Main » 2016»Алтынньы»13 » Минстрой РФ грозится отправить Егора Борисова в отставку..
Минстрой РФ грозится отправить Егора Борисова в отставку..
18:06
13.10.2016Министерство строительства и ЖКХ РФ, возможно, будет инициировать перед руководством страны вопрос об отставке глав субъектов,
срывающих программу расселения аварийного жилья. В число отстающих входит и Якутия.
Об этом сообщил в эфире телеканала “Россия 24″ замглавы ведомства Андрей Чибис.
«Если это отставание не связано с объективными причинами – чрезвычайная ситуация, финансовые вопросы, то мы будем инициировать перед руководством страны обсуждение очередной смены глав субъектов РФ. Мы должны четко понимать, что глава субъекта лично занимается этим вопросом, лично эту ситуацию контролирует. Это президентская задача, и ее неисполнение должно караться самыми жесткими последствиями», – сказал Чибис.
По данным Минстроя РФ, программа переселения граждан из аварийного жилья на 2016 год в 21 регионе выполнена менее, чем на 50%. Фонд содействия реформированию ЖКХ ранее сообщал, что сложности с выполнением программы, которая завершается через 11 месяцев, есть у 11-12 российских регионов.
В свою очередь председатель Набсовета госкорпорации «Фонд содействию реформирования ЖКХ» Сергей Степашин, выступая во вторник в Общественной палате, заявил, что с программой в срок не справятся Амурская область и республика Тыва. По его словам, губернатор Амурской области Александр Козлов уже «сдался» и доложил о ситуации президенту.
«Кто, скорее всего, не исполнит программу переселения аварийного жилья, соответственно, указ президента и закон на январь 2016-го года – это Тыва» – заявил Степашин. Чуть отстают Еврейская автономия и Камчатка.
Согласно этим данным, более чем на 60% программу выполнили Хабаровский край, Сахалин и Колыма. Более чем на 50% аварийный фонд расселен в Приморье и на Чукотке. Немного отстали от них Еврейская автономная область и Камчатский край.
Якутия, где 15% всех домов находятся в аварийном и ветхом состоянии, выполнила программу расселения на 45%.
При этом Степашин обозначил «позитивные изменения» в Карелии, которая, как ожидается, сумеет выполнить план, если сохранится динамика, а еще в Забайкалье, где после смены губернатора, на данный момент, «подключены все ресурсы» и есть шансы, что программа будет выполнена.
Согласно данным Фонда, последняя десятка регионов с самыми слабыми показателями по расселению выглядит так (в порядке убывания):
Иркутская область Республика Саха (Якутия)
Псковская область
Астраханская область
Амурская область
Саратовская область
Республика Дагестан
Республика Карелия
Забайкальский край
Республика Тыва
В Якутии, несмотря на высокие темпы роста жилищного строительства, растет доля ветхого и аварийного жилья. По данным Сахастата, в 2012 году доля такого жилья в общем жилом фонде составляла 13,8 %, в 2013 г. – 14,4%, в 2014 г. – 14 %, в 2015 г. – 16,6% . В то же время в 2012 году в республике было введено более 352 тыс.кв.м. жилья, в 2013 г. – 405,7 тыс.кв.м., в 2014 г. – 470,9 тыс.кв.м., в 2015 г. – 546,2 тыс.кв.м. Как видно из статданных, темпы строительства нового жилья явно не поспевают за темпами обветшания.
Как мы уже писали, сейчас в Якутии складывается довольно напряженная ситуация с жилищным строительством – два месяца подряд падают темпы роста жилищного строительства. По данным Сахастата, в июле 2016 года введено 19 024 кв.м. жилой площади, что составило 73,2 % от июля прошлого года. В августе – 23 702 кв.м. или 74 % от аналогичного периода 2015 года.
При этом львиную долю от этих метров обеспечивают индивидуальные застройщики, которые показывают просто фантастические темпы роста. Так, в июле ими было построено 15 487 кв.м. (159,2 % по сравнению с июлем 2015 г.), в августе – 16 430 кв.м. (183,1 %).
Всего, по данным Сахастата, за январь-август 2016 года в республике введено 1060 жилых домов общей площадью 285,1 тыс. кв. метров, что на 18,9% больше, чем в соответствующем периоде 2015 года, из них индивидуальными застройщиками построено 1011 домов общей площадью 107,7 тыс. кв. метров (131,4% к январю-августу 2015 года).
Как видите, значительный объем ввода нового жилья обеспечивает частный сектор, который к программе переселения из ветхого и аварийного жилья практически никакого отношения не имеет. И потому темпы расселения в Якутии сравнительно низкие и выпадают из утвержденных планов. Как уже было сказано выше, Якутия выполнило программу всего на 45 % и находится в последней десятке списка.
12 октября 2016 года «Фонд содействию реформирования ЖКХ» опубликовал итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также выполнения субъектами Российской Федерации условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации за 9 месяцев 2016 года. И опять в адрес руководства Республики Саха (Якутия) было отмечено, что в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ Якутия не завершила реализацию второго этапа программы переселения по результатам рассмотрения годовых отчетов за 2015 год.
По заключению Фонда, основными причинами срыва сроков реализации второго этапа программы переселения является «ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций в части соблюдения графиков, сроков и качества выполняемых работ». А это означает слабый контроль руководства Якутии за отбором и работой подрядчиков. В частности, по результатам проверки, Фондом были названы такие виновные в срыве сроков застройщики, как ООО «Товары Саха Якутместпрома», ООО «Северная строительная компания» и др.
Переселению граждан их ветхого и аварийного жилья Владимир Путин придает большое значение – с 1 апреля этого года ответственность за невыполнение обязательств по использованию субсидий началась применяться к региональному руководству. В феврале, за разгильдяйство и срыв сроков губернатор Карелии получил выговор, а наш земляк Константин Ильковский был уволен с поста губернатора Забайкалья по «собственному желанию».
Комментируя эту отставку, вице-премьер Михаил Козак весной заявил:
«Первый такой звонок произошел сегодня. Забайкальский край, республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда, не выполнили уже в течение двух лет, начислено одному региону 400 млн. рублей штрафа, другому – 300 млн. рублей».
Он отметил, что взыскание этих штрафов ляжет нагрузкой на население этих регионов, поэтому принято решение освободить от занимаемой должности руководителя Забайкальского края и объявить выговор главе Карелии.
«Такая политика будет проводиться последовательно, для того чтобы, получая деньги и принимая на себя обязательства, руководители соответствующих регионов выполняли в точно установленные сроки те задачи, которые решаются с помощью субсидий из федерального бюджета», – пояснил Козак.
Напомним, правительственная программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, рассчитана до сентября 2017 года – к этому времени планируется расселить 11,4 млн кв. м.
Сегодня в России насчитывается около 7 млн кв. метров жилья, признанного аварийным после января 2012 года. В связи с этим ранее Минстрой предложил правительству изменить порядок расселения такого жилья с 2018 года. Конкретные параметры новой программы еще обсуждаются. Александр Злобин.