился на 670 млрд. — с 2,3 до 3 трлн. Но самое печальное, что в будущем году улучшения ситуации не предвидится.
С учетом поправок, которые в ближайшее время должна будет принять Госдума, доходы бюджета в этом году должны составить 13,368 трлн. рублей. А вот в следующем, по словам министра финансов Антона Силуанова, доходы составят 13,032 трлн. рублей, то есть на 364 млрд. меньше.
В ближайшие три года ожидается снижение отношения расходной части бюджета к ВВП. Сейчас оно составляет 16,2% от ВВП, а в 2019-м будет 14,9%. Проще говоря, государству придется еще больше экономить.
Ситуация усугубляется тем, что по подсчетам Минфина, Резервный фонд будет исчерпан к концу 2017 года. Единственная оставшаяся «кубышка» — Фонд национального благосостояния, в котором сегодня находится порядка 4,6 трлн. рублей. К концу 2019-го там будет не более 500 млрд. При этом пока нет и намеков, что в ближайшее время народное хозяйство сможет структурно перестроиться и получить дополнительные источники доходов.
В этом году дефицит бюджета планируют частично закрыть при помощи приватизации. Однако и тут пока особых успехов нет. От продажи 50,0755% пакета акций «Башнефти», который намерена приобрести «Роснефть», правительство рассчитывает получить 330 миллиардов рублей.
Еще 700 миллиардов Министерство финансов планирует получить от приватизации в 2016 году 19,5% пакета акций самой «Роснефти». Но и этот триллион дефицит покроет лишь на треть.
Есть еще вариант повысить налоги и обложить людей дополнительными сборами. Но уже введена плата за капремонт, повышены акцизы на алкоголь и табак. Инициативы вроде налога на тунеядцев вряд ли будут реализованы, а повышение налогов на прибыль компаний могут привести к их банкротству.
Можно еще занять за рубежом. Но здесь есть сложности из-за санкций, к тому же 3 млрд. долларов Минфин в этом году уже занял, и больше по закону о бюджете брать в долг «за бугром» не имеет права.
Сократить дефицит бюджета можно также уже проверенным способом — за счет девальвации национальной валюты. Если вырученные от продажи нефти и газа доллары менять по более высокому курсу, то можно получить в бюджет больше рублей. Но, во-первых, рубль и так был недавно девальвирован. Во-вторых, новая девальвация еще больше снизит реальные доходы граждан, а это уже чревато социальным возмущением.
Эксперты уверяют, что дефицит бюджета не такой и значительный. Сегодня это около 3 трлн. рублей, что составляет примерно 3,2% ВВП. Госдолг тоже не так велик, примерно 13,6% ВВП или 170 млрд. долларов. Для сравнения, у США госдолг сегодня выше 19,5 трлн. долларов. Но валюта Соединенных Штатов принимается всеми, и за счет этого США живут, а вот нам приходится рассчитывать только на свои ресурсы. В том числе, природные, которые на мировых рынках падают в цене.
Как считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, проблема не в самом дефиците бюджета, а в отсутствии положительной динамики народного хозяйства:
— Цена на нефть в среднем по году была меньше 50 долларов за баррель, отсюда и сокращение доходов бюджета. В принципе, это типичная тактика Минфина — занижать будущие доходы в расчете на образование каких-нибудь резервов. Просто люди в министерстве живут не в иллюзиях, а в реальности, они понимают, что власть может срочно потребовать что-нибудь профинансировать.
Вообще, дефицит бюджета настолько маленький, что и говорить об этом не стоит. Почему власть с ним борется? Просто есть понимание, что если оказывать помощь экономике за счет бюджета, то экономике это не поможет. И лучше сказать, что денег просто нет.
У нас есть огромное количество масштабных проектов, которые не стимулируют экономику, и это проблема. «СП»: — Резервный фонд близок к исчерпанию.
— Резерв и сделан для плохого времени. Сейчас вот резервы и пригодились. Потом, кто мешает государству занять у народа? Внутренний долг сейчас очень маленький. Ради покрытия дефицита не будут держать стабильный курс рубля, так что заем может быть существенным. Так что ничего страшного пока не случилось.
Беда в другом. Сложно жить в состоянии беспросветности и безнадежности. В нынешней конфигурации экономики улучшения точно не будет. Можно сделать кадровые перестановки, немного обновить «фасад», но от этого ситуация не исправится. «СП»: — Стоит ли гражданам ожидать девальвации рубля? Кстати, с чем связано нынешнее укрепление национальной валюты?
— Сегодня банки практически никого не кредитуют. Где банки берут деньги, чтобы платить сотрудникам зарплату? Ответ очевиден: спекуляции. Нынешние колебания курса очень удобны. За счет этого живет банковская система. Конечно, это не очень хорошо. Но если наказать спекулянтов, то начнутся проблемы с платежами, поэтому их никто особо не трогает.
Но в похожем состоянии страны Латинской Америки живут десятилетиями. Гнить можно очень долго и с удовольствием. Народ будет жить очень бедно, а несколько тысяч семей, которые все знают, будут жить хорошо. Послушайте, наши министры и губернаторы говорят, что ничего менять не надо, всё выправится само. Действительно, им хорошо, проблем нет.
Опыт 2014-го и 2015-го показывает, что в начале года рубль слабеет. Если он ослабнет до 75 рублей за доллар, то никто особо возмущаться не будет, а кто-то неплохо заработает.
Рост цен будет. Значительная часть потребления — импорт, который будет дорожать. Соответственно, будет расти инфляция. Только наше правительство не дает данные конкретно по инфляции промышленных товаров и инфляции продуктов потребления, а выводит средний показатель, который ничего не показывает.
— Результаты развития экономики за прошедший год в целом отрицательные. Так что неудивительно снижение доходов бюджета, — говорит заведующий кафедрой экономической теории МГУ Андрей Колганов.
— К тому же значительная часть бюджета формируется за счет продажи нефти, цены на которую снизились. Соответственно, упали и доходы. Нефтяные доходы упали сильнее, чем в целом экономика. «СП»: — Может, сказалась еще неудачная приватизация?
— Это неудивительно. Начинать приватизацию, когда экономика в кризисе, не очень разумно. Попытка таким образом залатать дыры в бюджете не выглядит нормальной. К тому же, проданные активы могли приносить стабильный доход государству. «СП»: — Что будет после исчерпания резервов?
— Понятно, что резервы вещь полезная. Но только до определенного момента. Все проблемы экономики с их помощью решить, очевидно, невозможно. И надо смотреть не на количество резервов, а структурно менять экономику. Резервы нельзя «проедать», их необходимо направить на придание импульса народному хозяйству. У нас, действительно, резервы несколько отсрочат тотальный кризис, но потом делать будет нечего. У нашего государства нет серьезных рычагов для исправления ситуации. «СП»: — Как можно покрыть дефицит бюджета?
— Прибегнуть к различным заимствованиям, других способов нет. Если, конечно, не запускать печатный станок. Можно занять на финансовом рынке, в банковском секторе. Другое дело, что придется отдавать. Будут платежи по обслуживанию долга. «СП»: — Насколько вероятна девальвация рубля?
— Всё зависит от очень многих факторов. Прежде всего, от мирового рынка нефти. Но какая ситуация будет там, предсказать практически невозможно, она крайне нестабильна. Ясно, что в среднесрочном плане ни существенного падения, ни существенного роста не предвидится. Но что будет дальше никто не скажет.