Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Алтынньы » 15 » НЕПРИЯТНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
НЕПРИЯТНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
23:02
НЕПРИЯТНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр "В Якутии.ру"
В одной песенке из мультсериала «Смешарики» поется:
«…С высокой-высокой долей вероятности за каждым углом поджидают тебя неприятности…». Видимо, авторы детской песенки очень хорошо следили за развитием налогового законодательства в России…

Об этом подумалось корреспонденту "В Якутии.ру" на пресс-конференции налоговиков 12 октября, на которой руководители налоговой службы во главе с начальником МРИ ФНС РФ №5 Владимиром Тихоновым, рассказали приглашенным об изменениях в налогообложении физических лиц.
А изменения произошли действительно очень важные.

ОНИ НАЙДУТ ВСЕХ И ВСЕ
Во-первых, изменился срок уплаты налогов. Если в прошлом году крайний срок уплаты налогов наступал 1 октября, то в текущем срок наступает 1 декабря.
Налогоплательщики Якутска стали получать налоговые уведомления буквально на днях, отчего операционный зал в здании налоговой инспекции на 202 микрорайоне вновь переживает наплыв посетителей.

Примечательно, что массовой рассылкой налоговых уведомлений по ДВФО с 2016 года занимается ФНС города Кемерово, так что якутян попросили не изумляться уведомлениям из города шахтеров.

Теперь они будут приходить оттуда регулярно. Связано это с тем, что сведения об имуществе россиян собрали в единый накопитель информации.
И если раньше тот, кто владел собственностью в разных регионах страны или даже в разных улусах республики, получали разные уведомления от местных подразделений ФНС, то теперь каждому будет приходить единая квитанция на все объекты налогообложения.

К примеру, если у вас в собственности - уютный домик в Намском улусе, квартира в Питере и собственная доля в родительской квартире в Якутске, вас настигнут не три разных налоговых уведомления, из Москвы, Намцев и Якутска, как это было раньше, а всего одно – из Кемерово, в котором, однако же, вам предъявят и за питерскую собственность, и за собственность в столице республики, и за собственность в Намском улусе.
Во-вторых, с 1 января 2015 года у граждан появилась обязанность предоставлять в налоговый орган Сообщение о наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения.

То есть, если раньше гражданам, не рвущимся уплачивать налоги, чтобы как-то оправдать свою гражданскую пассивность, можно было сослаться на неполучение налогового извещения, то теперь этот номер чреват взысканием штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Ибо отныне, то есть с 1 января 2015 года, граждане должны добровольно (принудительно) сами извещать государство, что в 2015 году обжились собственностью, являющейся объектом налогообложения – квартирой, машиной или дачным участком.
Скромно умалчивать о приобретении перед налоговиками теперь себе дороже.

В-третьих, - еще более неприятная новость: за 2015 год сумма налогов буквально для всех заметно повысится. Потому что к инвентаризационной стоимости вашего имущества, которая уже значится в налоговых органах Якутии, будет применяться коэффициент-дефлятор в размере 1,147, то есть, увеличится налоговая база.

Налоговая база в Якутске, как известно, имеет три градации: объекты налогообложения инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей, свыше 300 тысяч рублей, свыше 500 тысяч рублей. Соответственно, каждая из этих градаций имеет разные налоговые ставки.
И если у вас есть имущество на 300 тысяч рублей по его инвентаризационной стоимости, то при наличии такого коэффициента-дефлятора - 1, 147 - ваша собственность может из категории до 300 тысяч рублей попасть в категорию свыше 300 тысяч рублей и нарваться на более крупную налоговую ставку.

И тогда налог может увеличиться существенно. Якутские налоговики призвали горожан принять резкое увеличение налогов на имущество стоически, ибо так предопределено свыше, то есть приказом минэкономразвития РФ, который устанавливает коэффициент-дефлятор ежегодно.
В целях утешения налоговики добавили: в 2016 году коэффициент-дефлятор вырастет еще больше и составит 1,329. То есть в следующем году налоги на имущество станут еще больше.

И хорошо, что драконовский коэффициент-дефлятор будет применен за 2016 год, а не за 2015-ый. Действительно, все познается в сравнении.

«ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ» - УДОБНО И СОВРЕМЕННО

Теперь о таком удобном сервисе, как «Личный кабинет налогоплательщика».
Если кто-то раньше открывал «личный кабинет», но основательно об этом подзабыл, - лучше вспомнить все и найти подзабытый сервис, поскольку с 2016 года обладатели личных кабинетов никаких бумажных извещений получать не будут: все уведомления, извещения, квитанции от налогового органа будут приходить в электронной форме на этот самый «личный кабинет».

В прошлые годы документы в бумажном виде отправляли даже обладателям личных кабинетов. Но с этого года, как видите, произошли коренные изменения.
Если «личный кабинет» гражданина заблокировался, то за новым паролем придется идти в налоговую инспекцию. А так – почти все операции можно будет осуществлять через «личный кабинет», где будет размещена вся интересующая информация, сколько и за что.

