Однако справедливости ради стоит отметить, что большинство школ города не требует денег прямым текстом. Для этого есть родительские комитеты, деньги сдаются в «принудительно-добровольном порядке», классный руководитель этих денег не касается совершенно, на родительских собраниях «казначеи» отчитываются вплоть до копейки, с предоставлением кассовых и товарных чеков. Впрочем, за все школы говорить не будем, но в большинстве случаев дело обстоит именно так.
Занятия по предметам, предусмотренным образовательным стандартом
По статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями.
Школа не имеет права проводить занятия за деньги по входящим в образовательный стандарт предметам. Родители не должны оплачивать дополнительные уроки, допустим, по математике перед итоговой контрольной работой. Ситуация: классный руководитель, он же учитель английского языка, проводит «для своих» детей дополнительные уроки за «недорого». Родителей не смущает отсутствие договора, квитанций об оплате, а главное, самой потребности в дополнительных уроках английского. Чтобы избежать предвзятого отношения к ребенку, они готовы платить и громко не возмущаться – ну, что-то вроде репетиторских часов. Они же не враги своему ребенку, верно?
Еще раз: платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья дала письменное согласие, заполнив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.
Охрана школы
Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.
Раньше мы платили за охрану примерно 300 рублей за ребенка. И на первом собрании родителей спрашивали, существует ли, по их мнению, необходимость в услугах охранника. Ответ был очевиден: существует. Но на сегодня родители за охрану не платят, как и гласит закон. Если где-то требуют – это незаконно. Это раньше бюджет города был не в состоянии выделить нужную сумму для оплаты услуг охранного агентства, а поскольку родители были в них заинтересованы, то эта функция по умолчанию ложилась на их плечи.
Учебники и методические пособия
Этот пункт требует осторожности и здравого смысла, потому что, приняв его как непреложное руководство к действию, вы рискуете сделать так, что ребенку будет нечем заняться на уроках.
Статья 35 того же закона «Об образовании в Российской Федерации» сообщает: «Обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».
Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе. Так гласит закон.
Но регионы, как всегда, живут немного по другим законам. С некоторых пор все учебники выдает школа. Однако рабочие тетради, контурные карты по географии и тому подобная литература приобретается родителями, заранее и оптом – так дешевле. И не нужно перед учебным годом лихорадочно бегать по книжным магазинам и искать рабочую тетрадку, допустим, по английскому – как правило, перед 1 сентября на полках их так просто не найдешь.
И еще. Отказаться, ссылаясь на закон, конечно, можно. Но нужно ли? Отказываясь приобрести необходимые пособия, имейте в виду, что ваш ребенок не овладеет материалом в нужной степени. Ему попросту нечем будет заняться на уроке и дома, и в его глазах вы – и только вы! – останетесь крайним. Расходы составляют в среднем от 2 000 рублей, в зависимости от возраста ученика.
Гардероб
Внимательная гардеробщица, которая не только отвечает за сохранность одежды, но и поименно знает ее владельцев – для школы большая редкость. Идея о хорошем платном гардеробе как альтернативе плохой бесплатной раздевалки обычно появляется у самих родителей вскоре после пропажи нескольких вещей или детской потасовки в рядах с одеждой.
Если создание платного гардероба – единственный выход из тупиковой ситуации, бесплатная раздевалка непременно должна остаться. В обязанности родителей не входит оплата труда дополнительной штатной единицы, введенной по запросу инициативной группы.
В некоторых школах в гардеробе дежурят сами учащиеся.
Оборудование и ремонт школы
Говоря о школьных поборах, родители чаще всего имеют в виду именно сбор средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения, нового линолеума, шкафов, жалюзи на окна, сами пластиковые окна и так далее.
Между тем закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу аж в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.
Но в некоторые школы, чтобы легализировать родительские взносы, используют договор на добровольные пожертвования. Или вступает в силу родительский комитет. И в этом случае работает человеческий закон, нарушая который, становишься не только одиноким воином в поле, но и врагом своему ребенку. Ведь никто из родителей не хочет, чтобы ребенок сидел на скрипучем стуле за покосившейся партой, чтобы из окна постоянно дуло, а в глаза бил яркий солнечный свет, а сам класс напоминал эпизод фильма из жизни школы времен Советского Союза. «Мы же это делаем для того, чтобы ребенку в школе было комфортно». И здесь не поспоришь.
Ремонт класса, как правило, осуществляют родители первоклассников или, наоборот, выпускников в качестве подарка школе.
А за что платить в обязательном порядке?
Сбор в фонд класса
Здесь все – от покупки подарков учителям до ремонта помещений. Обычно сумму определяет актив класса на установочном родительском собрании. Сдавать эти деньги вас заставить не могут. Если у вас нет материальной возможности и вам повезет, то за вас сдадут деньги более обеспеченные семьи. Но могут и не сдать. И в этом случае не исключено, что ваш ребенок будет чувствовать себя белой вороной. Сумма варьируется от 500 до 10 000 рублей в год. Как правило, самые высокие взносы устанавливают сами родители в классах начальной школы.
Платные образовательные услуги
В некоторых школах на платной основе изучаются специальные дисциплины, предусмотренные учебным планом. В этом случае и расходы для семьи обязательны. Об этом говорится в договоре, с которым родителей знакомят при поступлении ребенка в школу. Кружки, студии и секции на базе учебного заведения тоже могут быть платными. Однако чаще всего – к примеру, как в школе №31 и ряде других – дополнительное образование бесплатное! Со всеми платными услугами вы можете ознакомиться в Положении о порядке оказания платных дополнительных услуг конкретным образовательным комплексом.
Питание
Цена на школьное питание не везде одинакова. В среднем школьные завтраки обходятся ученику от 1000 рублей и выше. Для учащихся с 1 по 4 классы ежедневная компенсация составляет 8 рублей 64 копейки – грубо говоря, это чай и хлеб с маслом. Оставшуюся часть должны доплачивать родители.
Но! Есть ряд категорий, которые получают питание бесплатно. Для детей из льготных категорий компенсация составляет 54 рубля. Дети из многодетных малоимущих семей едят на 80 рублей. Разумеется, за счет бюджета. Но для того, чтобы у ребенка было бесплатное горячее питание, нужно собрать и предоставить в школу ряд документов.
Выпускной вечер
Тут фантазии предела нет. Поход к реке и пение под гитару, поездка на туристическую базу, выкуп белоснежного теплохода, шикарный ресторан или клуб – решать опять-таки родителям. В любом случае расходов не избежать. Разве что оставить своего ребенка без выпускного и приятных воспоминаний.
Благодарность учителям и сотрудникам школы
Это отдельная тема. По традиции учителей на выходе из школы принято благодарить, что бы ни гласил и ни говорил закон. Все мы люди. Масштаб благодарности, как правило, определяет актив класса.