ЖДЕМ-С
Требует пояснения и вступившая в силу глава 32 Налогового кодекса, согласно которой налоговой базой может быть кадастровая стоимость имущества.
В нашей республике эта статья пока не работает, и за 2015, и за 2016 годы налог будет вычисляться из инвентаризационной стоимости, данные о которых были предоставлены в налоговые органы до 2013 года органами инвентаризации.
Переход республики к начислению налога на имущество от его кадастровой стоимости должен быть принят Ил Тумэном, чего покамест не произошло.

СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ТЕПЕРЬ ТОЖЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Не очень приятные известия есть и для льготников – пенсионеров.
Если раньше льготы пенсионерам предоставлялись независимо от того, сколько им принадлежит, то теперь установлен перечень объектов, по которым может быть предоставлена льгота.

Льгота может быть предоставлена на один объект каждого вида: на один жилой дом, одну квартиру, один гараж, одну дачу, площадью меньше 50 квадратных метров.

Магазины и иные сооружения под налоговые льготы больше не попадают. У пенсионеров-льготников до 1 ноября есть возможность выбрать один объект каждого вида, на который они хотят оформить льготу.

Впрочем, даже если заявления о выборе объекта льготирования не будет, налоговый орган сам предоставит льготу на тот объект, на который начислена максимальная сумма налога.

Одного заявления от пенсионера о его выборе объекта льготирования достаточно, приходить каждый год, чтобы написать тоже заявление заново уже не нужно.
Таким образом, число людей, которым начислили налоги и предъявили к уплате, в этом году существенно возросло.

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЛИ МАШИНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧТИТЕ, ЧТО…
По транспортному налогу: якутские налоговики попросили обратить внимание на тот факт, что налоговые органы не занимаются снятием с налогового учета транспортного средства.

Снятием с учета бывшего авто занимается только ГИБДД. Поэтому, если вы продали машину, по истечении десяти дней после заключения договора купли-продажи лучше убедиться, что ГИБДД убрали с вашей карточки учета машину, которая вам больше не принадлежит.
Кстати, и покупатели очень часто не спешат в ГИБДД за переоформлением на себя новоприобретенных транспортных средств.
Поэтому бдительность в этом вопросе не помешает – налоги ведь начисляются в соответствии с данными ГИБДД.

В ЧЕМ ТАК ЧАСТО И ТАК БЕЗНАДЕЖНО ОШИБАЮТСЯ ЯКУТСКИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
Еще один важный момент, касающийся учета налоговых поступлений. Очень часто якутяне оплачивают налоги за своих родственников, за детей, за родителей, и совершают следующую большую ошибку.

Берут целую кипу платежных поручений за всех родственников, включая несовершеннолетних, и оплачивают все… под одним индексом, под одной фамилией.

В результате, у того, за кого, вроде бы как, оплатили налог, оказывается должником по налогам, а у того, кто оплачивал, образуется переплата по налогам.
Особенно часто такая напасть случается с обладателями долей в одной квартире.

Например, отец оплатил налоги за свою долю в квартире, за долю жены, за долю несовершеннолетнего ребенка, но все по платежному поручению, где указан только его личный индивидуальный уникальный двадцатизначный индекс.
А потом негодует, узнав, что его домочадцы стали должниками по налогам. Однако, в российском законодательстве прописано, что каждый гражданин должен лично выполнить обязанности по уплате налогов.

И писать жалобы, прикладывая квитанции, где указан чужой индекс, не ваше ФИО, бессмысленно. Оплата по налогам документально должно быть оформлена от того лица, кому начислен данный налог.


Многие оплачивают налоги со своего расчетного счета или со своей личной карточки. То же самое: со своей карточки нельзя оплачивать за своих родственников, даже за несовершеннолетних.

Вообще, что касается несовершеннолетних – родителям необходимо писать заявления, о том, что данный налогоплательщик является несовершеннолетним, что вы являетесь его представителем со всеми вытекающими обязательствами.

Возвращаясь к вышенапечатанному: в этом случае очень удобен «личный кабинет», где каждый может совершать онлайн-платежи, только под своим личным уникальным индексом, через счета в банках или мобильные телефоны.

Правда, надо учесть, что проведенные платежи поступают на индивидуальные карточки налогового учета только через три банковских дня, как и при оплате в отделениях банка.

В прошлом году якутские налоговики столкнулись с массовой проблемой. Люди оплачивали налоги через терминалы, забывая указывать свой индивидуальный двадцатизначный индекс, ИНН, а кто-то даже не указывал ФИО.

Такие суммы до сих пор значатся как невыясненные платежи. Отсюда вытекает: пользуетесь терминалом для оплаты налогов – во избежание неприятностей вводите полностью все реквизиты: ИНН, индивидуальный индекс, ФИО, адрес.

Каждый гражданин свой индивидуальный индекс может узнать в «личном кабинете», начинается он с цифр 182014… и так далее. «Личный кабинет» можно открывать и на ребенка. Вот только проводить онлайн-платежи через через личные карточки и счета не нужно.
Лучше выкатить квитанцию и прийти оплачивать в банк.

И в заключение: у каждого территориального органа самоуправления есть собственные налоговые льготы. Всю информацию о налоговых льготах на территории тех или иных МО можно посмотреть на сайте ФНС.

Подготовлено специально ИГ "В Якутии.ру". Сохраните себе как памятку. Срок уплаты налогов - не за горами.
 
Category: Право, закон | Views: 624 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017